Добро и злоба дня 18 августа

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:

ГРУЗИЯ УШЛА. ОФИЦИАЛЬНО И ОКОНЧАТЕЛЬНО, НО НЕ СОВСЕМ
Сегодня Грузия официально и окончательно выходит из Содружества Независимых Государств (СНГ), закончив все юридические процедуры этого процесса, начатого 12 августа 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили решил выйти из СНГ в знак протеста против российской «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в декабре 1993 года Грузия стала последним членом нынешнего состава СНГ после того как к власти в Тбилиси пришёл Эдуард Шеварднадзе. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил его решение. «Ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, — сказал газете Эдуард Шеварднадзе. — СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии». Аналогичную точку зрения высказал газете и последний постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе: «Выход Грузии из Содружества только освободит Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии. Мы могли еще использовать площадку СНГ, добиваясь чего-то полезного для нашей страны». За время пребывания Грузии в СНГ она подписала 113 многосторонних договоров невоенного характера. Теперь Грузия хочет добиться сохранения для себя тех договоров, для которых членство в Содружестве не обязательно. Очевидно, что сновную ценность для Грузии, как и для любых других государств бывшего СССР, представляют соглашения СНГ, устанавливающие единые транспортные, технические и некоторые гуманитарные стандарты, в том числе стандарты авиационной безопасности и т.п. Из этих соглашений Грузия выходить не намерена.

Почти за полтора года до окончания срока полномочий глава Перми Игорь Шубин заявил о намерении вновь стать мэром города. Его «не пугает никакая форма выборов», Шубин готов избираться как напрямую, так и из числа депутатов.

БЕРЕЗНИКОВСКИЙ «АЗОТ» ПРОВЕДЁТ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
Березниковское ОАО «Азот», входящее в состав входит в ОАО "Объединенная химическая компания "УралХим", сообщило о проведении внеочередного собрания акционеров. Акционеры на внеочередном собрании, в частности, рассмотрят вопрос о дроблении размещенных обыкновенных именных бездокументарных акций общества. Как сообщалось ранее, «Уралхим» планирует в течение года перевод акции своих предприятий к единой акции. В рамках этого процесса, в частности, предполагается провести дробление акций пермского "Азота" для унификации акций подконтрольных "УралХиму" компании (доведения их номинала до 0,01 руб.). Уставный капитал пермского "Азота" состоит из 405 тыс. 871 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Напомним, что ОАО "ОХК "УралХим" - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,7 млн т аммиачной селитры, 2,7 млн т аммиака, 0,8 млн т моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн т сложных удобрений, 0,45 млн т карбамида в год. В составе активов ОАО "УралХим" - 95,43% голосующих акций ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова", 95,58% акций ОАО "Азот", 71,72% голосующих акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", ООО "УК "УралХим", ООО "УралХим-Транс", Uralchem Freight Limited.

Сегодня в Перми пройдёт пикет в поддержку политзаключенных современной России. Организаторами мероприятия выступили пермский Союз коммунистической молодежи, пермские национал-большевики и участники «Анархо-экологического сопротивления».

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НУЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ УМИРАЛИ
В Великобритании обнародован практически не известный ранее доклад, написанный в 1978 г. консалтинговым агентством Campbell-Johnson для внутреннего пользования производителей табачных изделий, Документ называется: «Нам нужно что-то, чтобы люди умирали». Как сообщает сообщает Blogber со ссылкой на Buenos Aires Herald, в распоряжении которой оказался текст доклада, он проливает свет на те хитрости, которые использовали табачные компании, чтобы сломить медицинскую оборону, пропагандировавшую вред здоровью от курения. В докладе Campbell-Johnson пишет, что «табак играет социальную функцию, сокращая число пожилых людей-иждивенцев, которых вынуждена содержать экономика». Сами авторы доклада признают, что, разумеется, этот аргумент нельзя использовать публично, в то же время отмечают: «С общим увеличением продолжительности жизни нам нужно что-то, чтобы люди умирали. Рак, считающийся болезнью богатых и развитых стран, должен сыграть роль войны, бедности и голода». Поэтому, продолжает автор доклада, надо воспользоваться тем, что люди считают курение чем-то приятным, хотя это и опасная привычка. В сообщении сообщает Blogber указывается также, что российские «Ведомости» опросили по этому поводу представителей российских подразделений транснацональных табачных компаний, которые заявили, что до их пор ничего не слышали об этом докладе.

В Москве начинается снос Черкизовского рынка.

СНИЖЕНИЕ ВЫРУЧКИ «ВСМПО-АВИСМЫ» КОМПЕНСИРУЕТ УМЕНЬШЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Чистая прибыль ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по РСБУ за I полугодие 2009 года составила 1,7 млрд рублей, что на 5% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в сообщении корпорации. Выручка от продаж вянваре-июне 2009 года составила 12,8 млрд рублей. По сравнению саналогичным показателем за2008 год снижение составило 14,2%. Как пояснили в корпорации, основной причиной сокращения выручки от реализации явилось снижение объёма реализации продукции внатуральном выражении, обусловленное влиянием мирового финансового кризиса. Валовая прибыль ВСМПО-АВИСМА за первое полугодие 2009 года составила 5,6 млрд рублей, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года на 0,2 млрд рублей или на3,8%. Таким образом, снижение выручки от реализации (на 14,2%) было скомпенсировано опережающим уменьшением производственной себестоимости (на 20,9%). Для сравнения напомним, что чистая прибыль березниковского «Уралкалия» в первом полугодии 2009 года снизилась в 10,2 раза, в то время как себестоимость продукции выросла почти в 2 раза.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2009 открывается сегодня в подмосковном Жуковском. Мероприятия начнутся с минуты молчания.

ОНИ С КРИЗИСОМ БОРЮТСЯ, А МУЖИКИ И НЕ ЗНАЮТ
Более трети (39%) россиян не знают о мерах местных властей по борьбе с кризисом, а еще 37% — уверены, что местные власти ничего не предпринимают в этом направлении, – констатирует ВЦИОМ, опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Лишь 4% респондентов полагают, что администрация их региона или населенного пункта борется с безработицей через службы занятости (запретили массовые увольнения, обеспечивают работой на бирже труда, оплачивают переобучение). Такие меры, как строительство, помощь малому и среднему бизнесу, увеличение зарплат, сдерживание цен, поддержка малоимущих, снижение тарифов на некоторые услуги заметили по 1% респондентов. Правда, жители Дальнего Востока (10%) и уральцы (9%) чаще, чем респонденты, проживающие в других населенных пунктах (1-5%), замечают борьбу с безработицей. Также опрошенные на Дальнем Востоке в 8 случаях из ста отмечают, что местные чиновники вкладывают деньги в промышленность, градообразующие предприятия, а 7% уральцев указали на сдерживание цен в их регионе. Каждый десятый россиянин считает эффективными меры, предпринимаемые властями региона по борьбе с кризисом (10%). 39% оценивают подобные мероприятия как бесполезные. Половина же опрошенных затруднилась дать оценку действиям местной администрации (50% респондентов).

Британские войска будут задействованы в боевых операциях в Афганистане еще в течение, как минимум, 3-5 лет.

«ЕВРОХИМ» ЗАЙМЁТ, ЧТОБЫ СТАТЬ ТРЕТЬИМ
Как сообщают «Ведомости», «Еврохим» обратился в ВЭБ с просьбой выделить кредит на 15 млрд. рублей для строительства инфраструктуры на Гремячинском месторождении калийных солей с запасами более 1,2 млрд. тонн. Представитель ВЭБа от комментариев отказался, но наличие заявки «Еврохима» подтвердил представитель Минпромторга: министерство проект компании поддержало и сообщило об этом ВЭБу.
На месторождении к 2014 году компания планирует построить ГОК мощностью 4,6 млн. тонн хлористого калия в год. Проект «Еврохим» оценивает в 85 млрд. рублей. С учетом кредита ВЭБа компания готова вложить 75 млрд. рублей. Ещё 10 млрд. рублей нужно на строительство жилья для работников ГОКа, образовательных и медицинских учреждений, дорог и других инфраструктурных объектов. Здесь «Еврохим» рассчитывает на поддержку государства и монополий. По словам представителя «Еврохима» Владимира Торина, уже идут переговоры с РЖД, «Газпромом» и ФСК о софинансировании инженерно-транспортной инфраструктуры, которую компания гарантированно будет эксплуатировать. В строительство социальных объектов «Еврохиму» уже намерен помочь бюджет Волгоградской области, кроме того волгоградские власти обратились за поддержкой в российский Минфин. По расчетам «Еврохима», вложения монополий и бюджетные инвестции сокупятся за пять-семь лет. По оценке наблюдателей, в результате реализации этого проекта «Еврохим» может встать в один ряд с крупнейшими российскими производителями калия «Уралкалием» и «Сильвинитом» и войти в десятку мировых производителей. Напомним, что «Еврохим» продолжает реализацию калийного проекта и в Пермском крае, где имеет лицензию на разработку двух участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.

Минпромторг заберет часть средств у программы стимулирования спроса на автомобили, чтобы поддержать экспортеров промышленной продукции, главным образом — оборонку.

БЛОГОСФЕРА ПОМОЛИТСЯ ЗА ЗДРАВИЕ ЖИВУЩИХ РЯДОМ С САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала темой живого обсуждения в российской блогосфере. Много записей поступает и с места событий. Большое внимание российских блоггеров привлекла запись священника, который просит пользователей помолиться за здравие жителей своего города. «Наш Минусинск находится в естественной яме, называемой минусинская котловина, – пишет kruglov_s_g.А рядом с нами – Саяно-Шушенская ГЭС. И уж лет 15, как минимум, мы живем под угрозой того, что ГЭС рухнет и нас затопит... Сегодня – служу я в Доме инвалидов. Вышел со Св. Чашей, причащаю... и вбегает наш прихожанин, глаза стеклянные: «Батюшка! Город эвакуируют, ГЭС прорвало!». Причастил всех, моментально – собрал, отправил по местам; Чашу – потребил, антиминс из собора – повесил на грудь и повёз на место... Матушка моя Галя молодец: едва смог ей дозвониться (по стационарному. Сотовая связь – отключилась....), а она: «Всё знаю!», и у ней уж дети собраны, обуты в резиновые сапоги, документы собраны, КОТ – СОБРАН... Ну, пока – обошлось. Картина вроде таковая: вчера вечером – был взрыв в машинном отделении СШГЭС...14 человек пострадало, из них – 5 или 6 погибло (по офиц. сводкам). Я думаю: если это было ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ – мы бы уж утром проснулись в воде....(если ГЭС рванет – по Минусинску пройдет волна до 8 метров, вполне суреиозно....) Ну а всё же – помяните нас о здравии. Хрен знает, что там впереди...а? во славу Божию?.. (Носился аз многогрешный по городу, утешал страждущих.... Говорили мне в ответ даже так: «Ну, если вы, батько, с нами – так чего нам бояццо!....» А чего я-то многогрешный могу гарантировать. Ничего же. Только – вместе с вами утонуть.... Но вот что скажу: в таких ситуациях – паника страшный враг. Это точно. Один заурасит – сотня тут же подхватит...бляц*ая тенденция, кратко сказать. Вот с этой-то паникой я и боролся....).». Блогосфера реагирует однозначно: помолимся.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Крамник в матче с искусственным интеллектом выиграл безнадежную партию. Когда компьютер объявил гроссмейстеру шах, он его выключил.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс