Присуждена Премия Андрея Лучникова - 2010
В 2010 году, исходя из анализа информационных материалов, опубликованных (вышедших в эфир) в период с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года, на основе оценок учредителя Премии, с учётом мнений привлечённых экспертов и поступивших предложений на получение Премии Андрея Лучникова были номинированы:
• Александр Шестаков, журналист
• Елена Азанова, корреспондент березниковской газеты «Неделя.RU»
• Антон Матвеев, фотожурналист
• Олег Коневских, заместитель главного редактора газеты «Пермские новости»
• Владимир Потехин, бывший главный редактор газеты «Березники-Вечерние»
РЕШЕНИЕ
О присуждении Премии Андрея Лучникова
город Березники, Пермский край, Всемирный день независимой прессы, 2010 год
Исходя из анализа информационных материалов, опубликованных (вышедших в эфир) с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года, основываясь на оценке экспертов и выборочном опросе читателей, Премия Андрея Лучникова в 2010 году присуждается
МАТВЕЕВУ АНТОНУ СЕРГЕЕВИЧУ
фотожурналисту, за фотографию под условным названием «Федеральную программу "Жилище" по расселению из ветхого и аварийного жилья в Березниках выполняют с особым рвением» ( смотреть фото ).
Учитывая значение для свободы прессы, развития журналистики и медиа-бизнеса, которое имеет освещение жизни и проблем местных локаций в региональной и федеральной прессе, в 2010 году учреждена специальная номинация в Премии Андрея Лучникова:
ОКНО В РОССИЮ
На основе оценок учредителя Премии, с учётом мнений привлечённых экспертов Премия Андрея Лучникова в номинации «Окно в Россию» в 2010 присуждается
КОНЕВСКИХ ОЛЕГУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
заместителю главного редактора краевой газеты «Пермские новости» за ряд публикаций в газете «Пермские новости» и других СМИ, освещающих для читателей Пермского края злободневные и острые проблемы города Березники.
ПРЕМИЯ АНДРЕЯ ЛУЧНИКОВА – 2010
Комментарий учредителя Премии
«Безусловно, самым ярким событием на информационном пространстве местного уровня в этот «премиальный» период стала фотография, которую сделал Антон Матвеев в то время, когда в Березниках разгорался скандал вокруг «стройки на костях».
Может быть, Антону действительно просто повезло, что, вот, он пошёл на строительную площадку комплекса «У пруда» (в Березниках этот комплекс называют чаще «У погоста»), обнаружил человеческие останки, заснял, причём получился очень удачный ракурс. Но, во-первых, я знаю, что кости на той стройке находили многие, и даже кое-кто фотографировал, однако открыто, в прессе их опубликовал только Антон. Во-вторых, я глубоко убеждён, что везёт тому, кто этого заслуживает. Ну, а если уж журналистское везение за Антона, то не присудить ему Премию было бы грешно.
Это действительно замечательное фото, лучше всего иллюстрирующее саму ситуацию, саму проблему. Кстати, иногородняя пресса, когда затрагивала эту, больную для Березников, тему, чаще всего использовала именно фотографию, сделанную Матвеевым. Антона удостоила своим вниманием даже доблестная березниковская милиция, когда - с понятной какой целью – проводила расследование, кто же подбросил кости на ту стройку (кстати, о результатах расследования теперь странным образом молчат… неужели установили, что кости никто не подбрасывал?).
Что касается специальной номинации, то, посмотрим, конечно, как оно будет в будущем. Однако в этом году (имеется в виду, 2009 и начало 2010-го) лично я убедился, как много для местных, локальных социумов значит внимание к ним со стороны региональной и федеральной прессы. Оно, это внимание реально помогает решать местные проблемы и прорубает, условно говоря, для самого российского же читателя «окно в Россию». Разумеется, речь идёт не о статьях, которые пишутся по заказам корпораций или местных властей, для создания истеблишменту привлекательного реноме в глазах того же Кремля. Говорить можно о заслугах лишь тех журналистов и медиа-ресурсов, которые действительно проникают в сущность, понимают смысл местной жизни и местных проблем. В 2010 году таким журналистом стал несомненно Олег Коневских. Во всяком случае, на обозримом от наших пенат информационном пространстве».
Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюралистической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин