Коррупция в СМИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Пришла беда, откуда не ждали. На минувшей неделе пермское отделение Союза Журналистов распространило по редакциям Прикамья предложение, озаглавленное «За чистоту эфира». А именно:
«Пермский региональный правозащитный центр и Пермская краевая организация Союза журналистов России готовятся к проведению «круглого стола» на тему «Коррупция в пермских СМИ — что делать?».
Ситуация, когда телеэфиры и газетные печатные полосы на добрую половину наполняются рекламой, замаскированной под журналистские материалы, представляется тревожной уже многим в Перми. Помимо этического аспекта, речь идёт о грубом нарушении федерального закона «О рекламе». Будем ли мы вместе менять эту ситуацию? Воспринимает ли пермское медиа-сообщество замаскированную рекламу как явление, требующее искоренения? Готовы ли признать проблему рекламодатели? Каковы доступные гражданские механизмы решения проблемы? Каковы возможности воздействия на ситуацию со стороны надзорных органов?
Для обсуждения этих и сопутствующих вопросов за круглым столом 8 октября в краевом Доме журналиста (ул. Сибирская, 8), предполагается собрать государственные органы, общественные организации, рекламодателей и, конечно же, сами СМИ. Начало «круглого стола» в 17 часов. Телефон для справок: 212-69-91».
Сам факт постановки вопроса, прямо скажем, неожиданный. Как для Польши начало освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 17 сентября 1939 года, если уважаемый читатель понимает, что имеется в виду. Мало у прессы проблем с властями и их органами, мало законодательных рогаток и внеправовых методик вмешательства в медиа-пространство, мало собственных, внутрикорпоративных гнойников и болячек, теперь – при поддержке Союза журналистов – ещё и правозащитная публика за прессу взялась. Это первый аспект, в котором можно рассмотреть данное заявление.
В это аспекте всё предельно просто. Базовым интересом общества (и общественности), залогом существования здорового общества является свободный обмен информацией. Т.е. поток информации должен быть, если и контролируем, то в самой минимальной степени. Соответственно, ЛЮБАЯ попытка ограничить, контролировать потоки информации или информационные каналы (а СМИ – это информационный канал) для общества вредна. Независимо от того, под каким флагом она происходит.
Это – воспользуемся прежней аналогией - как с сексом. Контролировать и ставить условия сексуальным отношениям людей – последнее дело. На демографии плохо сказывается. Для России, кстати, аналогия тем более актуальна, что с информационными потоками у нас ситуация не лучше демографической. А можно и так (аналогия, собственно, та же): если положение прессы сродни положению женщины, то вот, ещё одна мужская особь озаботилась беспорядочными связями и нецеломудренным поведением и решила что-то предписать.
Для свободы печати нет ни малейшей разницы, кто и с какими целями её ограничивает, для прессы нет принципиальной разницы, кто пытается перехватить контроль над ней или в этой контроле поучаствовать. Ну сейчас к этому процессу решила присоединиться сознательная общественность (не пойму только, чему Союз журналистов так радуется? Это навевает определённые ассоциации… впрочем, ладно, оставим), которая вроде бы, изначально, априори и т.п. декларирует себя защитниками интересов именно общества в целом… Ну и что? Это вовсе не говорит о том, что интерес общества в целом изменился. Это говорит лишь о том, что означенная часть сознательной общественности перестала выражать интересы общества в целом, а стала одной из групп или группировок, участвующих в сваре за рычаги управления. Может быть, собственно, в этом и есть причина начала «освободительного похода Красной Армии». Но для темы нашей лекции это неважно.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
гражданские права
-
Журналист, медиаменеджер, вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати Василий Гатов о том, каков был путь к новой цензуре и новой медиареальности в России
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин