Глобальная смута
Осенью прошлого года два европейских государства – Исландия и Великобритания – оказались на грани жесткого конфликта. Исландское правительство, спасая от краха крупнейшие банки страны, заморозило вклады, в том числе и сотен тысяч британцев, вложивших сбережения в исландский финансовый бум. Британский премьер Гордон Браун назвал действия Рейкьявика неприемлемыми и воспользовался антитеррористическим законодательством, чтобы наложить ответный арест на активы исландских банков. Старейшие союзники по НАТО вспомнили о «тресковых войнах» 70-х гг. прошлого века. Тогда право ловить рыбу у берегов Исландии британцы отстаивали при помощи военных кораблей.
Казалось бы, мировой кризис мог выступить в роли миротворца: у спонсоров войн и терактов тоже кончаются деньги. Но насилие может расти и на голом энтузиазме. Миллионы людей во всем мире готовы выйти на улицы и протестовать. Сначала без оружия.
БУЙНЫХ МНОГО
В Стокгольмском международном институте по изучению проблем мира (SIPRI) Екатерина Степанова руководит программой «Вооруженные конфликты и их урегулирование». По ее словам, с момента окончания холодной войны количество военных конфликтов сократилось на 40%. Но в прошлом году тенденция изменилась. Если в 2007 г., по данным SIPRI, в мире было зарегистрировано 14 крупных (более 1000 погибших за год) вооруженных конфликтов, то в 2008 г. их стало, по оценкам Степановой, по крайней мере на три больше: добавились война в секторе Газа и два крупных конфликта в Африке.
Гейдельбергский институт по изучению международных конфликтов в Германии подсчитывает не только вооруженные столкновения, но и конфликты, пока не перешедшие в военную стадию. Их число растет как на дрожжах: со 183 до 306 только за последние шесть лет. Ситуации могут быть разными: недовольные этнические меньшинства, тлеющие пограничные споры, религиозные фундаменталисты, пока не перешедшие от слов к делу. Во многих случаях это потенциальные войны. Обнищание населения пополняет ряды экстремистов, при этом у властей остается меньше возможностей, чтобы предотвратить насилие.
Этот вывод подтверждают ученые. Экономисты Эдвард Мигель (Университет Беркли), Шанкер Сатьянат и Эрнст Сергенти из Нью-Йоркского университета, изучив выборку из 41 африканской страны, установили четкую зависимость: резкий экономический спад увеличивает вероятность конфликтов.* Менее ожидаем второй результат исследования. Оказалось, что нет особой разницы, богата ли страна, сильны ли в ней демократические институты, велико ли этническое многообразие, — спад примерно одинаково влияет на вероятность гражданской войны. То есть решающими оказываются экономические факторы. Профессор экономики Оксфордского университета Пол Кольер, суммируя результаты многолетних исследований, пишет: «Риск мятежа крепко связан с тремя экономическими условиями — зависимостью от экспорта сырьевых товаров, низкими средними доходами в стране, медленным ростом».** Сейчас немало стран соответствует всем трем условиям, а последнему — едва ли не все.
БЮДЖЕТЫ ВОЙНЫ И МИРА
В конце 2008 г. председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Муллен заявил, что глобальный экономический спад приведет к разгулу терроризма. Обедневшие правительства не смогут выделять достаточного количества средств для обеспечения безопасности. «Такие страны, как Сомали или Йемен, могут превратиться в заповедники для террористов», — говорит вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов Йон Гринволд. Новостей о пиратах станет больше.
Но ведь и террористы нуждаются в средствах. Может ли кризис снизить их активность? Дональд Хэмилтон, исполнительный директор Национального мемориального института по предотвращению терроризма, в это не верит. Реальная жизнь не похожа на голливудские блокбастеры. Фальшивые документы или номер в гостинице, где можно переждать опасность, не стоят больших денег. «Оснастить террористическую группу, которая будет действовать несколько лет, обойдется дешевле самого простого танка», — говорит Хэмилтон. В 2003-2004 гг. он был ведущим советником по борьбе с терроризмом главы временной коалиционной администрации в Ираке Пола Бремера. «Это был сплошной террор: взрывы начиненных взрывчаткой автомобилей у школ и мечетей», — вспоминает Хэмилтон жизнь в охраняемой «зеленой зоне» Багдада.
«Боевые вылазки террористов, подобные тому, что произошло в Мумбаи, будут становиться более значимыми», — считает профессор Университета Брэдфорда, консультант по вопросам глобальной безопасности Оксфордской исследовательской группы Пол Роджерс. «Конечно же, меньше денег будет направляться на продвижение демократии», — указывает на еще одно последствие кризиса Роджерс. В докладе «Индекс демократии-2008», подготовленном исследовательским подразделением журнала Economist, утверждается, что глобальный тренд распространения демократии подошел к концу. «Слабо ответили страны Ближнего Востока на принуждение к демократии. Остались невыполненными обещания “цветных революций” в странах СНГ, продолжается авторитарный тренд в России», — жалуются авторы доклада. Ну а сейчас глобальный кризис и вовсе заставляет экономить.
НЕ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
«В деле предотвращения конфликтов нас больше всего беспокоит то, что происходит уменьшение помощи бедным странам со стороны богатых», — говорит Гринволд. По оценке Всемирного банка, в этом году такая помощь снизится на 30%.
Екатерина Степанова из SIPRI уверена, что наиболее вероятным проявлением конфликтов, вызванных экономическим кризисом, будут массовые акции протеста и беспорядки. Это особенно заметно в Западной Африке: там было много вооруженных конфликтов, которые теперь идут на спад. Миротворческие миссии международных организаций или закрываются, или резко снижают численность. Но параллельно можно видеть, как меняется структура насилия. Теперь кровь все чаще льется из-за доступа к продовольствию и топливу. Это не вооруженные конфликты, но и продовольственные бунты могут нарушить стабильность в масштабе целой страны. Африке не повезло дважды: последние годы она страдала от цен на продовольствие, которые росли вместе с мировой экономикой. Сейчас благодаря рецессии продовольствие дешевеет, но зато снижается объем западной помощи.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
боевые действия
-
Указ президента, засекретивший потери Минобороны в мирное время в ходе спецопераций, вызвал рефлексию в интернете. Но подавляющая часть общества осталась равнодушной
-
Указ президента, засекретивший потери Минобороны в мирное время в ходе спецопераций, вызвал рефлексию в интернете. Но подавляющая часть общества осталась равнодушной
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин