Между Россией и США пробежала курица

Текст: Дарья Черкудинова

С первого дня 2010 года в России вступили в действие новые санитарные правила обработки мяса птицы, разработанные Роспотребнадзором. В них ведомство обязало отечественных и иностранных производителей мяса птицы свести к минимуму использование хлора в процессе переработки сырья. Свое недовольство нормами документа уже высказали власти США, одного из крупнейших импортеров мяса в Россию, где применение хлора в мясной промышленности носит обязательный характер. В минувшую пятницу американский министр сельского хозяйства Том Вилсак заявил журналистам, что отношения между США и Россией могут ухудшиться на почве разногласий по поводу куриного мяса.

Согласно американским нормам производители обязаны обрабатывать курятину раствором хлора с концентрацией 20—50 мг на литр. До 2010 года Россия не возражала против этой процедуры. Однако с наступлением января в силу вступило предписание Роспотребнадзора за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В документе, в частности, сказано, что показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3—0,5 мг на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% общего веса птицы.

Постановление Роспотребнадзора об использовании хлора было подготовлено еще год назад и должно было вступить в силу 1 января 2009 года.

Но тогда отечественным производителям удалось уговорить чиновников отсрочить процесс вступления в силу на 12 месяцев. В своей беседе с журналистами Вилсак заявил: американским властям известно, что хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские пред- приятия. Однако его слова опровергают участники рынка.

"За год практически все российские производители перестали использовать хлор. Вместо него мясо обрабатывается другими препаратами на основе органических кислот", — отметил вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По его словам, эти препараты в десятки раз дороже хлора.

Соответственно, российские птицеводы не смогут покрыть американский экспорт безболезненно для потребителей. Между тем, по словам Вилсака, ужесточение правил может привести к закрытию импорта из Соединенных Штатов. Ежегодно США импортируют в Россию мяса птицы на $800 млн, а квота страны на 2010 год составляет 600 тыс. тонн, что равнозначно 20% всего российского рынка.

Впрочем, у российских птицеводов тоже нет единого мнения относительно целесообразности запрета на использование хлора в переработке. В декабре представители отрасли собирались в стенах Агропромышленного союза России для утверждения текста технического регламента, регулирующего производство мяса птицы, однако компромисса не нашли.

По мнению профессора Московского государственного аграрно инженерного университета Павла Сорокина, микробиологические риски неприменения хлора во много раз выше, чем опасность от воздействия хлора как вредного вещества и возможного фактора онкологических заболеваний.

Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин считает, что главное — не допустить остатков хлора в продукции, а не в том, используется ли он при ее производстве.

"По данным Росстата, ежегодно россиянин потребляет около 22 кг мяса птицы, при этом он выпивает примерно 300 литров хлорированной воды. Нужно ли запрещать пить воду?" — рассуждает Давлеев.

По его словам, хлор нельзя применять лишь в странах Евросоюза с 1997 года. Запрет был направлен на то, чтобы ограничить ввоз мяса из США. Теперь же птицеводство в Европе стало настолько затратным, что производители начали лоббировать возврат к хлору, чтобы уменьшить себестоимость. Сейчас этот вопрос пересматривается на уровне Всемирной торговой организации.

Впрочем, в данном случае есть вероятность, что две страны договорятся, не прибегая к международным арбитрам. На следующей неделе в воскресенье в Россию должна приехать делегация от минсельхоза США, которая постарается найти компромисс с Роспотребнадзором. "В противном случае значительные трудности возникнут не только у наших производителей, но и у российских потребителей", — цитирует Вилсака агентство Reuters.

Пока же, по словам министра, с российскими властями достигнуто соглашение о приеме в России партий товара, отправленных до 1 января.


«Газета»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье