Секреты из обувной коробки

«Я купила в декабре в фирменном обувном магазине зимние сапоги. Настолько хорошенькие, что в них же и ушла из магазина. Но в первые же морозы выяснилось, что они сшиты из кожзаменителя, поскольку задубели и не сгибались. А вскоре и подошва треснула пополам. Разбираться с продавцами, уверявшими меня, что продают мне обувь высшего качества, и требовать возврата денег, причем, не маленьких, — противно: просто больше не буду обращаться в этот магазин и всем своим знакомым отсоветую. Но чтобы не наступать второй раз на те же грабли, хотелось бы знать, как отличить натуральную кожу от искусственной, и какая подошва наиболее морозостойкая», - с уважением, Александра Минакова.

В подобной ситуации может оказаться каждый, поскольку современные технологии позволяют производителям обуви выпускать такие сапожки и туфельки, что даже опытные продавцы не всегда отличат подделку. В ход идут и ароматизаторы, придающие «дерматину» запах настоящей кожи, и специальные вставки, из которых якобы изготовлена обувь, и имитация прошитой подошвы.

И все же «узнать в лицо» качественный товар можно.

Первый признак – наличие внутри обуви вшитого ярлычка с обозначением марки производителя. Подделку легко отличить, зная, как правильно пишутся названия фирм, являющихся лидерами производителей на рынке обуви. Это Gabor, Salamander, Vicini и Pollini. Нелишним будет посмотреть и указанные на ярлыке выражения, обозначающие изделия из натуральной кожи: по-итальянски это выглядит как vera pelle, по-английски – genuine leather, по-немецки – echtleder, по-французски – cuir. Если же материалы обозначены символами, на кожу указывает рисунок шкуры, на синтетику — ромб, а текстиль – изображение рогожки.

Второй признак «правильных» сапог – основа материала, разглядеть которую можно там, где он не закрыт подкладом. Текс­тильная или полиамидная основа, о которой свидетельствует плоский запаянный срез или ниточки по краю, говорит об искусственной коже. Натуральная кожа на срезе расщепляется на мелкие волосики и скручивается валиком. Правда, сегодня производители «выставляют напоказ» узкую кожаную полоску, вшивая ее возле молнии сапожек, изготовленных из кожзаменителя. Кстати, у изделий из натуральной кожи швы редко спрятаны внутрь, чаще они внешние, поэтому срез хорошо виден.

Третий признак натурального материала – его эластичность и упругость. Если согнуть носочек или надавить пальцем, тут же образуется масса морщинок, которые полностью пропадут, когда обувь вернется в нормальное положение. У сапожек из искусственной кожи после сгибания остаются заломы. Отличаются они и по теплоотдаче, в чем можно убедиться, подер­жав ладонь на коже: натуральная нагреется и начнет отдавать тепло, искусственная же сохранит ощущение прохлады и после отнятия руки на поверхности остается влажное пятно.

Покупая зимнюю обувь, убедитесь, что мех внутри одинаково плотный, а в пяточной части имеется кожаный задник, иначе из-за больших нагрузок мех изотрется, и оголившаяся кожа быс­тро износится.

Что касается подошвы, существует мнение, что прошитая крепче держится. Однако в результате крепления остаются отверстия от иглы, из-за чего обувь быс­тро промокает. Чтобы их закрыть, а заодно и защитить нитки от скорого разрушения, производители часто покрывают швы специальным варом. Правда, со временем защитный слой осыпается, поэтому обувь с клеепрошивным методом крепления подошвы лучше не носить в слякоть. Это время более стойко переносит обувь с подошвой, приклеенной водостойким клеем или прикрепленной литьевым методом.

Проверить прочность крепления подошвы можно, согнув колодку, придерживая одной рукой за носок, а другой рукой попытаться потянуть ее вверх. Обратите внимание, что в этом положении подошва нигде не отстает от верха и не издает никаких звуков. Иначе обувь будет промокать, а подошва в скором будущем треснет пополам.

Кстати, уходить из магазина в только что купленной обуви – большая ошибка. Вполне может оказаться, что ходить в ней неудобно, или натирает мозоли, и вам захочется вернуть покупку в магазин или обменять. Поэтому перед «выходом в свет» сначала походите в новеньких сапожках по квартире. ЕСЛИ У ВАС…Если обувь не подошла по форме, размеру, фасону, расцветке, у Вас есть право на ее обмен в течении 14 дней, не считая дня покупки (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Данное положение действует при условии, что обувь не была в употреб­лении, сохранен ее товарный вид, потребительские свойства, фаб­ричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек. Отсутствие чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если на день обращения к продавцу нужная

обувь отсутствует в продаже, Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-­продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной суммы подлежит удовлетворению в течении трех дней со дня возврата обуви.

Если обувь куплена с уценкой из-за какого-то дефекта, продавец обязан проинформировать Вас о том, насколько это серьезно. Предупреждение, что уцененная обувь обмену и возврату не подлежит, не имеет юридической силы, и в случае, когда обувь вышла из строя не по Вашей вине, а из-за производственного брака, Вам обязаны вернуть деньги или обменять товар. При отказе Вы вполне можете обращаться в суд. Однако, покупая уцененный товар, помните, что принимаете на себя все соответствующие риски, в том числе, и неприятное общение с продавцом.

Если обувь расклеилась или у нее отвалился каблук, а гарантийный срок, в зависимости от сезона, еще не истек, нужно предъявить продавцу свои претензии в письменном виде, требуя обмена, возврата денег или проведения безвозмездного ремонта. Один экземпляр претензии Вы оставляете в магазине, а второй, на котором представитель торговой организации поставил свою подпись, дату и отметку о том, что претензия и, разумеется, обувь у вас принята, взять себе. Ответ должен быть получен через 10 дней, а если потребуется проведение экспертизы – в течение 20 дней. Если эксперты установят, что дефект обуви возник по вине потребителя из¬за неправильной эксплуатации, Вам придется возместить магазину издержки, связанные с проведением экспертизы. В обратном случае магазин возместит Вам стоимость покупки и убытки, связанные с расторжением договора купли­-продажи.

Если Вы в марте купили демисезонную обувь, сразу в нее обулись, а через пару дней обнаружили отклеившуюся подошву, скорее всего, в магазине Вашу претензию на низкое качество товара не примут. Причина – нарушение правил эксплуатации, в частности, гарантийных сроков на сезонную обувь, которые наступают с начала соответствующего сезона. В Пермском крае, согласно постановлению правительства, сезон длится:

  • для товаров зимнего ассортимента – с 1 ноября по 31 марта;
  • для товаров весеннего ассортимента – с 1 апреля по 15 мая;
  • для товаров летнего ассортимента – с 16 мая по 15 сентября;
  • для товаров осеннего ассортимента – с 16 сентября по 31 октября.

Если обувь, купленная на распродаже, вскоре расползлась по швам, забудьте сообщение продавца о том, что «распродажный» товар возврату не подлежит, и отстаивайте свои права. Распродажа – это реализация качественного (!) товара, на который продавец снижает цены, чтобы быстрее избавиться от устаревших изделий. Поэтому к обуви, купленной на распродаже, полностью применимы положения закона «О защите прав потребителей». Согласно им, Вы можете потребовать обмена товара на более качественный или возврата денег.


Березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


права потребителя