Битва под Москвой
Если воспользоваться вновь излюбленной нашей аналогией березниковской ситуации Второй мировой войне, то минувшая неделя вновь показала, что история развивается так, как развивается она, а не так, как кому-нибудь хотелось или измышлялось. В том смысле, что планировать и мечтать, конечно, можно, но история всё равно не обратит никакого внимания на планы и мечты. И произойдёт в соответствии с собственными законами.
Причём, она всё время происходит в соответствии с собственными законами, раз за разом повторяя уже опробованные, многажды наблюдавшиеся сценарии, лишь в мелочах и частностях отклоняясь. Но эти мелочные и частные отклонения лишь придают пикантность, но отнюдь не разнообразие. И такая повторяемость кажется вроде бы скучной, но дело в том, что человеки никогда не научаются ни истории, ни на исторических ошибках, а всякий раз их повторяют. То ли по незнанию, то ли в гордыне своей тщась преодолеть исторические законы, то ли просто по глупости, полагая, что законы не для них писаны, и вообще, если законов исторического развития нельзя наблюдать, подобно закону всемирного тяготения, коий доказывается падением каждого яблока, то и не существует этих, исторических законов, вовсе.
Впрочем, вернёмся к нашей аналогии. Итак, если вспомнить Вторую мировую, то решающая её фаза наступила, когда противный фашист Гитлер напал на противного коммуниста Сталина, и в первые месяцы верхмат пёрся на Москву всей своей блистательной мощью, и казалось ничто не остановит этого наступления. И уже на окраинах Москвы были замечены гитлеровский мотоциклисты, и уже разглядывали гитлеровские генералы советскую столицу в бинокль… Но наступило 5, а затем с непременной непреложностью – 6 декабря 1941 года, и Красная Армия перешла в контрнаступление, началась битва под Москвой,. В результате которой вермахт был отброшен на сотни километров, а миф о непобедимости гитлеровской военной машины был развеян. И всё антинацистски настроенное человечество воспряло духом.
Если уподоблять текущую березниковскую ситуацию тому сюжету, то у нас события развивались на минувшей неделе точно таким образом. Режим БХ неумолимо и неудержимо катил свои предвыборные танки к 14 марта, и, казалось уже, никто и ничто его не остановит, не будет, да и не может быть никакого сладу с этой громаднейшей, располагающей бездонными финансовыми ресурсами и безграничными запасами человеческих подлостей, машиной. Уныние и скорбь владели всеми, кому режим БХ стоит поперёк горла, и теми, кто активно противостоит этому режиму, и теми, кто пассивно сочувствует тем, кто активно противостоит, разливалось ощущение безнадёжности и бесперспективности всякой борьбы… Да даже и не борьбы, а всякой деятельности, нелояльной режиму.
Вот уж и «Справедливая Россия» подлегла под берхеровские интересы, отозвав – невиданное дело – свой списокй кандидатов в Гордуму. Вот уже и Березниковский городской суд принял решение о неправильности отказа в регистрации неберехеровским кандидатам, но неугомонный березниковский избирком подал кассацию. Вот и милиция изъяла часть печатного тиража ИнГи, и сама понимала, что изъяла неправильно, но возвращать наотрез отказалась, ибо желание угодить режиму оказалось сильнее законов и общественных недовольств. Да и как ему (желанию) не быть сильнее, если прут к власти как…. Как немцы на Москву. И страшны своей подлостью, мстительностью, своей непорядочностью – ведь если победят на этих выборах, разгул и расправу с неугодными устроят покруче той, что сотворили в 2004-м, словом, если изнасилования не избежать, то лучше расслабиться и получить удовольствие (а ещё лучше – изобразить его, как того требует насильничающий оккупант).
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - девиз совсем не из тех, которые владеют березниковскими массами. По крайней мере, массами тех, кто реально может повлиять на ситуацию. Например, отказаться выполнять незаконный приказ. Воспрепятствовать незаконным действиям срывателей неберхеровских листовок и вытаскивателей неберхеровской прессы. Подать в суд на незаконную агитацию в берхеровской прессе. И т.д. Если неприязнь к оккупантам уже имеет широкий характер (и только дураки пугаются или утешаются, в зависимости от ориентации, настроениями старушек, которые зомбируются берхеровскими СМИ с той же лёгкостью, с которой зомбировались сеансами Кашпировского), то активное противостояние оккупантам – отнюдь. Удел одиночек, не более. Даже пресловутый «Уралхим», который уже который месяц возят мордой по предвыборному столу, отмалчивается.
Впрочем, это было в предыдущие недели. А неделя минувшая всё изменила, как изменилась внезапно военно-стратегическая ситуация под Москвой в декабре 1941 года. Пермский краевой суд подтвердил решения Березниковского городского суда и шестеро кандидатов, которым берхеровский избирком отказал в регистрации только потому, что они – не берхеровские, были восстановлены. Произошло самое страшное, случился тот кошмар, который преследовал Берхер и его деятелей, все прошедшие пять лет: противник оказался официально допущен на ринг.
А это то, чего Берхер боялся и боится более всего на свете – что у населения, у избирателей появится альтернатива. Потому что все предыдущие «выборы», начиная от выборов Андрея Мотовилова мэром Березников оказались успешными и даже удачными, и позволяли берхеровцам говорить о легитимности режима (никто не верил, но говорить-то говорили), и хвастать, как они «держат город», только потому, что ни один противник ни разу не был на ринг допущен. И никто не начал реально оспаривать право Берхера бесконтрольно и самоуправно хозяйничать в городе Березники. Только поэтому.
Берхеровцы это прекрасно понимают. Может быть, не все, но те, которые дёргают марионеток за ниточки, понимают определённо.Поэтому и в прежние годы, и теперь костьми ложились, любые цены платили за то, чтобы не допустить. Вопрос соразмерности уплаченной цены результату (например, чего будет стоить компании «Уралкалий» и Дмитрию Рыболовлеву уговорённость СР о снятии с выборов списка кандидатов – неизвестно. Ведь не на городском уровне уговаривались, и едва ли на пермском…), это, собственно, проблема компании «Уралкалий» и Дмитрия Рыболовлева (ну и, естественно, березниковских калийщиков, благополучие которых связано с компанией). Но очевидно, что готовы заплатить любую цену. Рассчитывая, понятно, что потом вернут сторицей. Впрочем, не знаю, как компания «Уралкалий» и Дмитрий Рыболовлев, финансирующие это безумие, но урки вернут непременно.
И такой удар. То самое, чего боялись. А заодно и вице-премьер Игорь Сечин распорядился начать считать, сколько потеряло государство от затопления Первого рудника, уже не в плане построенных картонных домиков и 53 километров рельс и шпал, а плане запасов калийных удобрений (раньше считали только журналисты и насчитывали около 50 миллиардов рублей, почитай, балансовая стоимость компании). А ещё Сечин решил подсчитать и энергетические убытки – от того, что Новоберезниковскую ТЭЦ построить не удалось. Примечательно, что поручение вице-премьер выдал сразу после того, как премьер Владимир Путин (и председатель партии «Единая Россия», кстати, от имени которой пытаются вещать берхеровцы) устроил нагоняй как раз по поводу энергетики. То есть, Сечин, получается, развил мысль и идеи Владимира Владимировича.
А ещё – иногородняя пресса поддержала солидарностью нашу «Иную газету», и это разрушает благолепный образ приятного во всех отношениях калийного режима. Не всей Россией, конечно, но и того, что было – вполне достаточно.
Ну и, наконец, на минувшей неделе появилась информация о первой ласточке, первом иске одного гражданина города Березники к ОАО «Уралкалий» за последствия той самой аварии. Сумма иска смешная – меньше 300 000 рублей, но тут важен прецедент. Причём, прецедент уже свершился и останется в березниковской истории независимо от результата процесса: гражданин Березников подал в суд на компанию (поэтому калийной компании в самом деле проще было бы сразу полюбовно договориться об отказе от претензий, выплатить скудную сумму иска, и тщательно постараться, чтобы информация об этом иске никуда и никогда не просочилась). Если суд будет выигран гражданином, «Уралкалий» может ждать обвала подобных исков. Если же проигран, то… То через некоторое время за этой каплей всё равно появится ручеёк (ну и что, что у одного не получилось… а вдруг у нас получится!), который потом всё равно превратится в водопад. Который вполне может смыть и саму компанию. Таковы исторические законы – рано или поздно не мог не появиться подобный иск, рано или поздно за первым иском последуют другие.
Впрочем, исторические законы – штука такая. В каноническом фильм «Освобождение» на эту тему есть очень такой примечательный эпизод. Беседуют Сталин с адьютантом, и аъютант этак подобстрастно Сталину говорит (про гитлеровцев): «Не могут опомниться после Москвы!». «А мы – после Харькова», - резко отвечает Сталин. Это я к тому, что битву под Москвой Красная Армия выиграла, однако, по ряду объективных и субъективных, причин операция оказалась незаевршённой, и вскоре гитлеровцы нанесли Красной Армии тяжёлое поражение под Харьковом. Война продолжалась. И ещё не раз казалось, что всё опять окончательно решилось в пользу Гитлера, что нет надежды, что вермахт прёт и ничто его не остановит… И даже Севастополь сдали, а потом откатились до Волги, но упёрлись в Сталинград. Впрочем, после Сталинграда опять случился Харьков. И т.д. Впрочем, в конечном итоге… Такая она штука, история.
Это был постфактум восьмой от начала 2010 года.
Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
выборы
-
Глава правительства края Геннадий Тушнолобов может отказаться участвовать в выборах заксобрания
-
Глава Прикамья Виктор Басаргин принял принципиальное решение возглавить партсписок «Единой России» на выборах осенью 2016 года
-
«Соликамскбумпром» берет под контроль город
-
Проанализировав состав краевого парламента, журналист задался вопросом: может ли столь несбалансированно «составленный» орган представительной власти представлять интересы общества?
Постфактум
-
В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
-
Андрей Лучников о событях первой недели последнего месяца зимы - с 1 по 7 февраля
-
Михаил Касимов, когда пытался классифицировать правоохранительные органы на «нормальных») и «опричников, был не вполне прав
-
В новопостроенных дома на березниковском Правобережье обнаружились трещины, депутат Дмитрий Скриванов назвался Хуизом – Андрей Лучников о первой посленовогодней неделе
-
Это - последний постфактум, написанный Вашим корреспондентом в 2015 году. Не последний вообще, а последний в 2015 году
-
«Я сегодня одну девушку поздравила, а она мне в ответ: «День проституции?», - рассказала в Facebook Татьяна Киоссе. «Сегодня» – это в минувшую субботу, 12 декабря
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин