Люди разглядели кризис

Экономический кризис материализуется в глазах россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, в ближайшие два-три месяца 28% жителей страны ждут сокращений у себя на работе. 27% россиян считают увольнения на своих предприятиях возможными, но маловероятными. Практически невозможными их считают в основном 18-24-летние работники и респонденты с высокой и средней самооценкой материального положения. Чиновники уверяют, что ситуация под контролем. Однако эксперты опасаются накала социальной обстановки в небольших городах.

Сокращения идут на предприятиях разных сфер деятельности - от финансовой до промышленной. По данным ВЦИОМ, потерять работу больше всего опасаются россияне 35-44 лет (19%), со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%).

Последствия финансового кризиса для рынка труда пытаются просчитать чиновники: проводятся совещания с участием предпринимателей. Но официально ситуация на рынке труда признается спокойной. В конце октября о возможном сокращении штатов Роструду заявили 1137 предприятий — «обычный фон», говорят в Минздравсоцразвития. На начало октября безработица составляла 5,3% от экономически активного населения - «это самые низкие цифры за последние 13 лет». Последствий кризиса на рынке труда, по словам замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолия Кузнецова, власти пока не видят и превентивных мер не готовят.

Ноябрьская статистика по безработице покажет иную картину, предупреждает RBC Daily. В Москве увольнения уже коснулись многих сотрудников PR-служб, менеджеров, аналитиков, риэлторов, трейдеров и брокеров. «Это не самые бедные категории работников. Для них увольнение не то же самое, что для человека, который получает 6-7 тыс. руб. и живет в провинциальном городке, - комментирует глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Даниальян. -Пиарщиков и финансистов — несколько тысяч. Но реально социально опасно, когда сокращения происходят на градообразующих предприятиях, где занято по 10 тыс. человек».

Сокращения на промышленных предприятиях уже ведутся, хотя массового характера пока не принимают. «С конца октября предприятия реального сектора сокращают инвестиционные программы на 10-15% и более, - рассказывает партнер ФБК Игорь Николаев. - Без сокращения штатов не обойдется». Сейчас, по его словам, статистика этого еще не фиксирует, так как процесс только начинается.

Между тем, согласно докладу Управления ООН по делам беженцев (UNHCR), в текущем году серьёзно увеличилось по сравнению с данными за аналогичный период 2007 года число жителей стран Африки и Ближнего Востока, пытающихся попасть в ЕС. Эксперты предполагают, что причиной увеличения миграционных потоков стал поразивший мир экономический кризис, следствием которого стало падение уровня жизни в беднейших странах мира. Однако Европа тоже страдает от событий на мировых биржах, и прилив мигрантов в этих условиях может спровоцировать усиление социальной напряженности.
«Запад серьезно сократил финансирование благотворительных программ для беднейших стран, целью которых являлось именно противодействие миграции. На этом у ЕС была выстроена вся политика «региональных добрососедских отношений, - цитирует RBC Daily слова главы Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов. - Теперь, когда их не финансируют, эффект получается обратный: мигранты рвутся в ЕС». «Расходы на борьбу с криминалом в среде мигрантов и социальные выплаты превышают выгоду от использования их как дешевой рабочей силы, что усугубит имеющиеся экономические проблемы», - утверждает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос дешевой рабочей силы актуален и для России. ФМС по-прежнему настаивает на привлечении иностранной рабсилы: коренное население сокращается, а приезжие из СНГ дают до 8% ВВП и с россиянами не конкурируют, поскольку 52% заняты черной работой. Криминализации гастарбайтеров в ФМС тоже не ждут, поскольку сокращения мало затронут чернорабочих. «Работодатели в кризис будут экономить, поэтому заинтересованы в найме нелегалов, - поясняет руководитель Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. - Особенно это касается сферы строительства».

Поэтому можно было бы предположить возможность смешения социальных конфликтов с конфликтами на национальной почве. Однако в действительности эти два последствия кризиса будут развиваться параллельно и практически не пересекаясь. Социальные конфликты обострятся прежде всего в небольших городах, типа Березников, где национальный вопрос остро не стоит и в ближайшие годы не встанет, даже предприми, например, «Уралкалий» вполне ожидаемые усилия привлечения гастарбайтеров для работы на шахтах (благо, Правобережный посёлок – готовая резервация для неприхотливых среднеазиатов и китайцев). Большая часть работы на промышленных предприятиях, как раз и рассредоточенной по малым городам России, требует относительно высокой квалификации и специальной подготовки, поэтому значительного притока мигрантов не произойдёт. А соответственно, и социальное напряжение будет развиваться в мононациональном русле.

Обострения национальной розни, в свою очередь, можно ожидать в мегаполисах, где традиционно высока доля мигрантов и так же традиционно часты фашистские и националистические выступления. Однако здесь также не столь высоко социальное напряжение, в частности, согласно опросу того же ВЦИОМ в Москве протестные настроения наличествуют лишь у 4 % населения.

Текст: Антон Пятница
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


прогноз