Америка глазами березниковского преподавателя

Текст: Неделя.RU
Иллюстрации: Неделя.RU
Закончился сезон отпусков, и те, кто не побоялся заразиться свиным гриппом за границей, делятся своими впечатлениями о «райской» жизни. В их числе Владимир Шилов, впервые посетивший Америку. Будучи кандидатом исторических наук и заместителем директора по научной работе Березниковского филиала УрГЭУ, особое внимание он обращал на образ жизни подрастающего поколения.

Дети в жизни американцев занимают особое место, несмотря на то, что по уходу за ребенком работающей матери дается всего ничего: две недели до родов и две недели после. Все остальное время она совмещает нелегкий труд материнства с карьерой и бытовыми заботами. Тем более, что в Америке для этого есть все условия. Надо тебе в магазин? Пожалуйста, делай свои покупки, пока сотрудники учреждения занимаются с твоим малышом. Пора делать маникюр? Делай, ради Бога, и не беспокойся: за ребенком есть, кому присмотреть.

Маленькому человеку везде путь открыт. Имеется в виду не только отсутствие порогов и бордюров, преграждающих в России путь коляске в любое учреждение, но и та свобода, которой ребенок там пользуется. Владимир Шилов вспоминает, с каким ужасом ждал замечаний в адрес своей трехлетней племянницы, когда она не на шутку разошлась в супермаркете, а устав, прилегла отдохнуть у входа. Но вместо упреков в отсутствии воспитания – только доброжелательные улыбки.

РЕБЯТА-ДОШКОЛЯТА
На случай, когда у родителей нет возможности взять дитя с собой, имеются детские сады. Вернее, таковыми они являются в будние дни, а в выходные в данных помещениях располагаются протестантские церкви.

Как, казалось бы, можно совмещать два таких разных учреждения? Оказывается, можно. Потому что ни спален, ни столовых американским дошколятам не требуется. На «тихий час» они укладываются прямо в одежде и в обуви на принесенные из дома коврики, а обедают тем, что дали с собой родители. Как правило, это «магазинные» наборы, включающие в себя нарезки сыра, колбасы и хлеба плюс сок в коробочке. Такой перекус малышей вполне устраивает, так как в садике они находятся не как у нас – по 8 часов, а ровно столько, сколько свободного времени необходимо родителям. В конце недели педагог выставляет счет, суммируя проведенные в учреждении часы.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
Школьные годы юных американцев длятся 12 лет. За этот период они успевают пройти три ступени обучения. Причем каждую – в новой школе, так как ученики начального, среднего и старшего блоков посещают уроки в разных зданиях. В каждом имеется свой спортзал, бассейн, теннисный корт и другие прелести жизни, помогающие школьникам расти крепкими и сильными – здесь здоровье нации превыше всего.

Что касается интеллектуального развития и уровня знаний, то какими они могут быть, если один учитель преподает все предметы разом в каждом отдельном классе. Это надо быть семи пядей во лбу, чтобы одинаково хорошо владеть и гуманитарными, и точными науками на должном уровне. Да еще и преподавать их так, чтобы все усвоили, иначе можно вообще лишиться работы. Работы престижной и хорошо оплачиваемой, что тоже служит значительным отличием американской системы образования от российской.

А третье отличие – безопасность детей. В американских школах вы не увидите не только посторонних людей, но и родителей, свободно разгуливающих по коридорам. После уроков не встретите детвору, пешком возвращающуюся домой. Если за ребенком не приехали на машине и не забрали его, предъявив документы, значит, до места назначения его доставит желтый автобус – они длинной вереницей выстраиваются у школы, чтобы потом рассредоточиться по всему городу.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
Высшее образование в Америке – вещь не из дешевых. Поэтому значительная часть выпускников вынуждена сразу же идти работать. Причем скидки на молодость и неопытность работодатели не делают, что, по мнению Владимира Шилова, превращает американцев в трудоголиков. При этом молодежь все-таки успевает учиться, так как расписание лекций в университетах построено таким образом, что ты можешь посещать их в удобное для тебя время, главное — успеть записаться на утро, день или вечер.

Также у них есть право растянуть свою студенческую жизнь хоть на 5 лет, хоть на 10. Во-первых, это зависит от количества «кредитов» — предметов, изучить которые и сдать по ним экзамены молодой человек намерен за один год. Во-вторых, срок обучения в вузе может быть продиктован наличием средств на обучение. Если во¬зникли финансовые трудности, достаточно написать заявление на академ¬отпуск, чтобы вернуться к учебе через пару лет, когда удастся скопить необходимую сумму.

Хорошим выходом из такого положения является служба в армии. Подписав контракт, молодой человек может быть уверен, что после службы государство оплатит его учебу в университете. Неудивительно, что в Америке ребята не увиливают от выполнения своего гражданского долга перед Родиной.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Если американцы и пьют, то делают это дома за закрытыми дверями, потому что за время своего отпуска Владимир Шилов не встретил не то что пьяного, но даже слегка подвыпившего человека. На борьбу за трезвость брошены все силы государства, и во многих штатах по субботам и воскресеньям спиртное не продают не только молодым людям, которым еще не исполнился 21 год, а вообще никому.

Впрочем, горячительные напитки далеко не всем по карману. Также кусаются цены и на табачные изделия, благодаря чему курят в Америке не больше 10-15 процентов населения. А стрельнуть у прохожего сигаретку, как это принято у нас, является верхом неприличия.

Так что увидеть на американских пляжах знакомую российскую картину, когда компания юношей и девушек «закусывает» пиво сигаретой, невозможно. Зато занимающиеся любовью в воде парочки – дело обычное. А чтобы секс не стал вредной привычкой, презервативы предлагаются на каждом шагу, даже в университетах: бери – не хочу.

Не отказывают себе американцы и в еде. Однако сказать, что среди них столько же тучных людей, что и в России, нельзя. По мнению Владимира Шилова, если бы наш климат позволял женщинам не ходить значительную часть года, утеплившись в теплые одежды, то все бы увидели, что и среди русских ничуть не меньше дам, страдающих от лишнего веса.

А вот привычка ездить с ветерком американской молодежи точно не свойственна. Несмотря на то, что водительские права в Америке можно получить уже с 15-летнего возраста, лихачить там не принято, поскольку в любой ситуации на дороге действует принцип: пешеход всегда прав. Зачем нарываться?

ПРО СТАКАН ВОДЫ
Это чисто русское выражение к американцам отношения не имеет, и молодежь не спешит брать под крыло престарелых родственников. У них своя жизнь, у родителей — своя.

Как жили последние в уютном домике, а вся Америка одноэтажная, так и живут, пока хватает здоровья ухаживать за садом и раз в неделю стричь газон. Когда же силы на исходе, «поместье» продается, а взамен приобретается трехкомнатная квартира со всеми удобствами в специально построенных двухэтажных домах для стариков.

Пенсии старикам вполне хватает на безбедное существование, поскольку, несмотря на кризис, цены на продукты в Америке не растут, а падают. Так что деньги остаются и на путешествия, и на развлечения, например, поиграть в казино или на игровых автоматах. Этого у пожилых американцев не отнять.


Источник: березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс