Сонник-2009: итоги января

Текст: 
Ян Арт

Коль скоро в начале года мы взялись за прогнозы, начнем подводить первые итоги. Итак, 19 января в «Эскизе сонника-2009» был дан следующий прогноз (цитируем и сверяем):

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ:
«Январь. Первая половина - абсолютное затишье. Все затаились и присматриваются, под предлогом рождественских каникул. Топ-менеджеры бизнеса шушукаются по совещаниям, работники - по курилкам. Никто ничего не знает».

СЛУЧИЛОСЬ:
По этой части добавить нечего. Благо иного прогноза и быть в общем-то не могло. Кризис кризисом, а рождественские каникулы, равно как и последующая неделя «на адаптацию» - это святое. И банковский бизнес тут не исключение.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ:
«Редкие перепродажи и бартерные обмены контрольными и блокирующими пакетами акций между олигархами. К концу месяца (в самых последних числах) выясняются корпоративные бюджеты «крупняков» и вся инфраструктура вокруг них (маркетинг, общественные организации, пиар, реклама, масс-медиа и т.п.) летит кубарем».

СЛУЧИЛОСЬ:
За январь группа «СОК» поглотила «Ладу-Сервис», ЛУКойл получил «Удмуртнефтепродукт», ВТБ приобрел компанию «Связной» и вошел в капитал Росбанка, «Газфинанс» оформил покупку банка «Союз», PPF Group прикупила «Эльдорадо», АФК «Система» ведет переговоры о покупке бумаг «Башнефти», а «УралСиб» - о покупке продуктовой сети «Матрица»

Из телодвижений вокруг заметных фигур отечественного бизнеса на всеобщем обозрении пока только игра в «казаки-разбойники» вокруг бывшего владельца «Евросети» г-на Чичваркина. «Казаки», как водится, догоняют (кстати, без особого энтузиазма, в каком-то вялотекущем темпе), а «разбойник», понятное дело, в традиционном амплуа: «Не виноватая я! Он сам пришел!» Одна печаль: ввиду участия Чичваркина в «Правом деле» попытка возродить правую оппозицию начинает выглядеть анекдотично.

Корпоративные бюджеты, действительно, определились к концу месяца и из них ясно, что весь «инфраструктурный» бизнес в России ждут неприятные времена

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ:
«На рынке акций - непринципиальные «качели», вверх-вниз. Незначительный подъем индексов РТС и ММВБ к концу месяца - вслед за более-менее приличным подъемом Доу-Джонса в 20-х числах. На рынке валют - сумерки. Фунт балансирует на грани и является кандидатом номер один в «неудачники месяца». Доллар уверенно, но медленно растет. Подъем иены тормозится, но падать вопреки всем прогнозам она не собирается. Стабильный рост валют европейских стран, не вошедших в зону евро, - швейцарский франк, датская и шведская кроны. Евро вновь оказывается на качелях, подъем-падение. Цена на нефть колеблется в районе $30-40 за баррель».

СЛУЧИЛОСЬ:
До 24-25 января рынок акций демонстрировал «качели». Конец месяца, в полном соответствии с прогнозом, ознаменовался ростом индексов РТС и ММВБ. Американский Доу-Джонс на какое-то время пошел вверх, вызвав оживление фондовых рынков в Европе и Канаде. По валютному рынку прогноз также сбылся.

Фунт три раза демонстрировал подъем и падение, за январь существенно вырос по отношению к рублю, но явно проигрывает ведущим мировым валютам. Доллар медленно, но уверенно рос, в рублях - с 29 до 35 рублей за доллар. Впечатляющий взлет иены, наблюдавшей осенью, немного притормозился: за месяц иена выросла с 34 до 39 рублей за 100 иен. Цены на нефть, как и было предсказано, колебались в диапазоне $30-40 за баррель и к концу месяца составили около $41 за баррель.

Напомним прогноз «Сонника» на февраль:
«32-33 рубля за доллар. Прогноз инфляции в России пересматривается с 12% до 15-20% в год. Впрочем, по некоторым группам товаров и услуг начинается обратный процесс - снижение цен. Число банков в России сокращается до 900 плюс-минус мелочь. На нефтяном рынке видны какие-то шансы на $45-50 за баррель, но не более. ОПЕК сокращается добычу, но недостаточно для резкого подъема цен на нефть».

Можно ожидать, что февраль и март станут временем радикального «прояснения ситуации».

Впрочем, что считать «прояснением», - неясно. Одни приводят изрядно затасканный афоризм насчет «финансовой пропасти, в которую можно падать бесконечно». Другие каждую неделю ищут какое-то таинственное «дно». И даже объявляют, что его находят, а потом выясняется, что «дно» опять куда-то исчезло.

Что касается банков, то их, по-видимому, ожидает в феврале и марте ожидает несколько значимых испытаний.

Во-первых, в отчетности проявится, насколько кризис усугубил проблему просрочек по кредитам (о чем говорят с осени). Соответственно, ЦБ может начать закручивать «резервные гайки».

Во-вторых,на положение банков могут повлиять дефолты некоторых прокредитованных компаний.

В-третьих, коль скоро рубль продолжит снижение, вполне может начаться очередной виток массового изъятия рублевых депозитов. Утешает, что осенью банковская система в принципе продемонстрировала устойчивость, и отток рублевых вкладов будет компенсироваться притоком валютных.

Что касается валют, то, скорей всего, мы увидим продолжающийся рост курса иены и валют европейских стран, не вошедших в зону евро.

Текст: Ян Арт, финансовый обозреватель, специально для «Иной газеты»
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги года