Осуждённых бьют для профилактики
22 мая «ПН» сообщили: пермские правозащитники обратились в прикамское следственное управление Следственного комитета (СУ СК) с письмом, в котором говорилось о двух преступлениях в ныробском ОИК – объединении исправительных колоний. По поводу одного из преступлений пришёл ответ: пострадавший написал объяснительную, где сказал, что таковым себя не считает. «Упал сам», – объяснили корреспонденту нашей газеты следователи.
Сегодня мы подробнее рассказываем о письмах, которые Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) написал в СУ СК, а также о других жалобах, которые пришли правозащитникам. Все они – анонимны, поэтому мы намеренно не упоминаем фамилии предполагаемых пострадавших.
УМЕР ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Первая история случилась 6 апреля. В те дни правозащитники были в Ныробе с инспекцией.
Ныробское ОИК-11 состоит из нескольких исправительных колоний. В одной из них есть транзитно-пересылочный пункт (ТПП) и ЕПКТ – единое помещение камерного типа. «На пересылке (в ТПП – авт.) мы обошли все камеры, – вспоминает юрист ПРПЦ Мария Гащенко. – Каждую дверь открывал сам начальник ОИК. Он спрашивал, есть ли у кого-то жалобы. Осуждённые отвечали, что всё хорошо».
Потом инспекторы зашли в ЕПКТ. На двери каждой камеры здесь написаны фамилия, имя и отчество «сидящих». «Но внутри одной одиночной камеры никого не было», – отмечает Гащенко, хотя ФИО последнего «сидельца» остались. На удивлённый вопрос правозащитников сотрудники учреждения ответили, что «зека» «перевели в другое место, а стереть фамилию забыли».
Утром следующего дня пермские гости проводили консультацию для желающих. «Мы потребовали пригласить туда и «исчезнувшего» «зека», – говорит Мария. Осуждённый рассказал, что «была команда всем рот закрыть». «Его же, не захотевшего молчать, перед нашим приездом спрятали в подвал, – вспоминает разговор с мужчиной Гащенко. – Поэтому мы и не увидели его в камере. В подвале он просидел целые сутки без еды».
На консультацию пришли и осуждённые из местной больницы. «Одним из них был человек по фамилии Онянов (скрывать её уже нет смысла – авт.), – вспоминает Мария. – Он болел туберкулёзом. Мужчина рассказал, что его, больного, против всех правил выписали из больницы и отправили в другое исправучреждение. В дороге ему стало плохо, и его вернули обратно. Сетовал и на то, что администрация ОИК не освобождает его в связи с болезнью».
В начале мая правозащитники узнали, что Онянов парализован, не может ходить. «Тогда администрация неожиданно захотела освободить его условно-досрочно, – отмечает юрист ПРПЦ. – 7 мая за ним приехала жена и увезла его в «вольную» больницу». 9 мая Онянов умер.
Получить объяснения по этому поводу, а также о спрятанном в подвале осуждённом, правозащитникам не удалось. В следующий раз они решили жаловаться в СУ СК.
«УПАЛ САМ». И ТАК – ВОСЕМЬ РАЗ?
Другой случай не заставил себя ждать. «7 мая в ТПП пришёл новый этап (этап – «партия» осуждённых – авт.), – отмечает Гащенко. – Один из молодых людей был единственным, кого везли из ИТК общего режима заключения».
Его завели в прогулочный дворик. «Другие осуждённые из числа хозобслуги повалили человека на землю и избили. Сломали челюсть и несколько рёбер. Потом его поместили в одиночную камеру и велели… переодеться, так как он был грязный». По словам Гащенко, избитый осуждённый пробыл там до утра, а вернее – до того момента, когда камеры с обходом посетил сотрудник санчасти».
Ныробское ОИК находится «в ведомстве» Чердынского межрайонного следственного отдела СУ СК. Письмо из ПРПЦ, где сообщается об этом преступлении, сюда ещё не «спустили». Зато в межрайонном отделе уже провели проверку по другой жалобе правозащитников. В ней говорится что «несколько человек в форменной одежде осуждённых» потребовали у пострадавшего «выполнения хозяйственных работ». Когда пострадавший отказался, его избили.
После этого молодому человеку не оказывали медицинскую помощь. «Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание врачей, он порезал себе горло и живот», – заключает Гащенко.
В интервью «ПН» руководитель следственного отдела Алексей Чудинов отметил, что со всех лиц, указанных в письме из ПРПЦ, были взяты объяснительные. «Человек, который назван пострадавшим, отрицает, что у него были конфликты с другими осуждёнными. Он объяснил, что упал сам». В итоге в возбуждении уголовного дела Чудинов отказал.
Служебную проверку по запросу «ПН» провело и прикамское управление Федеральной службы исполнения наказаний. Нам ответили: «Физическая сила и спецсредства со стороны сотрудников администрации ОИК-11 <…> не применялись. Конфликты между осуждёнными не установлены».
«КРАСНЫЙ ЛЕБЕДЬ» ХУЖЕ «БЕЛОГО»
По мнению правозащитников, Ныроб относится к «красной» зоне: «Фактически здесь «заправляет» администрация учреждения. Но делает она это руками «погонял» – осуждённых-завхозов, которые, наделены почти теми же полномочиями, что и младшие инспекторы». Сами осуждённые называют это место «Красным лебедем».
В ПРПЦ отмечают, что жалобы на условия содержания в ныробском ОИК к ним поступают регулярно. «Особенно – на обращение с теми, кто приходит туда этапом, – отмечает директор правозащитного центра Сергей Исаев. – Возможно, таким образом человеку с самого попадания в эту систему дают понять: высунешься – будет ещё хуже.
Подобные проблемы, отмечает Исаев, раньше были и в знаменитой соликамской колонии «Белый лебедь»: «Но после многочисленных общественных проверок ситуация там изменилась к лучшему. Чего пока нельзя сказать о Ныробе».
То, что в Соликамске «значительно лучше», чем в Ныробе, и что в северном посёлке «прописывают» – бьют – тех, кого только-только привезли в ОИК, подтвердил и Сергей Рожков. Журналиста из Туапсе, который сам шёл этапом на юг России, мы встретили в колонии «Белый лебедь». Никто не спорит, что «сидельцы» любят жаловаться «по поводу и без». Но почему тогда из Соликамска жалоб почти нет, а из Ныроба они идут «пачками»?
В запросе в прикамское управление ФСИН мы не только просили прокомментировать письма ПРПЦ, но и спрашивали о том, как ведомство оценивает ситуацию в ныробском ОИК в целом. Этот вопрос почему-то остался без ответа. Добавим, в судьбу осуждённых, за исключением умершего Онянова, сотрудники прокуратуры ещё могут вмешаться. И, скорее всего, это необходимо сделать.
Текст: Михаил Данилович, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин