Рынок труда: что за поворотом?

Текст: 
Ян Арт

Массовый увольнения в российских компаниях продолжаются. Что ждет российский рынок труда в 2009 году, что делать уволенным и какие перспективы ожидают наемных работников – этим и другим вопросам был посвящен «круглый стол», организованный «Карьерой» в канун нового года

УЧАСТНИКИ "КРУГЛОГО СТОЛА":
Михаил Акимов, руководитель интернет-направления департамента «Трудоустройство» РДВ-Медиа-групп
Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru.
Мария Золотарева, владелец рекрутингового бюро КА PEOPLE
Владимир Комоцкий - главный редактор портала Rabota.ru
Катерина Литвинова, руководитель PR-департамента компании HeadHunter
Яков Топорков, PR-директор портала SuperJob.ru
Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru
Светлана Яценко, менеджер по подбору персонала международного кадрового центра «Фаворит»КТО И КОГО УВОЛЬНЯЕТ?- Итак, кризис, начавшись в финансовой сфере, добрался до рынка труда. Идут потоки информации о сокращениях, увольнениях, уменьшениях зарплат и т.п. Каковы параметры «обвала» на рынке труда? В каких цифрах его можно измерить?
Катерина Литвинова: Мы наблюдаем значительное сокращение вакансий и резкое увеличение количества резюме, однако это не значит, что поголовно все «белые воротнички» будут уволены. Мы недавно провели исследование на эту тему, и выяснилось, что есть сферы, на которые кризис повлиял не отрицательно, а положительно. Например, увеличилось количество вакансий в фармацевтике. По-прежнему есть спрос на корпоративных юристов, IT-специалистов. «Полетели» же прежде всего сферы финансов, маркетинга, PR, страхования. Впрочем, даже в финансовой сфере остается спрос на некоторыхм специалистов, например, на аудиторов или специалистов по сбору долгов.

Мария Золотарева:Не стоит драматизировать ситуацию. Безусловно, есть отрасли, в которых сокращения всех подразделений и отделов стали массовыми. Это в первую очередь девелопмент, розничный автобизнес, некоторые виды производства. Однако такие направления, как IT, госпредприятия, включая оборонную промышленность, продолжают развиваться, показывают твердые цифры если не роста, то по крайней мере стабилизации.

Светлана Яценко: Еще один момент — надо помнить, что кризис разразился в условиях кадрового голода, который несколько лет наблюдался на рынке. И профессионалы, которые действительно востребованы, работу не потеряли. А под сокращения попали рядовые специалисты, которые шли из компании в компанию, искали лишь повышения в должности или в зарплате и не развивались. Вот они-то и стали жертвами первой волны сокращений.

- То есть получается, что компании, как теперь часто говорят, в первую очередь «избавляются от балласта»?
Светлана Яценко: Да. С октября на рынке труда стали появляться специалисты, которые считают себя профессионалами, но на деле, увы, таковыми не являются. А компании сейчас хотят найти сотрудника, который мог бы совмещать несколько должностей, к тому же лояльного и эффективно работающего.

Катерина Литвинова: Сегодня увольняют не только «балласт». Многие компании вынуждены отказаться от проектов, которые успешно развивались до кризиса, но не успели выйти на точку безубыточности. И, закрывая их, они вынуждены уволить и хороших профи.

Мария Золотарева:Многие компании за последние годы очень усложнили свои штатные расписания, набирая по семь секретарей и 15 помощников. Происходит оптимизация штата относительно задач. Если сотрудник – специалист, реально выполняющий поставленные задачи и если компания стремится кризис пережить – то сотрудник останется, он не балласт.

- Все кадровики констатировали, что рынок кандидатов сменяется рынком работодателей. А что скрывается за этой фразой в отношении поведения работодателя? Какие перемены вы ощущаете?
Светлана Яценко: Заказчики-работодатели стали более придирчивы к кандидатам. Сейчас часто они выдвигают требования прямо как в гоголевской «Женитьбе»: хочу, чтобы ум был как у первого, образование как у второго, а работоспособность как у третьего. И просят присылать на собеседования побольше кандидатов. Если еще летом была масса вакансий и иногда мы на них с трудом находили хотя бы одного человека, то сегодня уже работодатель выбирает из 10–15 кандидатов. К тому же еще летом на рынок труда выходили выпускники вузов и требовали зарплаты не менее чем 30 тыс. рублей. Мол, у меня высшее образование и, хотя опыт нулевой, платите мне эти деньги. Да что там выпускники! Девочка после школы шла в офис-менеджеры и просила 25 тысяч. Теперь аппетиты стали поумеренней, а уровень зарплат в оставшихся вакансиях упал примерно на 30%.

Мария Золотарева:Мы наблюдаем спрос на «антикризисных» менеджеров. Нужны специалисты, которые готовы и знают как удержать компанию на плаву. Приходят запросы на предприимчивых сотрудников, знающих прикладной маркетинг и управленческий учет. Такие люди ценятся всегда, но особенно в нынешней ситуации.
NOTA BENE
Согласно исследованию кадрового холдинга «Анкор», 30% компаний, работающих в восьми городах-миллионниках России, планируют сокращение штата в конце 2008 – 2009 году. Еще 22% сократят сотрудникам зарплаты, а 28% компаний лишат их социальных пакетов. В рамках исследования были опрошены представители 371 компании в Москве, Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. По данным исследователей, больше всего пострадают жители Омска (в этом городе сокращение штата планируют 44% организаций), менее всего – жители Екатеринбург (21%). В Москве сокращение персонала планируют 23% фирм, в Петербурге – 29%. А сокращать зарплаты чаще всего планируют в Екатеринбурге (28% компаний), меньше всего – в Омске (12%). Москву ждет урезание зарплат на 19% предприятий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


зарплаты