Культурное цунами Перми
Текст: Кира Кошкина
Ушедший 2009 год был, как никогда, насыщен культурными событиями. Иногда они «налезали» друг на друга, словно черепахи в брачный период, поэтому отследить всё и побывать везде не представлялось никакой возможности. Тем не менее «ПН» попытались вспомнить самые знаковые достижения, благодаря или вопреки которым Пермь попыталась примерить на себя образ культурной столицы России. Причём независимо от знака – минуса или плюса…
ГОД БОЛЬШОЙ МУЗЫКИ
2009-й без преувеличения, стал годом Большой музыки. Выдающийся баритон современности Дмитрий Хворостовский, прославленный скрипач Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, маэстро Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр России, оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра и его нынешний художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Гергиев – вот только самые яркие и громкие имена исполнителей, чьё великое творчество известно всему миру. Но если Спиваков бывает в нашем городе ежегодно, а Хворостовский не заглядывал в город своих предков около двадцати лет, то для худрука Мариинки это вообще было первое знакомство с прикамской землёй. Федосеев и Гергиев подарили жителям Перми фестивали – своего имени и Пасхальный. А вслед за ними и Спиваков пообещал провести в городе на Каме свой «Владимир Спиваков приглашает…», который традиционно проводился в Москве. С новой программой обещал вернуться и звезда мировой оперной сцены Дмитрий Хворостовский. В Перми нет своего симфонического оркестра. И это беда города. Но Пермская краевая филармония и театр оперы и балета делают всё, чтобы горожане регулярно встречались с лучшими образцами мирового музыкального искусства в исполнении прославленных музыкантов.
МИРОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
Под знаком Большой музыки прошли и все мировые премьеры года. Опера «Один день Ивана Денисовича» по повести Александра Солженицына стала главным событием не только фестиваля «Дягилевские сезоны – 2009» и 137-го сезона в Пермском театре оперы и балета в целом, но и всей культурной жизни страны. Музыку специально к спектаклю написал композитор Александр Чайковский. На последней ночной репетиции и на премьере присутствовала вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. И хотя вручение «Золотой маски» состоится только в апреле 2010-го, уже сейчас известно, что опера выдвинута на соискание самой престижной театральной награды России сразу в семи номинациях.
Ещё одна уникальная премьера этого года прошла в краевой филармонии в рамках проекта «Сделано в Перми». Самый парадоксальный композитор современности Владимир Мартынов написал музыку к повести поэта Серебряного века Велимира Хлебникова «Дети Выдры». Так прямо в Перми родился трансцендентный спектакль, в котором приняли участие тувинская группа мастеров горлового пения «Хуун-Хуур-Ту», струнный ансамбль старинной музыки Opus Posth (Москва) и пермский академический хор «Млада».
В «последний вагон» мировых премьер успел «впрыгнуть» Борис Мильграм, представивший в Театре-Театре арт-оперу «Жизнь Человека» по философской пьесе Леонида Андреева. Музыку к синтетической постановке написал известный джазовый музыкант Владимир Чекасин.
ФЕСТИВАЛИ
Визитной карточкой «Дягилевских сезонов» вот уже десять лет являются изысканный вкус, утончённый стиль, беспрецедентный культурный и интеллектуальный уровень. Юбилейные «Дягилевские» запомнились, например, гастролями балетной труппы и оркестра Большого театра в составе 70 человек, выступлением трупп современного балета из Литвы, Эстонии, Нидерландов, Испании. А филармоническую программу «Сезонов» Георгий Исаакян вообще назвал «совершенно фантастической», добавив, что такого фестиваль ещё не видел за все годы своего существования. Среди самых громких концертов можно назвать творческий вечер «Два Чайковских», где исполнялись произведения Петра Ильича и нашего современника Александра Чайковского; программу «Музыка машин» в исполнении ансамбля «Reutoff»; вечер этноджаза, где без проблем «спелись» пермская «Песельная артель», уникальный исполнитель горлового тывинского пения Андрей Монгуш, голландский джазовый пианист Майк дель Ферро и армянский ансамбль «Катунер» («Коты»).
Среди других фестивалей нельзя не сказать о «Камwе», «Пилораме», «Сердце Пармы», Международном фестивале органной музыки, «Джаз-лихорадке», «Флаэртиане», где уже сложившиеся традиции отлично вписывались в свежие форматы, радуя новыми встречами и неизбитыми впечатлениями.
Среди «новичков» года – фестивали, пересаженные на пермскую почву неуёмным Маратом Гельманом, – «Новая драма» и «Территория», – которые основная масса горожан так и не заметила, а также «Живая Пермь». Итогом последнего, чью методику культуртрегер уже успел апробировать в столицах – Москве и Питере, должна была стать инвентаризация всего «живого», а по его завершении министерство культуры края планировало выпустить книгу-каталог, призванную стать своеобразным справочником по современной культуре Перми. Но год на исходе, а справочник где-то подзадержался. Особняком в этом ряду стоит поэтический фестиваль «Слово Nova», впервые за много лет предоставивший возможность тридцати поэтам, как нынешним, так и бывшим соотечественникам, обрести своих слушателей. Временами действо сильно напоминало ностальгические 60-е, когда на живых «пиитов» было попасть сложнее, чем на модную постановку в престижный театр.
МУЗЕИ
В уходящем году Пермский краевой музей окончательно переселился в Дом Мешкова, уютно обжив оба этажа. Здесь открыли новую историческую экспозицию «Дом Мешкова: пространство пермской истории», выставку «Археология. В поисках утраченных смыслов», осенью отметили юбилей. Новая жизнь старого музея вернула к нему неподдельный интерес пермяков. Тем более – есть с чем сравнивать…
Ещё один музей – современного искусства PERMM – официально открылся в марте. За прошедшие месяцы выставки в нём регулярно обновлялись: февральский «Евангельский проект» сменили августовское «Видение» и ноябрьский фотопроект «1 карта, 2 маршрута». Буквально вчера на речном вокзале стартовала «Ночь в музее», где набившие оскомину «Синие носы» вновь соседствуют с «человеком-собакой» Олегом Куликом. Из пермских в «святая святых» проник Юрий Лапшин…
ЮБИЛЕИ
45 лет театру и 60 – Михаилу Скоморохову отметили в Пермском ТЮЗе. Столь солидные даты театра и его худрука, чья аудитория состоит преимущественно из молодёжи, позволяет говорить, что ТЮЗ живёт, взрослеет, динамично развивается, радует небанальными премьерами. Всё это оценил и экспертный совет «Золотой маски», выдвинув Михаила Юрьевича на соискание премии в номинации «За честь и достоинство».
Ещё один громкий – 70-летний – юбилей пережило Пермское отделение Союза художников России, члены которого весь год яростно «бодались» с Мильграмом и Гельманом. Тем не менее на выставке «Большая Волга» в Москве, которая и стала спусковым механизмом для начавшихся «боевых действий», художники свои работы представили. Правда вот, почётными дипломами и грамотами министерство культуры наградило лишь тех «избранных», которые получили пропуск в «большое искусство» благодаря куратору из Москвы Виталию Пацюкову.
ДАЙТЕ СЛОВО!Дмитрий Хворостовский, народный артист России:
– Подходит к концу 2009 год. Он получился настолько трудным, интересным и противоречивым, что, думаю, только через призму нескольких дестилетий наши потомки смогут его оценить по-настоящему. Уже сейчас понятно, что в 2010 году мы будем жить в другой стране и даже в другом мире. Наступают трудные, но интересные времена. В связи с этим я хотел бы, чтобы мы все посмотрели внутрь себя и подумали: кто мы и для чего пришли на эту планету? Всё материальное сразу теряет актуальность, и мы остаёмся наедине со своей душой, своим сердцем и своим духом. Давайте вспомним известное высказывание: «Делай что должен, и будь что будет». Потому что только позитивный настрой, внутреннее равновесие, отсутствие претензий к внешнему миру поможет нам спастись.
Так давайте перелистнём страничку уходящего года и посмотрим на Новое с надеждой! В мире должно прибавляться любви, доброты, музыки.
Я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Я искренне желаю вам веры, оптимизма, добра и любви! Ведь именно любовь спасёт человечество. Надолго не прощаюсь, до скорой встречи в Новом году. Держите волну света!
Вениамин Смехов, народный артист России:
– Наполним жизнь божественной фигнёй!!!
Оставим умникам заботы о хозяйстве!!!
Забудемся в блаженном разгильдяйстве!!!
Наполним жизнь божественной фигнёй!!!
И ещё. Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!!! С Новым годом, дорогие пермяки!
Сергей Федотов, художественный руководитель пермского театра «У Моста»:
– Мне хочется, чтобы в новом году Россия вернула себе статус самой театральной страны мира, как это и было раньше.
Удачи нам всем в этом красивом и благородном деле. Хотелось бы, чтобы правительство страны и тем более края выделяло больше средств на нужды театров, театральных кружков, школ-студий. Чтобы мы имели возможность видеть новых Станиславских, Чеховых, Мейерхольдов, Качаловых, Смоктуновских и многих-многих других великих актёров! А также режиссёров, гримёров, сценографов. А мы, в свою очередь, обещаем открывать новые имена в мире театра и вас радовать новыми мистическими премьерами!
«Пермские новости»
Фото: Андрей Лучников
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин