Березниковская правда о тарифе и приборах учёта тепла

Текст: Ольга Коновалова

Почему так возросли расценки за теплоснабжение, и почему они меняются? Что нужно сделать, чтобы меньше платить за тепло и водоснабжение? Эти и многие другие вопросы задавались руководителям и главным специалистам БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» на пресс-конференции для городских СМИ на тему начисления платежей за коммунальные ресурсы, тарифов и ценообразования, особенностях оплаты в ТСЖ и ЖСК.

По мнению руководства БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье», в последнее время в средствах массовой информации города дается неверная информация о том, что «НОВОГОР-Прикамье» меняет тарифы, применяя их как-то по-другому.

– Мы поняли, что в березниковском социуме нет понимания, что сегодня осуществляет «НОВОГОР», – считает директор БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» Александр Васильевич Кокшаров. – Необычно холодная зима обострила все противоречия, которые на сегодня существуют и в законодательстве, и во взаимоотношениях «НОВОГОРа» и управляющих компаний. И это, прежде всего, отразилось на людях.

– Как зима отразилась на затратах «НОВОГОРа», ведь вам пришлось поддерживать более высокую температуру теплоносителя? Повлияет ли это на плату за отопление?
А.В. Кокшаров: – Наши убытки составили 43 миллиона рублей. Сумма огромная.

– Сколько сегодня стоит отопление 1 кв. м? Как часто меняется тариф, и кто его устанавливает?
Яна Зайцева, директор по экономике и финансам ООО «НОВОГОР-Прикамье»: – Установление тарифов в Российской федерации основывается на двух базовых документах: на Федеральном законе о государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию и Постановлении правительства № 110 по ценообразованию в отношении тепловой и электрической энергии. В соответствии с этими законами установление тарифов производится не чаще одного раза в год. Так происходило в 2008-м, 2009-м годах, и 2010 год не стал исключением. 10 декабря 2009 года Региональная энергетическая комиссия Пермского края установила тарифы для потребителей «НОВОГОР-Прикамье» в г. Березники за одну гигакалорию в сумме 759 рублей 7 копеек без учета НДС. То есть стоимость гигакалории едина для всех. Однако существует постановление главы г. Березники от 29 декабря 2009 года, которое устанавливает уровень размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с этим постановлением удельный расход тепловой энергии на 1 кв. м общей площади жилого помещения установлен в размере 0,4 гигакалории, в том числе для нужд отопления 0,303 гигакалории, которые распределяются равными долями в течение восьми месяцев в течение отопительного периода. Для того, чтобы понять, сколько гражданин должен заплатить за 1 кв. м, необходимо умножить стоимость гигакалории на 0,303 и разделить на восемь месяцев. В итоге получается 34 рубля 37 копеек. Это и есть тариф, который будет действовать в течение 2010 года.

– Сколько будет стоить тепло для ТСЖ?
А.В. Кокшаров: – ТСЖ – это отдельное юридическое лицо. Расчет потребления энергии осуществляется на границе энергопринимающего устройства исходя из правил учета тепловой энергии, которые сегодня никто не отменял, то есть из расчета расхода, давления, температуры на прямом и обратном трубопроводе по факту поступления тепла.

– Сколько платят остальные дома в отличие от ТСЖ?
Андрей Колеватов, начальник управления по сбытовой деятельности ООО «НОВОГОР-Прикамье»: – ТСЖ платят полностью за всю потребленную тепловую энергию, а те дома, которые находятся в управлении, платят по нормативам и, к сожалению, не полностью. То есть часть потерь падает на «НОВОГОР». Это и есть те самые 43 миллиона, о которых уже было сказано. Для того, чтобы все участники рынка оказались в нормальных условиях, необходимо приводить расчеты к приборному учету. Каждый участник рынка должен рассчитываться за фактически потребленное тепло. Пока расчеты ведутся в рамках нормативов, они никогда не будут соответствовать фактической ситуации. Для того, чтобы не было споров и не возникало вопросов, необходимо всем переходить на приборный учет.

– Сколько общедомовых приборов учета установлено в Березниках и сколько из них не принято в эксплуатацию и почему?
А.С. Колеватов: – В настоящее время установлено и принято 92 общедомовых счетчика учета тепла. Сколько установлено, сказать невозможно. Ситуация такая: счетчик установлен, но за принятием прибора в «НОВОГОР» никто не обращался.

А.В. Кокшаров: – «НОВОГОР» в принципе не может регулировать принятие в эксплуатацию теплосчетчиков. Но если технические условия не нарушены, то в такой ситуации мы готовы по этому прибору начислять деньги. А распределить их на количество квартир должна управляющая компания. Проблема не в принятии узлов учета, проблема в том, как с ними работать.

– Какая форма управления домами наиболее выгодна с точки зрения теплотарифов?
А.В. Кокшаров: – Любая, если считать экономику. Управляющие компании этого сегодня не понимают, а вернее, не хотят работать с жильцами и объяснять им экономику процесса.

– В начале отопительного сезона возник конфликт между председателями ТСЖ, ЖСК и «НОВОГОРом». В чем была его суть?
А.С. Колеватов: – Конфликта не было, а была нормальная рабочая ситуация. Вопрос стоял о заключении договора ресурсоснабжения и установки приборов учета. Ситуация заключается в том, что ТСЖ, являясь юридическим лицом, имеющим расчетные счета, обязано осуществлять эксплуатацию и управление жилым домом. Но почему-то исключительно в Березниках ТСЖ считают, что они не являются юридическим лицом. Вот об этом и был разговор. К сожалению, воз и ныне там. Все спорные ситуации в рамках тарифов складываются из того, что управляющие организации вне зависимости от того, управляющая ли это компания или ТСЖ, не хотят исполнять функцию исполнителя коммунальных услуг, возложенную на них федеральным законом. Изза этого страдают жители.

А.В. Кокшаров: – Три года мы пытаемся заключить договоры с управляющими компаниями. Но из семнадцати УК, в которые мы направили договор, двенадцать его не подписали. Нельзя сказать, что они вообще не хотят этого делать – они просто молчат.

– Правда ли, что в Перми большая часть ТСЖ обанкротилась?
А.С. Колеватов: – Неправда. В Перми чуть меньше 7 тысяч домов, из них шестая часть находится в ТСЖ. Это одна из лучших форм управления жилым фондом. Фактически по всем видам учета там установлены приборы, и по результатам 2009 года половина ТСЖ закончила год без долгов. Все пермские ТСЖ потребляют ресурсов меньше, чем по нормативу. В Березниках же жители большинства домов оплачивают услугу по нормативам, а не по приборам учета. А если я за воду или тепло плачу по нормативам, то могу открыть кран и лить воду, или форточку, чтобы выпускать тепло. В Перми ТСЖ себе этого позволить не могут и работают достаточно эффективно. На сегодняшний момент пермские ТСЖ ведут разъяснительную работу, чтобы выводить жилой фонд из-под управления управляющих организаций и заключают договоры с ресурсоснабжающими компаниями сами. Кстати, в Березниках в ТСЖ по адресу улица Пятилетки, 118 после установки теплосчетчика ставка оплаты за тепло стала ниже, чем норматив.

А. В. Кокшаров: – Сегодня нам экономически невыгодно банкротить управляющие компании и ТСЖ, хотя с их стороны такие обвинения в наш адрес часто раздаются. На самом деле «НОВОГОР» не обанкротил ни одно ТСЖ ни в Краснокамске, где он работает, ни в Перми. Нам неинтересно на конце своей трубы иметь банкрота, и мы всячески будем взаимодействовать с управляющими компаниями, чтобы погасить долги жильцов.

– «НОВОГОР» ратует за то, чтобы на всех домах стояли приборы учета. Но разве предприятию это выгодно, ведь, как показывает практика, с использованием счетчиков начинается экономия тепла?
Я. Н. Зайцева: – Кроме прибора учета, в мировой практике пока не придумано другого измерения реального потребления ресурса. Если реальное потребление тепла либо равно, либо ниже расчетной величины, то ТСЖ или управляющая компания работают эффективно. Если выше, им необходимо подумать над мероприятиями по энергосбережению. Для того, чтобы подтвердить региональной энергетической комиссии реальные расходы ресурсов и реальный баланс тепловой энергии, мы должны ориентироваться на показания приборов учета, а там, где их нет – расчетными величинами. Основные наши дискуссии с регулятором происходят вокруг расчетных величин, потому что всегда существует вопрос, насколько обоснованы эти расчеты, и насколько правильно они применяются. Эта дискуссии может быть бесконечной. А прибор учета четко показывает, сколько потребил абонент, и сколько мы реально продаем. Также установка приборов позволяет локализовать сверхнормативные участки и показать, в каком направлении нам нужно работать, то есть на каких участках проводить капитальные работы, реконструкцию или модернизацию. Так что прибор – это универсальный инструмент, который позволяет снять вопросы и технического характера, и экономического, и даже
юридического.

Дмитрий Шеин, начальник службы энергобаланса и оптимизации потерь БФ ООО «НОВОГОР- Прикамье»: – В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев подписал Закон об энергосбережении, согласно которому к 2012 году независимо от желаний «НОВОГОРа» все дома должны быть оборудованы приборами учета, и расчеты должны осуществляться на основе их показаний.

– Не станет ли это личным делом жильцов?
А. В. Кокшаров: – Это не личное дело жильцов, а обязанность управляющих компаний. Если они этого не сделают, это может сделать ресурсоснабжающая компания.

– За чей счет?
А.С. Колеватов: – Управляющая компания может обратиться в «НОВОГОР-Прикамье» с просьбой оказать содействие в организации установки приборов. Мы сами изыщем средства, а затем составим с управляющей компанией договор на возвращение в течение пяти лет потраченной суммы.

– Кто будет являться собственником прибора?
А.С. Колеватов: – Государственное законодательство регламентирует, что собственником прибора учета могут быть не только собственники жилья. Прибор, как и любое инженерное оборудование, является общедолевой собственностью. И на вопрос, кто за него должен платить, ответ один – собственник. В любом случае – рано или поздно – жилец заплатит. Это как дверь в доме или крыша – прибор в этом смысле ничем не отличается.


Березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


теплоснабжение