Калийный прагматизм
Сайт Turkmenistan.ru сообщает, что белорусское ОАО «Белгорхимпром» построит первый в Туркменистане горнообогатительный комплекс по добыче и обогащению калийных солей мощностью от одного до полутора миллиона тонн в год. Не означает ли это, что белорусы собственными руками готовят себе конкурента – с учетом того, что «Беларуськалий» является одним из ключевых участников установившейся на мировом рынке калийных удобрений олигополии?
Еще недавно, вплоть до глобального финансового кризиса, который на мировом калийном рынке проявился в 4 квартале 2008 года, наблюдался беспрецедентный рост цен на калийные удобрения. В определенной степени этот рост был спровоцирован сырьевым бумом последних лет, а также дефицитом калийных удобрений, который эксперты оценивали 1,5-2 млн. т.
И хотя финансовый кризис опрокинул оптимистичные прогнозы в отношении роста калийного рынка, – вследствие кризиса спрос на все виды удобрений, включая калийные, сейчас резко упал, очевидно, что калийный бизнес по-прежнему остается одним из самых перспективных. Эксперты ожидают в ближайшее время оживления рынков калия.
Госпредприятие «Беларуськалий» является единственным в стране производителем калийных удобрений. Производственные мощности объединения, в состав которого входят четыре рудоуправления, рассчитаны на выпуск около 8,2 млн. тонн калийных удобрений в год (в натуральном выражении) и составляют примерно 14,8% их мирового производства.
Несмотря на кризис и снижение экспортных объемов удобрений в связи с кризисом в 4 квартале 2008 года, «Беларуськалий» по итогам минувшего года получил рекордную за всю свою историю валютную выручку – она по итогам минувшего года составила 3,379 млрд. USD.
Для сравнения: в 2007 году при объеме экспорт 7,216 млн. тонн калийных удобрений она была на порядок меньше – 1,325 млрд. USD (увеличилась на 325 млн. USD в сравнении с 2006 годом). Еще одна цифра: в 2004 году выручка «Беларуськалия» от экспорта 7,1 млн. т калийных удобрений составила всего лишь 751 млн. USD.
Поэтому понятно, почему в эту нишу стремятся все новые игроки. В том числе и Туркменистан.
ОАО «Белгорхимпром» – ведущая проектная организация в системе концерна «Белнефтехим». Сейчас она ведет переговоры по заключению с туркменской стороной контракта на строительство горнообогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей.
Однако, как уточнили в ОАО «Белгорхимпром», пока контракт с туркменской стороной не подписан. Стороны обсуждают сроки реализации проекта и финансовую сторону вопроса. В случае подписания контракта белорусская проектная организация готова облечь идею туркменских властей в конкретный проект, а также заняться его сопровождением. То есть, готова также предложить подрядную строительную организацию, которая сможет
профессионально реализовать данный проект.
Участие ОАО «Белгорхимпром» в проекте строительства первого в Туркменистане горнообогатительного комплекса, – выгодное дело, если, конечно же, стороны договорятся о деталях проекта. Ведь проектные заказы – это бизнес белорусской подрядной организации, что называется, его хлеб, было бы обидным отдавать его конкурентам. Очевидно, что если власти Туркменистана приняли решение о строительстве горнообогатительного комбината, они его построят. С участием белорусской компании или без нее. Лучше, чтобы с ней. В конце концов, это еще и хороший имиджевый заказ для отечественных проектировщиков.
Станет ли туркменский комбинат конкурентом «Беларуськалию»? Вряд ли об этом сегодня стоит говорить всерьез. Подобные проекты реализуются, как правило, в течение 5-6 лет. Можно предположить, что за это время заметно вырастет спрос на хлоркалий на мировых рынках, а также потребности сельского хозяйства Туркменистана в калийных удобрениях. Тем более, что предполагаемый объем производства калийных удобрений на комбинате будет относительно небольшим – 1-1,5 млн. т.
Не следует сбрасывать со счетов также то обстоятельство, что если разработкой и сопровождением проекта займется белорусская организация, она будет в курсе ноу-хау, применяемых при строительстве нового горнообогатительного комбината. Которые, в свою очередь, могут быть использованы при развитии рудной базы на «Беларуськалии».
Кстати, аналогичной политики придерживается белорусская сторона и при реализации еще одного калийного проекта – на этот раз в России.
В 2006 году крупнейший производитель минеральных удобрений (входит в тройку европейских и десятку минеральных лидеров отрасли) ОАО "Минерально-химическая компания «ЕвроХим» объявила о намерении приступить к разработке Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области.
В реализации данного проекта также участвует белорусская сторона. В реализации этого проекта также участвует ОАО «Белгорхимпром». По имеющимся данным, белорусская компания уже подготовила проект данного месторождения, сейчас он проходит экспертизу. Сумму контракта стороны не разглашают. Между тем, в ходе встречи в ноябре 2006 года Александра Лукашенко с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой достигнута договоренность, что в ближайшие 5-6 лет стороны могут заключить контракты на сумму 200-250 млн. USD на проектные и изыскательские работы, а также поставку белорусского оборудования для добычи калийных удобрений.
Разведанные запасы Гремячинского месторождения составляют 1,2 млрд. тонн сырых солей, а прогнозный показатель составит 4 млрд. т. Содержание калийных солей – около 40%, глубина залегания – 1,2 тыс. м. Объем инвестиций в этот проект составит около 30 млрд. RUB. При этом «ЕвроХим» инвестирует 1 млрд. USD.
На новом месторождении с помощью белорусских специалистов с 2006 года ведется разведка и бурение. По имеющимся данным, осваивать новое месторождение калийных солей в России уехали несколько ведущих специалистов «Беларуськалия». Между тем, в ходе этой встречи волгоградский губернатор сказал ключевую фразу: «Без участия Белорусской калийной компании, которая уже имеет мировую известность и опыт по реализации продукции на мировом рынке, мы не можем слепо выходить на мировой и даже российский уровень по реализации калийных удобрений».
А. Лукашенко охотно поддержал эту тему: «Мы знаем, что ваша компания, если она будет добывать калийные удобрения, придет к нам, и это будет еще более мощная совместная компания».
Ему вторил генеральный директор ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев: «Для нас очень важно выстроить конструктивную кооперацию с белорусскими предприятиями, и мы хотели бы быть позитивным партнером».
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Еврохим
-
Украинские химики уступают россиянам половину рынка селитры
-
Новости города Березники и Пермского края утром 21 сентября 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 18 сентября 2009 года
-
Немецкая K+S подтвердила, что обсуждает совместные проекты с «Еврохимом»
-
Новости города Березники и Пермского края утром 18 августа 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 1 июля 2009 года
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин