С мусором по жизни

Текст: Людмила Климова

Народные избранники обставили практическое решение «отходного» вопроса администрации.

Первую попытку соликамского бизнеса привлечь местную представительную власть к практическому решению «мусорного» вопроса можно считать неудавшейся. По крайней мере, того, на что рассчитывал, бизнес не получил.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ…
…Состоялось на заседании думской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Председатель НП «Эколог-Групп» Олег Поляков, в последнее время уделяющий немалое внимание проблеме чистоты в городе, воззвал к народным избранникам:
— Для всех нас это — вопрос архиважный. И первое, что я хочу сказать: город у нас никогда не будет чистым. При таком подходе, по крайней мере. Мы все время говорим о мусоре, много о нем пишем… Мое же предложение: в следующем году в бюджете сделать программу по мусору. Мы — три объединившиеся компании — уберем мусор на все сто процентов, вычистим город. Нужно только, чтобы хотя бы предприниматели не сбрасывали свой мусор в наши баки. А еще у нас много безадресных объектов, где создаются стихийные свалки. Да, убирать их — никаких денег не хватит. Но мы и их уберем! Лишь бы вы меня поддержали… Население надо перевоспитывать, пусть даже на это уйдет год, пять, семь лет. Но другого выхода нет. Надо баки ставить и в тех местах, которые не привязаны к жилому сектору. Как в Москве делают: есть баки во дворах, а есть просто перекрестки, где установлены контейнеры.

Предложение, надо признать, вполне разумное, поскольку…
— У нас везде, где есть белые пятна — то есть не установлены мусорные контейнеры — на Карналлитово, допустим, в Дубраве, — давно уже организовались стихийные свалки. Там же просто кошмар творится!

Но баки и контейнеры — уверен Олег Поляков — это только половина дела:
— Есть и второй немаловажный момент. Нужна комиссия, которая будет работать с предпринимателями, недобросовестно относящимися к мусору. Вызывать таких по десять, пятнадцать человек. Не факт, конечно, что все они так сразу придут на комиссию, но главное, что мы начнем с ними работать. И тогда через год, два, три — и мы сдвинем этот вопрос с мертвой точки.

Не обошлось в «тексте выступления» и без элементов шантажа:
— Если вы меня сейчас не поддержите, я еще год-полтора помучаюсь — и тихонечко с этого рынка исчезну. Сегодня этот бизнес никому в городе не интересен, а я один его не потяну. Я считаю, мы должны действовать сообща: я как предприниматель, администрация и Дума. Тогда все получится.

НА ДВА ЛАГЕРЯ
В общем-то, никто из членов думской комиссии важность вопроса, поднятого от имени НП «Эколог-Групп» Олегом Поляковым, не оспаривал.
— …Мы даже с опозданием заговорили на эту тему, — указал Владимир Баран. — Я в течение четырех лет не могу никого привлечь в свой округ, все говорят: частный сектор, работать невозможно... Единственное, что удалось сделать: один раз в неделю в течение дня у нас проезжает мусоровоз. Но людям и в остальное время надо куда-то мусор девать. Естественно, образуется стихийная свалка. В итоге же, хотим мы этого или не хотим, но включаем деньги в бюджет. Сегодня я вижу, что Олег Иванович добровольно хочет войти в эту работу, и я считаю, что мы должны его инициативу поддерживать.

В поддержку частной инициативы выступил и другой депутат-предприниматель Олег Александров:
— Сегодня за то, что у тебя нет лимитов на мусор, уже не оштрафуют. Значит, нужно создать какую-то комиссию.

Готов был перейти к практическим действиям Валерий Кун:
— Мы никогда не добьемся порядка, если не будет единых правил обращения с отходами. Для всех, включая и частный бизнес, и организации, и жителей. Надо инициировать положение, и в этом положении четко прописать не только порядок сбора, утилизации отходов, но и какую-то ответственность — и обязательно наделить полномочиями контролирующие органы, чтобы они имели право штрафные санкции накладывать. Вот только таким способом мы сможем навести порядок в городе.

Однако горячий практицизм одной части народных избранников быстро разбился о теоретические рифы второй части:
— На мой взгляд, на сегодняшний день существует достаточное количество нормативных и законодательных актов в этой сфере. И нам с вами не позволено нарушать закон.

Так почему мы опять пытаемся вмешаться в административно-хозяйственную деятельность? Есть управление по охране окружающей среды, это его вопрос. Они обязаны ежемесячно смотреть: у кого какие лимиты, проверять, сверять… Есть у нас с вами на сегодняшний день предприятия, которые занимаются приемкой и утилизацией отходов — и они должны делать сверку и доказывать, какие у нас есть нерадивые компании, по тем или иным причинам не заключившие договоры, и добиваться, чтобы эти отходы все-таки были вывезены на свалку, — вмешался в обсуждение Юрий Петухов.

Коллегу поддержал председатель Думы Илья Соколенко:
— Мы не должны думать, где что и сколько убирать. Мы должны внимательно смотреть нормативную базу: какие нормативные акты у нас есть. Так что на сегодняшний день вы можете поставить этот вопрос на контроль, и тогда в течение месяца администрация подготовится и выйдет к нам с докладом об исполнении нормативно-правовых актов, которые уже существуют, и мы тогда представим свои предложения об улучшении этой работы.

При этом, как признал Илья Георгиевич:
— Действительно, бардак в этом вопросе существует, у нас все леса завалены мусором, и надо этот вопрос совместно решать. Но нам не надо сейчас смотреть, какие и где контейнеры поставить. Нам надо заслушать администрацию, узнать, какие у них есть предложения — и дальше смотреть: выделить какие-то дополнительные средства из бюджета, добавить какие-то задания и так далее.

В итоге решение по «мусорному» вопросу было принято традиционное: направить запрос в администрацию, взять ситуацию под контроль.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс