С незалежными удобрениями дела идут не дюже гарно

Ещё в августе эксперты ООН предсказывали...

Украинская химическая промышленность падает. За последние месяцы украинские заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на «Стироле», Одесском припортовом заводе (ОПЗ), «Ровноазоте» и северодонецком «Азоте». С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы.

«Переработчики аммиака на внешних рынках остановили его закупку. А рынки, на которых потребители практикуют прямое внесение аммиака в почву (например, США. — «Эксперт»), защищены антидемпинговыми пошлинами», — сообщил начальник департамента АПК и химической промышленности компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. От кризиса страдают не только отечественные производители, свои заводы закрывают даже лидеры мирового рынка удобрений. Так, в начале декабря крупнейший производитель минудобрений — норвежская компания Yara International — остановил два завода в Италии и Литве.

Ещё в августе эксперты ООН предсказывали, что небывалый взлет цен в мире на минеральные удобрения может стать причиной массового голода в беднейших странах Африки и Азии. Рост цен на удобрения привел к беспорядкам в странах так называемой «продовольственной группы риска». Тогда в ООН предупреждали: если ситуация с ценами не изменится, то протесты могут выйти из-под контроля. Однако проблема разрешилась сама собой — начиная с сентября, минеральные удобрения стали стремительно дешеветь. По сравнению с августом цены на основные продукты украинского экспорта — аммиак и карбамид — упали почти втрое. Так, если три месяца назад карбамид стоил рекордные 750 долларов за тонну, то сегодня не более 240 долларов. Списать такой спад на издержки сезонного спроса нельзя. «Сезонное колебание цен может находиться в пределах ста-ста пятидесяти долларов, но трехкратное падение цен — это действительно кризис», — считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ
Не имея заказов, предприятия вынуждены останавливать производство. Заморожена вся инвестиционная активность, людей переводят на четырехдневную рабочую неделю и отправляют в краткосрочные неоплачиваемые отпуска. Зарплаты у минеральщиков, по данным «Эксперта», уже сократились в среднем на 20–30%. Людей пока не увольняют: владельцы предприятий придерживаются основного условия меморандума о взаимопонимании, подписанного с правительством еще 17 ноября. И это не просто добрая воля химиков, но залог утверждения парламентом закона о государственной поддержке производителей минеральных удобрений.

Одним из авторов документа, предусматривающего разнообразные льготы для химиков (снижение налога на прибыль с 25 до 20% при условии ее реинвестирования, льготный импорт оборудования, дотации аграриям на закупку удобрений и др.) значится народный депутат, директор и основной владелец горловского концерна «Стирол» Николай Янковский. Закон уже успел пройти два чтения и в случае окончательного утверждения его парламентом вступит в силу с 1 января следующего года. Уже сейчас химики добились от Кабинета министров введения моратория на повышение железнодорожных тарифов, стоимости электроэнергии, затрат на транспортировку газа. Но все эти меры едва ли смогут оживить простаивающие предприятия.

В сокращении персонала не заинтересованы и сами химики. Дело в том, что первая волна кадровой оптимизации в химической отрасли прошла еще в 2006 году, когда резко повысилась стоимость газа — основной сырьевой составляющей для азотных удобрений. Скачок цены почти в два раза (с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров) не на шутку напугал производителей. Предприятия начали массово отказываться от содержания социальной сферы, сокращать административный персонал, выделять в отдельные юридические лица подрядные и вспомогательные организации. Увольняя производственников, заводы обрекают себя на острый кадровый голод в будущем. Ведь на подготовку оператора аммиака уходит около семи лет, и восполнить потерю такого специалиста очень сложно.

ПРОСВЕТА НЕ ВИДНО
Оживления спроса на внешних рынках химики ждут не раньше второго квартала следующего года. Так долго без заказов им не продержаться, а потому выход из кризиса производители видят в поставках на внутренний рынок. Но аграрии, которые до сих пор не могут реализовать остатки нынешнего рекордного урожая, почти лишены оборотных средств. Каким будет финансирование Аграрного фонда без утвержденного бюджета-2009, предсказать невозможно. Это значит, что сельхозпроизводители не смогут в полной мере профинансировать весенние полевые работы, в частности, закупить необходимые объемы минеральных удобрений. Согласно прогнозу компании «Укрзернопром-Агро», объем площадей во время весенней посевной сократится на 30–35%, что в 2009

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Еврохим