Время сыпать опилки
Активная фаза конфликта между администрацией Пермского края и бизнесменами по поводу полазненского горнолыжного склона, спортивной школы, имущественного комплекса и вложенных инвестиций подошла к концу. Агентство по управлению имуществом Пермского края может честно праздновать победу. Теперь настало «время собирать камни».
Текст: Вадим Кубинцев, Роман Попов
Иллюстрации: Сеть
Бизнесмены переключились на создание и развитие «сноу-парка» неподалёку от спорных территорий, тренеры школы вынуждены заниматься с детьми в условиях, приближённых к боевым: периодически – опилки вместо снега, почти постоянно – отсутствие необходимого количества сотрудников. Это достаточно показательная история для прикамского горнолыжного спорта. В силу ряда причин должных условий для катания у нас нет.
Несколько лет в Полазне развивался конфликт хозяйствующих субъектов. Суть противостояния сводилась к следующему: агентство по управлению имуществом Пермского края стремилось расторгнуть договор аренды с компанией «Серебряная долина», которая арендовала у детско-юношеской спортивной школы в Полазне подъёмник, здание гостиницы и ещё несколько объектов Центра активного отдыха «Полазна». И это несмотря на то что бизнесмены вложили немалые деньги в развитие курорта.
Мотивировка действий чиновников была предельно проста. Как говорила Елена Зырянова, руководитель «имущественного агентства»: «Договор законный. Вопрос в другом – насколько он эффективен и насколько приемлем для сосуществования бизнеса и школы. На сегодняшний день условия договорных отношений для себя мы оцениваем как невыгодные и неэффективные». Противостояние длилось долго и на сегодняшний день закончилось.
ВЫИГРАВШИЕ И ПРОИГРАВШИЕ
«Суды закончились. Мы проиграли, – говорит Игорь Соловьёв, генеральный директор ЦАО «Полазна», а с недавнего времени и президент пермской лиги сноуборда. – Основные трассы, основной подъёмник, гостиница, здание проката мы вернули администрации края. И они передали это спортивной школе. Теперь уже на своей территории мы активно развиваем сноуборд, строим парк нового поколения. Ежегодно мы его дорабатываем, исходя из пожеланий спортсменов.
Со спортивной школой у нас сохранились очень хорошие взаимоотношения. На сегодня, я считаю, школа в Полазне – одна из сильнейших. И то, что с ней сделали чиновники, недопустимо. В бюджете школы сейчас секвестр таков, что они не могут принять на работу сотрудников на канатную дорогу.
У них нет нашей системы оснежения. Она стоит 14 миллионов. Мы предложили школе в этом году разбить расходы на это оборудование на две части. Условно говоря – с вас электроэнергия, с нас – всё остальное. Половина работает на школу, чтобы оснежить склоны, половина – на сноу-парк. Если брать в аренду эту систему оснежения, она обойдётся в 2 миллиона рублей на сезон. По нашей схеме выйдет сумма тысяч в 100–150. Помимо всего прочего, это очень серьёзная экономия государственных средств. На это чиновники не пошли. Пушки пришлось выключить. За десять часов мы насыпали порядка 500 кубометров снега. А дети вынуждены тренироваться в лесу, где один из лучших тренеров Вячеслав Плотников насыпал несколько «Камазов» опилок, чтобы проводить занятия».
ПЕРМЯКИ В УДМУРТИИ
На сегодняшний день в надлежащем состоянии не содержатся некогда ведущие прикамские склоны. Проблемы есть в Чусовом, Лысьве, Губахе («ПН» писали о состоянии курорта «Губаха»), да и на том же «Северном склоне» в Перми. Когда-то там поставили хороший подъёмник, купили ратрак, пушки... А через некоторое время не стало ни школы, ни оборудования. Игорь Соловьёв утверждает, что склон на сейчас загублен: «Куда всё делось с «Северного склона»? Ну, наверно, в небытие. Склон загублен. Его можно восстановить, направить специалистов. Сделать правильный рельеф, уклоны, поставить систему оснежения, подъёмники, ратраки. Потому что «Северный склон», я считаю, самое идеальное место для подготовки сноубордистов». Управляет склоном администрация Перми.
Между тем пермяки массово едут кататься в соседние регионы. Например, горнолыжная база «Нечкино» (Удмуртия, 300 километров) принимает до 40% пермяков от общего числа катающихся в выходные, которые дают базе около 50% доходов за уик-энд. При этом профессионалы подчёркивают, что склон в «Нечкино» – «так себе» с точки зрения катания, зато там прекрасная инфраструктура.
Именно с точки зрения инфраструктуры прикамские склоны и базы не могут конкурировать с соседями. Раздевалки, кемпинги, кафе, современные подъёмники, ратраки, машины оснежения, парковки… На каждой из баз региона можно найти одну, максимум две необходимых составляющих современного горнолыжного комплекса. Любителей, которых с каждым годом становится всё больше, лень ещё может заставить пользоваться любым склоном рядом с Пермью, только потому что это близко.
Профессионалы предпочитают уезжать. Отдельный и немаловажный фактор – подготовка спортсменов-профессионалов. В молодёжной среде интерес к горным лыжам и сноуборду переживает бум, но выгоды с точки зрения спортивных достижений Прикамье из него в ближайшее время не извлечёт. Спортсмены, которые занимаются в той же Полазне или на Такмане, просто вынуждены будут покинуть Прикамье, чтобы продолжать прогрессировать. И слова руководителя агентства по физкультуре и спорту Прикамья Руслана Садченко о представительстве наших сноубордистов на зимней Олимпиаде так и будут восприниматься с усмешкой.
Источник: «Пермские новости», специально для «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
отдых
-
Острый Тур расположен к северу от нежилого посёлка Верхняя Косьва на правом берегу одноимённой реки
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин