Замкнутый круг

В минувшие выходные, 24 мая в тридцати шести европейских странах, в том числе и в России, отмечался День Парков. По этому поводу прошли праздничные мероприятия, направленные на то, чтобы призвать общественность к охране естественной красоты парков и скверов.

Однако в Березниках – самом зеленом городе Пермского края, известном как город-сад, эта дата прошла незамеченной. По словам директора Городского парка культуры и отдыха Елены Малининой, европейский праздник не имеет к Березникам никакого отношения: развлекательные мероприятия здесь проходят каждые выходные, а свой день рождения Парк отмечает в конце лета, поскольку именно 17 августа был подписан приказ о его создании.

В 2009 году городскому парку исполнится уже 73 года. Появился он по инициативе известного озеленителя Валентина Миндовского, попросившего оставить участок зеленых насаждений на территории строящегося города. На этих 32-х гектарах он вместе со своими единомышленниками опробовал новый метод выращивания зеленых массивов «Питомник–парк». Неслучайно сегодня березниковский городской парк считается памятником природы.

Хотя он больше известен, как любимое место досуга березниковцев. Ежедневно на кованых скамеечках сквера Любви можно увидеть влюбленные пары, а по пятницам сюда приезжают молодожены, чтобы пройти, согласно народной традиции, по семи мостам. Постоянно полон народа и сквер Деревянная Ривьера: взрослые и малыши с удовольствием проводят время в компании забавных зверюшек, изготовленных из дерева местным умельцем. Но особенно многолюдным парк становится в выходные дни, когда на площади у фонтана проходят развлекательные мероприятия и крутятся качели-карусели.

По возможности они обновляются. Однако происходит это очень медленно из-за недостатка средств. Администрация города выделяет деньги только на такие необходимые нужды, как охрана, освещение и общественный туалет. На развитие же парка зарабатывать приходится самим. А это непросто, если учесть, что самый простенький аттракцион с доставкой и установкой обходится в 300 тысяч рублей, семейный – от 2 до 7 миллионов, а экстремальный – в 14 миллионов. Вот и приходится довольствоваться «Веселыми горками» и «Колесом обозрения», срок эксплуатации которых уже давно закончился.

«Но опасности для отдыхающих они не представляют, – уверяет Елена Малинина. – Каждый год мы в обязательном порядке проводим техническое освидетельствование всех аттракционов. Его проводит специализированная фирма «Кедр» – одна их пяти в России фирм, имеющих лицензию на это. Кроме того, в штате парка имеется своя техническая служба, которая устраняет недостатки и осуществляет капитальный ремонт аттракционов».

Работы технической службе хватает. Особенно в начале сезона, когда приходится подсчитывать ущерб, нанесенный вандалами за зиму: сломанные скамейки, испорченные карусели, исписанные матом постройки. И так из года в год. Выходом из положения могло бы стать ограждение зоны аттракционов, но цена вопроса – более 7 миллионов рублей, заработать которые парку не под силу. Хотя почему? Может же пермский парк имени Горького благоустраиваться и развиваться за свой счет.

«У нас доходы несоизмеримые, – не соглашается Елена Малинина. – В Перми значительно больше и местного населения, и людей, приезжающих из других городов отдохнуть с детьми. Кроме того, много лет вход в горьковский парк был платным». Действительно, если даже 30-50 рублей за вход умножить на количество желающих в Березниках культурно отдохнуть, цифра может получиться очень даже приличная. Но чтобы брать плату за вход на территорию культуры, надо эту самую территорию на новый, более высокий, уровень вывести, что проблематично. Вот и получается замкнутый круг.

Как из него вырваться, лет 6 назад придумала городская администрация, решив создать на территории парка дендрарий с экзотическими цветами, кустами и деревьями. Ведь едут же березниковцы полюбоваться неземной красотой в Соликамский ботанический сад, тратят деньги за экскурсию. Так почему бы не оставить эти деньги в Березниках, сделав точно такой же? Был объявлен конкурс проектов и даже выявлен победитель. Но на этом дело стало. Сообразили, что красота неземная по мановению волшебной палочки не рождается – потребуется, как минимум, десять лет, чтобы вырос цветущий сад, не один миллион рублей, чтобы его создать, и такой же энтузиаст, как директор соликамского дендрария Анатолий Калинин, готовый круглосуточно работать за идею.

Своя история, более радостная, у другого памятника природы в Березниках – сквера возле дома № 29 по улице Пятилетки. Именно в этом доме до переезда в Пермь и жил Валентин Миндовский. Долгие годы площадка под окнами зарастала травой и забывшими о стрижке кустарниками. В прошлом году территорию наконец-то благоустроили, и сейчас в сквере с удовольствием гуляют мамочки с детьми и общаются студенты.

Вторая жизнь начинается и у Треугольного сквера. В 30-е годы, когда город только строился, пересечение улиц Пятилетки и Ленина было любимым местом для народных гуляний. В послевоенные годы опять же Валентин Миндовский взял его под свое крыло, превратив в необычный сквер. Необычный - своей треугольной формой, редкими породами деревьев, фонтанами. Позже без хозяйского глаза сквер стал приходить в упадок: скульптуры разрушились, газоны заросли сорняками, узорчатые решетки ограды исчезли. Но благодаря настойчивости патриотов города уже второй год администрация выделяет деньги и на его реставрацию.


«Верхнекамье»
Фото: Вадим Белов
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс