2008. Этот год мы уже отписали

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

То, что происходило в березниковской прессе и с березниковской прессой в минувшем, високосном, короче – в 2008 году, трудно назвать главным или сказать, что оно находилось в центре внимания. Во всяком случае, теперь, когда для России все события стали казаться незначительными на фоне Кризиса, а для Березников всё стало неважно на фоне повторной проверки причина аварии на ОАО «Уралкалий». Тем более, что история с проверкой не осталась в прошлом году, финал сей мелодрамы (фарса? трагедии? буффонады?) перенесён в год наступивший, а значит нет пока для нашего города и судеб нашей прессы темы главнее и занимательнее. Даже если эта тема не звучит публично, но между строк или за кадром легко просматривается.

Тем не менее жизнь на березниковском медиа-пространстве в 2008 году была. Более того, само березниковское медиа-пространство в минувшем году наконец-то перестало походить на то самое поле, которое кто-то (не будем показывать пальцем) усеял мёртвыми костями. Что лишний раз доказывает: свято место пусто не бывает, жизнь – самозарождающееся явление, а информационные потоки самоорганизуются, словом, эту песню не задушишь, не убьёшь. Если, конечно, без ядерной бомбардировки.

УБЫЛИ И ПРИБЫЛИ
Минувший год отметился заметным – для Березников – сокращением медиа-ресурсов. С начала года ООО «Маяк» (издатель газеты «Березники Вечерние», в просторечьи – «пул Максимовича») закрыло проект «Неделя садовода», прекратив выпуск одноимённой газеты для понятно какого круга читателей.

«Пул Максимовича» таким образом сэкономил средства на издании «Недели садовода», но отказался от перспективного направления медиа-бизнеса. Впрочем, судя по открытию в бывшем помещении «Типографии купца Тарасова» (откуда есть пошёл бизнес Владимира Максимовича) торгового центра «Тарасовский», медиа-деятельность перестаёт главенствовать в интересах Владимира Станиславовича. Что могло бы подвигнуть к размышлениям о будущих судьбах газеты «Березники Вечерние», если бы эта газета играла сколько-нибудь заметную роль на информационном пространстве города. Однако Вечёрка этой роли не играет, продолжая тусоваться в секторе семейно-бытовой тематики, где интерес домохозяек у неё успешно оспаривает «Березниковская неделя».

Однако в краткосрочном смысле ООО «Маяк» получило хотя бы финансовую экономию. Иначе получилось, когда в марте городская администрация Березников завершила двенадцатилетнюю историю своего официального издания – «Новой газеты-1». Березниковские налогоплательщики не выиграли от этого решения ни копейки – сумма муниципального заказа на публикацию официальных документов (а именно в этом размере и финансировалась НоГа) всего лишь перенаправилась на нужды ОАО «Уралкалий», сиречь – в газету «Березниковский рабочий». А в политическом смысле местные власти даже проиграли, демонстративно, на глазах березниковцев отказавшись от остатков хотя бы формальной независимости от калийной корпорации.

Впрочем, дом № 1 на Советской площади уже откровенно может считаться ещё одним зданием управления URKA, а его работники – служащими ОАО (правда, содержатся они за счёт березниковцев, но этот вопрос вне сферы профессиональных интересов нашей Школы). Словом, о политических потерях местных властей в связи с ликвидацией «Новой газеты-1» говорить не имеет смысла. Зато вроде бы в плюсе остался пресловутый калийный пул, сиречь местная служба пропаганды URKA - «Березниковский рабочий», повторим, получил деньги березниковских налогоплательщиков.

Без всякого, надо заметить, согласия налогоплательщиков. Впрочем, презрение к мнению горожан – характерная черта нынешнего режима местной власти, явно обслуживающего интересы исключительно калийной копрорации. А в этих интересах было подкинуть деньжат калийному пулу. У которого начались ожидаемые материальные проблемы – все избирательные кампании завершились (как раз в марте была последняя – по выборам Дмитрия Медведева) и надобность в массированной пропаганде у корпорации на время отпала. Во всяком случае, стало трудно объяснять Совету директоров, почему нужно тратить деньги на газеты, если никого уже никуда избирать не надо, а газеты могли бы и сами деньги зарабатывать. Во всяком случае, с точки зрения нормального хозяйствования, которая в менеджменте ОАО «Уралкалий», как ни странно, встречается.

ВЫГОДЫ И УЩЕРБЫ
Здесь забавно, что копеечный доход калийного пула («копеечный» - не с точки зрения налогоплательщиков, разумеется, а в сравнении с прибылями «Уралкалия», расходами компании на топ-менеджмент и даже потенциальными возможностями медиа-бизнеса в Березниках) обернулась в конечном счёте несоизмеримой выгодой для некалийных участников медиа-рынка и, более того, значительным имиджевыми потерями для URKA. Калийная корпорация, напомним, все последние годы старательно претендовала на информационную монополию в Березниках и старания имели некоторый успех, абсолютно независимая «Иная газета» в березниковском медиа-пространстве была похожа, скорее, на одинокий корсар, парус которого белеет такой одинокий на фоне стальных кораблей. Ликвидация муниципальной газеты совершенно изменила ситуацию.

Во-первых, «Новая газета-1» с 2006 года оставалась для читателей печатных СМИ единственной реальной альтернативой калийной пропаганде. Причём альтернативой, как минимум, невраждебной к существующему режиму (по крайней мере, публично). И спрос на эту альтернативу остался, а потребители оказались вынуждены искать замену исчезнувшему продукту. И, естественно, нашли. Не только в «Иной газете» и не столько в ней (наш продукт, что ни говори, а всё-таки специфический), сколько в газете “Неделя.RU”. Благо, НеРу претендовала на эту роль изначально, хотя и не могла претензии реализовать.

Во-вторых, журналисты НоГи, естественно, начали искать работу и (кто бы мог подумать!) нашли. В той же «Неделе.RU». Привнеся в газету вполне предсказуемое (и предсказанное) отношение к местной власти, которые выбросили их на улицу, и калийной корпорации, в угоду которой это было сделано. Недаром именно «Неделя.RU» стала зачинателем известного скандала про ябеду-корябеду.

Здесь важно отметить и довольно высокий журналистский профессионализм бывших журналистов «Новой газеты-1», ныне – журналистов «Недели.RU». Не без недостатков, конечно, но довольно высокий по березниковским, да даже и пермским, и даже московским (не наша оценка, а как раз московских коллег) меркам, словом, по меркам современной российской прессы. Достаточно будет сказать, что НеРу – единственная в Березниках и одна из немногих в Пермском крае газета, в которой ВСЕ журналисты имеют высшее образование, а некоторые – два. Это перемещение повлекло за собой ущерб для калийной монополии «в-третьих».

Бывшие журналисты НоГи фактически вытеснили из НеРу её прежних работников. Которые тоже отправились на поиски работы. Что не отразилось на медиа-пространстве в большинстве случаев, однако не во всех. Да, некоторые бывшие работники «оппозиционной» НеРу искали и нашли себе пристанище в болоте калийного пула, где благополучно хоронится любая живая мысль, или в рекламной прессе, которую за прессу можно не считать. Но некоторые перешли, например, в газету «Пермский обозреватель», отличающуюся на пермском медиа-рынке очень критическими, даже тенденциозно критическими, даже критиканскими позициями по отношению к губернской власти. И… к URKA, который с губернской властью дружит, а в Березниках и вовсе = власть. Березниковские рекруты, естественно, увеличили число публикаций Обоза на березниковскую тематику (критических публикаций) и даже стимулировали открытие в Березниках корпункта «Пермского обозревателя». Правда, в последние месяцы 2008 года роль означенного корпункта не была особо заметна, возможно, он уже и перестал существовать, однако в похоронах успел поучаствовать. В смысле, в похоронах надежд PR-службы «Уралкалия» на информационную монополию в Березниках.

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ
А эти надежды оказались похоронены в самом прямом смысле. Во-первых, несмотря на сохранявшееся весь 2008 год численное превосходство калийных медиа на информационном пространстве Березников, вся их пропагандистская деятельность потерпела полный крах. Калийная пропаганда не сумела обеспечить даже беспроигрышное голосование 2 марта 2008 года – да, формально за Дмитрия Медведева проголосовало более 60 % избирателей, но этих избирателей пришло голосовать менее 50 %! (Кто сказал «несмотря на подтасовки»? Я не говорил). А пресловутая война против мусора? А предновогодняя уборка подъездов?

Да что там, даже в самом насущном, жизненно важном для корпорации вопросе – поддержке березниковцами кормильца-«Уралкалия» против повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1 калийные пропагандисты, несмотря на все усилия, огребли такие комментарии и отзывы, даже среди «своих», что запретили своим работникам вообще контактировать с прессой иначе, чем с разрешения самых высоких руководителей по связям с общественностью. И даже собственных СМИтов (т.е. – собственных пропагандистов!) не допустили до бесед с понаехавшими в Березники иногородними и иностранными коллегами. А результаты голосования на нашем ресурсе, когда 83 % высказались за то, чтобы с калийной корпорации «взыскали по полной», вообще можно оставить без комментариев.

Это крах. Это прямое указание на то, что калийная пропаганда не просто не имела успеха, а дала прямо отрицательный результат. Как недавно было рассказано на Березниковском Форуме об оценках березниковцами новогоднего фейерверка: «Начало салюта. Голос из топы:" Фу...Атстой. Денег на салют пожалели...". Окончание салюта. Голос из толпы: "Кла-ассно! Это ж скока городских денег угрохали. Как будто в городе их деть больше некуда....". Не дословно, но факт....» Всё, что ни делается, всё плохо. И это – не во вражеских листовках, не нападки злобствующей прессы, это, что называется, «из толпы». Это – конец 2008 года.

Крах пропаганды означает и конец информационной монополии. Информация, как способ формирования общественного мнения, отношения людей к событиям, идёт в обход калийного пула. И чем дальше, тем больше. И это – во-вторых. Упомянутый уже пример насчёт ябеды-корябеды показывает невозможность для пропагандистской службы «Уралкалия» регулировать даже те информационные потоки, которые вроде бы регулированию поддаются. Даже не в том смысле, что есть в Березниках СМИ, которые заинтересованы в получении скрываемой информации, а в том смысле, что та история стала ничем иным как щелчком по носу монополии: мол, вы, друзья, как ни таитесь, а если захотим, то заставим. Независимая пресса Березников (отчасти неожиданно для себя самой) ощутила, что она не одинока, а за ней на самом-то деле журналистское сообщество России. Которое вяло и лениво, но если за кого впряжётся – мало не покажется. Во всяком случае, для местных феодальчиков будет достаточно. И это стало очевидно в 2008 году.

Наконец, в-третьих, Интернет. Березниковский сегмент Всемирной Паутины. Открытый и неподконтрольный канал распространения информации («Иная газета» - лишь часть его). Этот канал с самого начала тупо игнорировался PR-службой «Уралкалия», но в 2008 году его эффективность стала очевидной и была подтверждена самыми натуральными истериками, которые калийные пропагандисты (включая самых топов) в течение года устраивали то в комментариях к публикациям ИнГи, то на Березниковском Форуме.

ПО МЕЛОЧИ
Можно надеяться, что минувший, високосный, короче – 2008 год стал последним в медиа-истории Березников годом, когда основные события в ней были так или иначе связаны с пресловутым калийным пулом. Пока, увы, связаны. Не потому, что нам так хочется или оно того стоит с профессиональной точки зрения, а потому, что оно большое. Впрочем, пробежимся вкратце и по менее масштабным событиям.

В минувшем году директором березниковской независимой газета “Неделя.RU” стал Олег Опутин, широко известный в не очень широких кругах в качестве журналиста (в частности, газеты «Березники Вечерние» и позднее «Новой газеты-1»), редактора (в частности, газеты «Соликамский рабочий») и пиарщика (кажется, на каких-то выборах в Соликамске, Казахстане и где-то ещё). При этом НеРу так и остаётся газетой, где главный редактор – вечно и.о. Сейчас эту должность и.о. занимает Юлия Сидорова, перед тем руководившая «Новой газетой-1». Впрочем, сложность руководящей структуры НеРу этим не исчерпывается, в газете есть ещё и «выпускающий редактор» и в этом качестве выступает Галина Гусева, перед тем – ответственный секретарь той же «Новой газеты-1». Кстати, Галина Гусева стала в 2008 году лауреатом Премии Андрея Лучникова.

Некоторые перемены произошли на телевидении. Например, на Березники-ТВ появился главный редактор, эту должность заняла Елена Казакова, ранее известная как главный редактор «Городской газеты» Алёна Козырева. Она была последним журналистом «Городской газеты» Андрея Лучникова, и теперь нынешнее одноимённое издание совсем уже никак с Лучниковым не связано, даже если говорить об основах ремесла. К сожалению зрителей, вся перемена на БерТВ заключилась в появлении новой фамилии в титрах, а изменилось ли что-то в ГГ, находится за рамками профессиональных интересов нашей Школы. Впрочем, оба этих медиа-продукта (и БерТВ, и ГГ) производятся пропагандистской службой «Уралкалия», что лишает смысла всякое их обсуждение с профессиональной точки зрения.

Наблюдались изменения и на другом березниковском телевидении - телеканале «Астер». Стоявшая у истоков кабельного телевидения в Березниках Светала Чемерилова покинула пост главного редактора «Астера» и перешла на работу в газету «Березниковский рабочий». Сам «Астер» сейчас понемногу меняет формат, например, зрители рассказывают, что в новостях на телеканале теперь есть ведущий («зрители рассказывают» - это к тому, что кабельное телевидение пока не пришло в каждую березниковскую квартиру и 100-процентный охват обещается только в 2009-2010 годах). Кроме того, «Астер» стал первым березниковским телевидением, сюжеты которого стали доступны в Интернете, на сайте Видеостринг.

Наконец, на некоторое время оставлял свой пост главный редактор газеты «Березники Вечерние» Владимир Потехин. Он оказался единственным представителем березниковской прессы, отдавшим очередной долг Родине и принявшим осенью минувшего года участие в военных сборах (по поводу масштабных фронтовых учений «Стабильность-2008»). И вот что угодно говорите, а – настоящий мужчина. И прямое доказательство, что феминизация ещё не поразила березниковскую журналистику окончательно.

На этой торжественной ноте завершим наш обзор медиа-событий 2008 года и начинаем 2009 год. Заметим кстати, что окончательно, по всем, и старым, и новым, григорианским и юлианским стилям новый год в России начнётся 14 января. Самое журналистское начало, потому что 13 января – День российской прессы. С наступающим, коллеги.

Текст: Александр Наковальня, Андрей Лучников
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Школа Лучникова