Российские удобрения пошли в рост
Агрохимическая отрасль наращивает объемы производства, однако помочь это может не всем ее представителям
С февраля 2009 года, согласно данным Росстата, рынок минеральных удобрений в России пережил рост производства. На фоне стагнации последних 6–7 месяцев этот факт отмечается многими аналитиками как позитивный для отрасли в целом. При этом эксперты предостерегают от чересчур позитивных ожиданий, ссылаясь на сезонный фактор отмеченного роста. Вместе с тем ряд решений административного характера, реализованных российским правительством, может вывести факт роста в плоскость тенденции. Об этом – в материале «УралПолит.Ru».
Февраль и март (хотя официальные статистические данные за март пока отсутствуют) отметились ростом производства удобрений. Отрасль, пережившая во второй половине минувшего года серьезный спад (по различным данным, загрузка мощностей осенью составляла от 30 до 50 %), в начале текущего года зафиксировала рост производства. Если зимой отрасль сохраняла определенный объем производства за счет сбыта продукции на внешнем рынке, то весной к этому добавилась закупочная кампания российских аграриев.
Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что рост производства удобрений связан с тем, что постепенно восстанавливается спрос на мировом рынке, чему также способствуют сезонные факторы (к примеру, посевная).
По словам директора по связям с общественностью ОАО «Азот» Максима Федосеева, причины повышения спроса связаны с особенностями сезонного спроса и наметившимся ростом цен на удобрения. «Для нас фактор сезонного спроса был усилен выходом на новые региональные рынки, с руководством которых были подписаны соглашения о поставках удобрений на льготных условиях, – отметил Максим Федосеев. – Другим фактором, обусловившим рост, является то, что после осеннего падения цен в 2–2,5 раза цены в феврале начали расти и предприятиям стало выгодно увеличивать загрузку существующих мощностей».
Владимир Беспалов отмечает, что в период рецессии меньше всего пострадали производители калийных удобрений, «которые, хотя и сократили объемы, смогли поддерживать стабильные цены». «Остальные были вынуждены столкнуться со значительным снижением объемов и цен (хотя в последнее время мы видим улучшение ситуации)», – подчеркнул он.
Руководитель пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин подтвердил факт роста объемов производства предприятия в феврале. Он отметил, что добыча в феврале по отношению к январю выросла в три раза, однако если сравнивать с аналогичным периодом минувшего года, то в феврале 2009 года было добыто лишь 45 % хлористого калия от объемов февраля 2008 года.
Эксперты не исключают того, что после периода роста потребления и производства может наступить период спада, связанный также с сезонными факторами. Владимир Беспалов считает, что сезонный спад возможен ближе к лету, но затем должно произойти очередное повышение спроса во втором полугодии.
По мнению Максима Федосеева, от долгосрочных прогнозов сейчас следует воздержаться: «Хотя, например, производители азотных удобрений меньше зависят от сезонных факторов на внутреннем рынке. В мае-июне, когда спрос падает на отечественном рынке, больше удобрений начинает покупать Латинская Америка». Владимир Беспалов отмечает, что в долгосрочной перспективе рынки минудобрений должны вновь выйти на траекторию устойчивого роста, который наблюдается на протяжении последних десятилетий.
Стоит отметить, что объемы спроса на удобрения на внутреннем рынке обусловлены рядом факторов. Основным из них является цена на продукцию химотрасли. Вместе с тем эксперты отмечают, что внутренний рынок не играет определяющей роли для производителей удобрений и это связано с рядом факторов. Уровень потребления минеральных удобрений на внутреннем российском рынке оценивается как весьма низкий. Владимир Беспалов заметил, что внесение удобрений в пересчете на гектар в России значительно ниже, чем в других странах, причем не только развитых, но и развивающихся (в том числе в Восточной Европе). «Меры по поддержке сельского хозяйства наряду с ограничением роста цен на минудобрения, поставляемые российским сельхозпроизводителям, должны способствовать постепенному увеличению потребления удобрений на внутреннем рынке», – подчеркнул он.
Напомним, что для поддержания приемлемых цен на внутреннем рынке с 1 февраля по решению правительства Российской Федерации были отменены экспортные пошлины для производителей удобрений в обмен на снижение цен для внутреннего рынка.
Позднее прозвучал ряд заявлений чиновников правительства, которые пригрозили производителям удобрений отменой пошлин в случае неисполнения обещаний по снижению цен. В ответ представители отрасли заявили о том, что цены уже снижены, а по ряду позиций обещания перевыполнены (цена снижена более чем на 50 %). Тем не менее в прессе звучат также заявления аграриев относительно того, что на рынке удобрений отмечается рост цен и по некоторым видам продукции он достигает 30 %.
По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), объем поставок российским аграриям в январе составил 295 тыс. тонн. Это на 186 % больше, чем в январе 2008 года. При этом в отчетах РАПУ подчеркивается, что поставки удобрений осуществляются по ценам на 15–20 % ниже тех, которые декларированы производителями в ноябре 2008 года на первое полугодие 2009 года (в соответствии с соглашением по удовлетворению потребностей сельхозпроизводителей России на 2008–2012 годы). Согласно данным Росстата, в январе цены на аммиачную селитру и хлористый калий были ниже утвержденных соглашением цен более чем на 50 %.
Вместе с тем, по данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 марта сельскохозяйственные товаропроизводители закупили 734 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 61,2 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2008 года) составляют 994,4 тыс. тонн (56 % к потребности), или на 181,9 тыс. тонн больше прошлого года.
На данном фоне финансовое положение российских производителей минеральных удобрений аналитики оценивают достаточно позитивно. «Долговая нагрузка в секторе в целом невысокая. Несмотря на необходимость выплаты компенсаций по аварии, «Уралкалий» располагает достаточным объемом денежных средств и вряд ли будет вынужден привлекать долговой капитал. Долговая нагрузка «Еврохима» составляет всего около 0,3 EBITDA, что является крайне низким показателем. Единственным предприятием, долговая нагрузка которого вызывает опасения, является «Акрон». Долг в размере 25 млрд рублей вынудит компанию либо привлекать государство в собственный капитал, либо рефинансировать задолженность на мировом рынке, что в настоящий момент крайне затруднительно», – отметил аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков для портала BFM.ru.
Текст: УралПолит.ru
Илл.: из архива
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Еврохим
-
Украинские химики уступают россиянам половину рынка селитры
-
Новости города Березники и Пермского края утром 21 сентября 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 18 сентября 2009 года
-
Немецкая K+S подтвердила, что обсуждает совместные проекты с «Еврохимом»
-
Новости города Березники и Пермского края утром 18 августа 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 1 июля 2009 года
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин