Одинокая березниковская гора
Текст: Андрей Затонский
В округ Березников не так-то много гор. Чтобы вокруг не-проходимые леса, чтобы высилась вершина одиноко над безлюдьем, не затмеваемая соседками и даже деревьями - ведь «горами» часто по ошибке называют возвышенности типа Полюда или Ветлана, еле-еле поднимающиеся над лесом.
Обычно уральские горы дружелюбны и семейственны. Они образуют длинные хребты, в которых чередуются вершины и перевалы. Одиночных гор мало, но всё же они есть: Шудья-Пендыш, Косьвинский камень и ещё несколько. Самые близкие к нашему городу из них - Острый Тур и Чердынский камень. По прямой всего-то 100 километров. В хорошую погоду с автодороги Углеуральский - Губаха далеко на северо-востоке прорисовываются в небе две вершины - острая и покатая, часто принимаемые за облака. Кстати, плохая примета: раз так далеко и отчётливо видны горы, жди неделю дождей...
Острый Тур расположен к северу от нежилого посёлка Верхняя Косьва на правом берегу одноимённой реки. К сожалению, добраться к подножию не так- то легко.
Плохие дороги в Верхнюю Косьву от Кизела и посёлок Скопкортная иногда проходимы на УАЗике, но надежнее использовать более серьёзную машину. И дорога это ведь ещё не всё. Добравшись до маленького домика на северной окраине посёлка, единственного сохранившегося на правом берегу, надо ещё на гору залезть.
Раньше на Острый ходили по старой лесовозной дороге, начинающейся за сожжённым мостом через Берёзовку на дороге Верх. Косьва - Усть-Тыпыл. Там на отвороте стоял железнодорожный вагон - бывшая столовая, ныне успешно порезанный и вывезенный металлистами. Вагон был хорошим ориентиром, так что объяснить дорогу кому угодно было несложно. Это ведь сейчас можно скинуть по майлу трек для приёмника GPS, и прибор услужливо покажет стрелкой, куда идти. Представляете, были времена без майла и GPS’OB, пути друг другу описывали по тропам и приметным объектам...
Отсюда дорога круто поднимается в горку, в подошву Острого. Гора находится достаточно далеко от посёлка, так что зимой никак не успеть сходить туда-обратно за светлое время. Ну и ничего страшного. В этом недостатке скрыто дополнительное удовольствие.
Невозможно описать словами драйв от ночного спуска по склону между молодых деревьев и упавших уже впереди туристов, в свете слабенького четырёхдиодного налобника, полный воплей ужаса и восторга («Не упал! Не упал!»). Навыки в вопросах устойчивости на лыжах такие восхождения развивали необычайно. Но сейчас эта дорога уже совсем плотно заросла «бамбуком» — молодыми березками, кустами, чьи тонкие и не очень стволики совсем не оставляют места для лыжни или прохода.
Более простой, без «бамбука», но более длинный путь начинается от отворота с отсыпной на лесовозную дорогу немного севернее Острого. Отсюда, с дороги, Острый выглядит вообще грозно. На восток он круто обрывается от вершины вниз, визуально нависает над головой. Лес здесь неплотный, какое-то время можно двигаться, придерживаясь старой дороги, потом она пропадает. Вскоре подъём выводит на редколесье между Острым и Чердынским.
За перегибом на северо-запад, начинается верховое болотце, где достаточно воды для ночлега летом. На Чердынский лучше подниматься, держась западного склона, под которым есть большие альпийские поляны - те самые доисторические покосы. Напрямую к вершине сложнее, так как на пути окажется крутой, весьма неприятный кулуар.
Острый Тур стоит того, чтобы на него идти, чтобы пробиваться через лес и болото. Другие горы в окрестностях либо поднимаются из леса однообразными «осыпными кучами», либо поросли до вершины редким лесом, затрудняющим обзор, как Молчанский камень или Дикарь.
А Острый Тур - маленькая, но самая настоящая гора. Здесь есть красивые скальные выходы, пологие осыпи на запад и крутой обрыв - на восток, здесь зимой ветер нещадно рвёт лицо и одежду, с воем вырываясь из-за снежных застругов. Причём масштабы-то здесь не городские. Седло перемычки между Острым и Чердынским находится на высоте 675 метров, а сами вершины - 924 и 939 метров высотой. То есть подъёма тут - березниковская телевышка и ещё маленько.
Отсюда прекрасный вид на близлежащие горы: Ослянку на юге и громадный Конжаковский массив на востоке, Чердынский и Сухой на севере, за которыми высокие лесистые холмы постепенно переходят в хребет Кваркуш. Внизу на юге зажатая подножиями Острого камня и камня Дикарь река летом ревёт в порогах, успокаиваясь только ниже устья Берёзовки. Во все стороны просматриваются обманчиво приветливые старые дороги - к Верхней Косьве, к Кади, к нежилому Усть-Тыпылу... А сунешься туда, бамбука мало не покажется.
Хорошо здесь, в общем, на этой Одинокой Горе.
Разве что дракона и сокровищ не хватает. Впрочем, кто знает.
Автор – мастер спорта, инструктор международного класса по спортивному туризму, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов России по спортивному туризму
Опубликовано: местное издание "Новая городская"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
культура
-
27 марта во всем мире отметили День театра. В преддверии праздника мы побывали на репетиции одного из новых спектаклей Березниковского драматического театра
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин