Цугцванг

Среди версий причин восстановления всенародности выборов мэра в Березниках, скоропостижно начавшегося на минувшей неделе решением Городской Думы перед 1 апреля, к середине минувшей недели появилась ещё одна. Имеющая, несомненно, право на существование. Правда, пока лишь в качестве предположения.

Первой, напомним, гипотезой стало то, что берхарактерные власти Березников (в смысле, нынешний режим управления, условно обозначаемый «режим БХ» - по названию одноимённого «движения «Березниковский характер»), прекрасно понимая, что предстоящие в марте 2010 года выборы депутатов Городской Думы выиграть будет, если не невозможно, то очень трудно, решили избавиться от возникающей из этого угрозы полностью потерять контроль над городом.

Т.е. – по ныне (пока) действующему и принятому в 2005 году Уставу города, следующего мэра должны были бы избирать депутаты Городской Думы, причём из своего состава. Нюансы – что мэр в этом случае должен был бы стать председателем Думы (эту должность, напомним, сейчас играет депутат Николай Зеленин), а управление городской администрацией должно быть поручено согласуемому с Думой наёмному сити-менеджеру (де-факто сейчас эту роль занимает первый вице-Глава города Андрей Лебедев), и, кстати, в этом сценарном плане совсем не остаётся места для нынешней ипостаси Андрея Мотовилова – нюансы и есть. Причём нюансы незначительные. Реальное распределение полномочий и реальное влияние, вероятность конфликтов и т.д., всё это зависит исключительно от личностей и наличия-отсутствия системы, минимизирующей роль личности в управлении.

Поэтому главное в такой системе – первый руководитель города избирается не всеми горожанами сразу, а в два этапа. Сперва население, распределённое на избирательные округа, избирает депутатов (причём, чтобы стать депутатом, по нынешнему законодательству достаточно набрать любое большинство при любой явке избирателей, хоть 100 голосов из 150 проголосовавших), а потом депутаты из своего числа выбирают мэра. Таким образом главой города мог бы стать и человек, за которого проголосовали лишь 100 березниковцев из 156 тысяч березниковского населения. Система, кстати, вполне имеющая право существовать и даже называться «демократической» (выборы президента США – оплота демократии западного образца, между прочим, ещё более сложны по структуре).

Эту систему и легализовало в Березниках берхарактерное большинство Городской Думы. Вне всяких сомнений, чтобы максимально облегчить поддержание контроля над городом в будущем. И эта система должна была стать законной с марта 2010 года, после избрания следующего состава Думы, а начать действовать – весной 2011 года, когда истекут полномочия Андрея Мотовилова как всенародно избранного Главы города. Однако сейчас режим БХ дал задний ход, по крайней мере, сделал такой вид (на самом деле ещё ничего не решено, публичные слушания по изменениям в Устав состоятся только 29 апреля, а потом должно состояться ещё одно решение Думы, короче, есть возможности остановить процесс).

Первая возникшая у березниковцев гипотеза вполне естественна – зачинщики режима БХ, пропагандисты известной компании, «команда У» опасаются поражения на выборах в марте 2010 года. В том смысле, что не удастся избрать нужное количество послушных депутатов. Что представляется вполне реальным. Во-первых, простота избрания местных депутатов – штука обоюдоострая, не только мартышку можно избрать, а и любой более-менее активный гражданин при некоторых усилиях может стать депутатом. А все более-менее активные граждане Березников очень не любят БХ и известную компанию, и особенно «команду У». Во-вторых, березниковские массы постепенно сползают из состояния бедности в состояние нищеты, что повышает как протестные настроения (и желание прийти на выборы) социально активной части населения, так и протестные настроения (и нежелание ходить на выборы) маргинальной части населения, на которую опирается БХ.

В-третьих, непопулярность «банного листка» (иногородним читателям поясним: такой символ избрали «Березниковскому характеру» пиарщики) сравнима лишь с непопулярностью… Гитлера у польских эмигрантов. Это понимают и сами зачинщики БХ – во всяком случае, если в начале года «Березниковский характер» пиарился достаточно активно, то в последние недели упоминания о нём в калийной прессе исчезли совершенно. Правда, калийное ТВ один раз отреагировало на ехидство «Иной газеты» по этому поводу и пробормотало, что предложившие вернуть всенародные выборы мэра Вера Поморцева и Валерий Рахмуллин – «участники движения «Березниковский характер», но на этом тему и замяли.

Всё это, повторю, заставляет «команду У» весрьёз опасаться, что в марте 2010 года будет избрана совсем-совсем недружественная Дума. Недружественная пропагандистам известной компании, разумеется. Что для этих самых пропагандистов будет означать полный финал карьеры. Потому что утрата контроля над Городской Думой в этом случае будет означать и полную утрату контроля над городом Березники (если бы ещё и мэра выбирала Дума). А без этого – на кой чёрт вся эта «команда У» нужна калийной корпорации? Финал карьеры, конец жизни, поскольку – где и кому они ещё нужны?

Именно поэтому и решили вернуть городу всенародность выборов мэра. Поскольку оно даёт возможность попытаться сохранить контроль над городом даже в случае поражения на думских выборах. Кроме того, это даёт возможность попытаться гарантировать своё будущее в Березниках даже в случае смены собственника «Уралкалия» и разгона нынешнего менеджмента – недаром калийные пропагандисты один за одним сейчас пристраиваются на должности в городской администрации.

Данная гипотеза естественная и сама напрашивается. В её развитие появилась и собственная версия «Иной газеты» - что это подготовка не только к борьбе БХ за власть после 2010 года, но и к скорой отставке Андрея Мотовилова с мэрского поста. Версию ИнГи, кстати, недолго проверить – если она верна, то предполагаемая отставка произойдёт не ранее мая (раньше не будут приняты изменения в Уставе), и не позднее июля (чтобы успеть к единому дню осеннего голосования, иначе придётся совмещать выборы с выборами Думы в марте 2010 года, что повышает риски). Понятно, что тянуть вола и мутить воду будут до последнего, чтобы не дать гипотетическим оппонентам сориентироваться и выдвинуть собственного кандидата на пост Главы города. Но крайний срок обозначен.

Таковы основные версии сюжета. Объяснения самих «инициаторов» реставрации прямой демократии в Березниках (в начале минувшей недели Веру Поморцеву цитировал калийный «Березниковский рабочий», а в середине недели её показывало калийное ТВ) выглядели не версиями, а выступлениями в рамках празднования Дня дурака – Первого апреля. Мы, мол, хотели чего-то новенького, поэтому решили так, но посмотрели, как у других не получается, решили, что лучше обратно… И здоровый смех березниковской общественности на вопрос Вере Поморцевой «зрителя в прямом эфире»: «Я не пойму, чем вам так не нравится Андрей Мотовилов?». Следует заметить, что в противоположность столичным коллегам и всяким студиям Amedia, БерТВ с уважением отнеслось к чувству юмора березниковцев и не стало включать фонограмму взрыва хохота за кадром.

То, что иных, кроме детского «мы-то думали, а оно-то оказалось», объяснений у «инициаторов» нет, да и самих «инициаторов» надо упоминать в кавычках, подтверждается всё тем же БерТВ – прокомментировать возврат демократии попросили депутатов, которые и в 2005 году голосовали против отмены всенародных выборов. Конечно, слова про неправильное решение 2005 года были благоразумно вырезаны (к счастью, есть теперь в березниковском эфире и телекомпания «Астер»), но тем не менее. Слово дали даже депутату Павлу Атискову»! Не второму «инициатору» Валерию Рахмулинну, не председателю Думы Николаю Зеленину, не Игорю Вылетку, обосновывавшему в 2005 году необходимость отмены всенародных выборов, а Павлу Атискову, персоне нон-грата (есть документальные подтверждения) калийного телеэфира.

Словом, нечего режиму БХ сказать, а правду говорить не хочется. А в чём правда, остаётся только строить версии. Тем более, что к середине минувшей недели в кулуарах появилась ещё одна гипотеза. Вполне имеющая право быть. Суть её в том, что это просто забота о будущем Андрея Мотовилова после 2011 года. Т.е. Андрей Мотовилов в качестве градоуправляющего вполне устраивает известную корпорацию, но в 2011 году его полномочия истекают и вновь избраться мэром он не сможет. Ведь для того, чтобы избраться мэром, нужно будет сперва стать депутатом Думы, а Дума избирается в марте 2010 года… И т.д. Мол, народ в Березниках – быдло, изберёт, кого скажем, а вот об Андрее надо позаботиться.

С моей точки зрения эта гипотеза несколько натянута. Например, желание оставить Мотовилова во главе города и после 2011 года означало бы также то, что его не хотят обратно в «Уралкалии», где Андрей Владимирович плодотворно трудился перед тем как. А это означало бы размолвку между «Уралкалием» и Андреем Мотовиловым, которой не наблюдается, скорее наоборот, крепнут связь и дружба. Или, например, после 2011 года Мотовилов мог бы с почётом перейти на должность сити-менеджера, не проходя через очередную избирательную кампанию. Однако, хотя вариантов много, прямых противоречий новой гипотезе нет. Поэтому она вполне имеет право на существование.

Впрочем, самое интересное, что эти политические игрушки для города Березники, для реального развития событий в нашем городе практического смысла почти что не имеют. Гораздо большее значение имеют ставшие известными на минувшей недели факты про 11 уголовных дел, возбуждённых по поводу халатности прежнего, при Андрее Мотовилове назначенного, Комитета по вопросам образования. По поводу чего городская администрация уже оказалась вынуждена публично оправдываться, мол, проверки проведены по нашей инициативе (для оправданий, кстати, опять выставили первого вице-мэра Андрея Лебедева).

Гораздо большее значение имеет обнародование губернатором Олегом Чиркуновым в позапрошлую неделю (и обсуждавшееся на минувшей неделе) данных о том, что Березники лидируют в Пермском крае по числу грабежей (с прямым указанием, кто руководит таким грабительским городом); и намерение Чиркунова лично обучать муниципальных чиновников азам управления, причём начать с Березников (в предстоящую неделю); и появившиеся даже в самой приближённой к краевым властям пермской прессе слухи о грядущей перемене на губернаторском посту.

Гораздо большее значение для развития событий в Березниках имеет стремительное ухудшение качества жизни в Березниках и, как следствие, растущее социальное напряжение на фоне очевидного бессилия местных властей. Даже не бессилия, а непонимания, неумения РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА, а не говорить красивые слова о стратегии, втихую устраивая личное благополучие. Даже мировой кризис и начавшийся после саммита «двадцатки» в Лондоне раскол и вполне сипмтоматичное убийство мэра заштатного городишки в Мурманской области имеют для Березников реально большее значение, чем интрижка «отменим всенародные – вернём всенародные».

Березниковские обыватели это, кстати, прекрасно, если не понимают, то чувствуют, отреагировав на очевидную попытку раздуть шумиху вокруг перемены в Уставе вполне равнодушно. На самом-то деле практически всё, что пытается сейчас сделать или начать делать местная власть, запоздало на год, на два, на три, или является корректировкой тех действий, которых вообще не надо было и можно было не делать. И практически всё, что ни делают местные власти теперь, к улучшению ситуации не ведёт, и хорошо, если не ухудшает. В шахматах такое положение называется – цугцванг. В политике: ситуация вышла из-под контроля.

Это был постфактум 12 в 2009 году.


Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


прогноз

Постфактум