Телевидение от «Я». В этом идиоте что-то есть
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Ладно. Поздравляю. Тебя взяли.
Ты переступаешь порог ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Если раньше ты работал в газете, на радио, журнале, ну, в СМИ вообще, все нормально. Чтобы понять специфику работы, хватит года. Даже полугода. Даже трех месяцев. Если не хватило, то тебя, если хорошо подумать, давно звали в газету «Труженики полей» вести рубрику о сортовой петрушке. Нет проблем.
С другой стороны, на ТВ зачастую работают люди, которые всю жизнь не могут врубиться в происходящее вокруг них коловращение. Они просто бездумно запомнили ряд операций и выполняют их автоматически. Ну, не все же должны быть столь гениальны, как ты.
Вариант два.
Ты никто. Звать тебя никак. Окружающих тебя людей ты видел по телевизору, но в жизни они совсем другие. Все кругом для тебя тайна. Все кругом жутко и виртуозно матерятся. Нет, даже не матерятся. Зачастую просто разговаривают матом.
Так уж сложилось, что люди, несущие с экранов «доброе и вечное», владеют не только высокохудожественным слогом. Они виртуозно справляются с ненормативной лексикой, арго, могут во время начитки сюжета с высокоинтеллектуальным текстом запросто обложить по матушке видеоинженера, оператора, сунувшегося в монтажку коллегу. Кого угодно.
Отношение к мату у тележурналистов своеобразное. Привыкай.
Вариант три. Ты – выпускник (ну, или еще студент) журфака.
Ты никто. И звать тебя никак. Даю сто к одному, что твой диплом журфака здесь воспринимают как кусок туалетной бумаги. Ты теоретик, а окружающие тебя люди – практики. То, о чем ты читал и что пробовал делать на практике два-три раза, окружающие тебя люди делают каждый день. Неделю. Месяц. Год.
Как себя вести в этом вертепе, ты, разумеется, не знаешь. Ты оглушен. Разочарован. Убит.
Говорю же – привыкай.
Добро пожаловать в Храм Культуры.
МЫШИ И БОЛТУНЫ
Типология стажеров коротка. Я условно подразделяю их на «мышей», «адекватных», «болтунов». Этого хватает.
«Мыши» - это существа с пугливо бегающими глазами. Они сидят в углу. Даже абсолютно ничего не понимая в происходящем вокруг, стажеры такого типа предпочтут молчать. И не задавать вопросы. Идеальная «подставка для микрофона» для действующего журналиста, который берет «мышь» на съемку. Подержи, принеси, помолчи.
«Адекватные» стажеры – это люди, не просто тупо глазеющие на окружающий их телебордель. «Адекваты» задают вопросы. Нечасто. Нечасто и по существу, но, тем не менее, задающие. Это – позитив.
«Болтуны». Ну, чего тут объяснять. Все итак ясно. Отсутствие такта, зачастую вежливости и патологическая неспособность понять, что репортер сейчас не может отвечать на вопросы. Спустя 15 минут как «болтун» переступил порог, его хочется отпинать и выгнать.
Вопросы есть?
ОШИБКИ СТАЖЕРОВ
Молчат. Много говорят. Сидят не там, где надо. Стоят не там, где надо. Не понимают просьб по работе. Бесят своим видом. Занимают объем. Не отвечают на редакционный телефон. Жуют жвачку. Курят. Бездумно глядят в окно. Суетливо пытаются помочь. Бегают как сумасшедшие. Рано уходят с работы. Поздно приходят на работу. Дышат.
Что бы ни делал стажер, он всегда ошибается. Он всех бесит, хотя из остатков вежливости никто ему это не говорит. Верь мне. Большинство сидящих рядом тележурналистов думает именно об этом. Остальные тебя просто игнорируют.
Стажер всегда ошибается. ВСЕГДА.
Но, как известно, еще больше ошибается тот, кто ничего не делает.
ТЕЛЕКУХНЯ
В новостях есть люди, которые не выпускают тебя из поля зрения никогда. Никогда. Знай, даже если ты в туалете, они чувствуют твою ментальную энергию. Они тебя чувствуют и видят лучше, чем летучая мышь в ночном полете осязает бабочку, перед тем как сожрать ее.
Все, кто тебя окружает. Операторы, видеоинженеры, редакторы, продюсер, шеф-редактор, водители, системный администратор. ВСЕ. И от всех них зависит, будешь ли ты тут работать. Станешь ли тележурналистом. Или пойдешь работать в газету.
Телевизионный коллектив живет на кухне. Своей собственной кухне. А на кухне всегда судачат. Обо всем.
«Слышь, что там это чучело учудило!» «Забавный…» «Немного туповат, думаю, все плохо».
Не старайся услышать такие разговоры. Ты их никогда не услышишь. Общение на такие темы между сотрудниками ТВ проходит чаще всего невербально.
Крепись.
В ЭТОМ ИДИОТЕ ЧТО-ТО ЕСТЬ
Думай. Думай. Думай. Пытайся сам понять, что вокруг происходит. Формулируй вопросы. Не надо спрашивать пишущего в «Фабрике новостей» репортера: «А что ты делаешь?» Посмотри, проанализируй. Журналист должен уметь задавать вопросы.
Осмысленные вопросы – это хорошо.
Слушай, что Редактор говорит репортеру, на какие ошибки указывает. Если ты их не допустишь, творя свой первый сюжет…
Тебя никто не похвалит. Первая ласточка весны не делает. Работай над собой. Приходи раньше всех, уходи позже всех. Не ходи на обед «в одного». Или вообще не ходи. Или ходи. Журналисты за едой говорят об интересном. Старайся быть в центре.
Друг мой.
Если на тебя заорали. Обозвали. Махнули рукой.
Если ты мужчина – не злись.
Если ты женщина – не реви.
Ты стал своим.
Поздравляю.
Продолжение следует
Автор - тележурналист
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
журналистика
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Как повели себя в этой ситуации российские медиа?
-
13 января - День российской печати
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин