Хлористый калий для разведения кроликов
«Экономическая элита Прикамья, да и всей России, вздрогнула от недавней сделки: Дмитрий Рыболовлев продал свои калийные активы. Дело не только в беспрецедентной сумме (хотя и в ней тоже), но еще и в истории о том, кто и как пытался заполучить контроль над «Уралкалием». Иными словами, кто только не пытался отнять эти акции у Дмитрия Рыболовлева…»
Этими чудесными, ёмкими фразами начинается недавняя статья (догадываетесь, о чём?) замечательной Светланы Федотовой в пермской газете «Новый Компаньон». Которая (газета, разумеется, а не Светлана Федотова) отмечена на информационном пространстве Прикамья печатью сверхлояльности… Не будем рассуждать, к «Уралкалию» ли вообще, или его нынешнему (пока ещё остающемуся на своих должностях) топ-менеджменту, или к его прежнему собственнику (сейчас – одному из миноритарных акционеров), для темы настоящей статьи это неважно, достаточно обозначить позицию данного источника информации.
Тем более, что вопрос «кто только ни пытался» на самом деле не столь интересен, а более того, скучен и может быть отнесён к разряду оруэлловских страшилок. С 1995 года, времени установления Дмитрием Рыболовлевым контроля над компанией, перечень «посягающих врагов» растёт как зловредная биомасса в фильме «Через тернии к звёздам», и, очень похоже, включает в себя весь внешний мир. Знаете, как в рекомендациях чекистов времён гражданской войны? – подлежащими уничтожению врагами считались все, кто участвовал в контрреволюционной деятельности, кто способствовал контрреволюционной деятельности, и кто «мог способствовать контрреволюционной деятельности» (точная цитата). Говоря об «Уралкалии» и списке посягающих на его акции, пожалуй, будут правильными и такие добавления: «кто способен способствовать» и «кто когда-нибудь может быть способен способствовать».
То, что вопрос с «врагами» обстоит именно так, даже доказывать много не нужно. Даже не говоря о том, что в последние годы в калийном сегменте информационного пространства стало модным так интересничать – брать некий факт и вовсю предполагать, что бы это значило. Вроде того, что снег идёт – может быть, это зима, а может быть, первый снег, а может быть, последние заморозки, но, наверное, в верхних слоях атмосферы что-то произошло и это значит, что «Уралкалий», возможно, собираются у Рыболовлева отобрать.
Тут, скорее, дело во взгляде на мир из самой калийной корпорации. Достаточно вспомнить недавнюю – во время местных выборов в Березниках – истерику уралкалийного менеджмента, когда бывший березниковский мэр (ныне, кстати – старший вице-президент ОАО «Уралкалий» по взаимодействию с государственными органами) с телеэкрана назвал войной (!!!) против «Уралкалия» (а также, против партии «Единая Россия», премьера Путина, президента Медведева и, вслух не говорилось, но предположить нетрудно, Господа Бога во всех его проявлениях) ничтожное выдвижение в депутаты местной Думы (!!!) кандидатов, не одобренных заранее менеджментом «Уралкалия». Да и то, что – когда впервые стало известно о намерении Дмитрия Рыболовлева продать контроль над калийной компанией – в список потенциальных покупателей попали практически все, сколько-нибудь значимые персонажи российского бизнеса, говорит само за себя.
Словом, этот вопрос, как раз и не очень интересен, хотя исключительно проработан. В отличие от того, о чём стараются не говорить, поскольку «не только в этом дело».
Сумма и на самом деле беспрецедентна для сделки среди частного бизнеса – $ 5,3 миллиарда, причём оплата производилась денежными средствами, а также 10% акций «Полюс Золота» ($0,95 млрд) и 100% акций «Военторга». То есть деньгами около $ 4 миллиардов. Как резонно отмечает журнал «Финанс», из российских миллиардеров никто и никогда не был на такое способен. Больше всего наличных выручил Роман Абрамович, но и ему $ 13,5 млрд за «Сибнефть» выплатил не коллега-олигарх, а государственный «Газпром». Купившие у Дмитрия Рыболовлева 53, 2 % акций Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис, утверждают федеральные СМИ, для оплаты покупки взяли кредиты в Сбербанке и ВТБ.
А что купили-то? За беспрецедентную сумму?
Это тем более интересно, что в поднявшейся вокруг «сделки года» (или, по крайней мере, «месяца») информационной волне громче всего высказывается удивление, а с чего это Рыболовлев продал «успешно работающее, устойчивое» предприятие? И далее начинаются рассуждения, кто заставил, да на какую сумму может претендовать разводящаяся с Рыболовлевым жена, да как может сейчас «Уралкалий» влиться в «Норильский никель» или слиться с «Сильвинитом». А вот про то, что, собственно, купили за «беспрецедентную сумму» - не говорят. И даже про саму сумму – более ни слова. Дело же «не в ней», а?
Между тем, совсем недавний – на упомянутых местных выборах – опыт пропагандистской кампании, проведённой PR-службой Дмитрия Рыболовлева (за деньги, разумеется, ОАО «Уралкалий») позволяет сделать вполне определённые выводы. Например, если по всему медиа-пространству упрямо распространяются намёки и версии, и даже прямые утверждения, что Рыболовлев продал компанию под давлением государства, то вероятнее всего, никакого давления не было. Не однозначно, конечно, но – вероятнее всего. Сам Рыболовлев, кстати, факт давления тоже публично опроверг, и сейчас никто не сможет к нему придраться. Ведь нельзя же, согласитесь, поставить в вину человеку намёки, исходящие от, скажем, газеты «Новый Компаньон». А про сверхлояльность и т.п. – это всё ваши, уважаемые господа, домыслы.
Для сравнения – когда и самым наивным обывателям было понятно, почему «Уралкалий» вдруг решил «добровольно выплатить» в бюджеты 7,8 миллиарда рублей (после повторной проверки причин аварии на Первом руднике), все, без исключения, традиционные СМИ повторяли официальную тезу «Уралкалия»: добровольно соблаговолил. Социально, знаете ли, ответственная компания. А чуть позднее стали говорить, мол, была достигнута договорённость и остановились на такой сумме (при том, что окончательного решения о взыскании компенсации и, тем более, её сумме никто и никогда не озвучивал). А накануне рекомой «сделки года» газета «КоммерсантЪ» (дружная, кстати, с уралкалийной PR-службой вплоть до обмена кадрами) и вовсе рассказала грустную историю, как сперва благородный «Уралкалий» все неприятности компенсировал, а потом злой дядя из правительства (не будем показывать пальцем на Игоря Ивановича Сечина) начал вымогать деньги, повторную проверку устроил.
Словом, нетрудно догадаться, что без особого давления (разве что – не смейтесь, пожалуйста, - морального, типа, совесть имей) Дмитрий Рыболовлев продал Сулейману Керимову иже с ним 53,2 % акций «Уралкалия» за беспрецедентную сумму - $ 5,3 миллиарда. По оценке экспертов, в пять раз дороже, чем реально стоил аналогичный пакет акций «Уралкалия» накануне первой (неудачной) попытки IPO три с половиной года назад. А что купили то? Или, может быть, а что умный Рыболовлев продал умному Керимову сотоварищи? Об этом упрямо не говорят.
То есть, конечно, говорят про текущую «рыночную стоимость» компании, какова её капитализация, и как хитёр Керимов, который вместе с товарищами купил за «какие-то» $ 5,3 миллиарда компанию, которая на пике популярности у спекулянтов стоила под $ 30 миллиардов. И, мол, только под большим давлением Рыболовлев мог согласиться на такое… Далее следует та же сказка, повторять не стану. Тем более, с точки зрения обывателя, да, пожалуй, и серьёзного инвестора это – сказки даже не о тленном, а о мифическом. О бешеной стоимости сокровищ, которые из Индии привезёт Колумб (который, напомню, до Индии не доплыл).
Два года назад «рыночная стоимость» всей компании составляла $ 30 миллиардов, год назад – едва дотягивала до $ 2 миллиардов, сейчас (исходя из условий сделки) оценена в $ 10 миллиардов… Ну и что? В этой сумасшедшей игре в плюсе оказывается тот, кто вовремя из игры выходит, забирая деньги.
Рыболовлев вышел, забрав $ 5 миллиардов, и оставил Керимова сотоварищи… Нет, не с носом, разумеется. Новым акционерам, которые ещё только в сентябре войдут в управление компанией, осталось ещё много чего. Например, осталось целых два рудника из четырёх. Третий калийный комбинат, напомню, погиб в 1986 году, Первый калийный – в 2006 году. Остались БКПРУ-2 и БКПРУ-4
У компании, бизнес которой основан на добыче руды, осталось ещё целых два рудника!
Кстати, можно рассчитать, на сколько лет их хватит. По официальной оценке Управления по недропользованию Пермского края , максимальная обеспеченность действующих предприятий промышленными запасами калийно-магниевых солей по разрабатываемым участкам достигает 38 лет. Запасы БКПРУ-4 ОАО «Уралкалий» - самые большие (более 1,8 миллиарда тонн), предположим их хватит на максимальный срок – 38 лет. Запасы БКПРУ-2 в почти шесть раз меньше (около 340 миллионов тонн). Соответственно, Второго рудника хватит на шесть лет. Дмитрий Медведев второй срок, или Владимир Путин второй первый срок «рабами на галерах» ещё не успеют отбыть, как рудник закончится.
Цифры, конечно, достаточно условны – многое зависит и от темпов добычи, то есть, если не торопиться, можно и подольше. Тем более, вопреки оптимистичным заявлениям менеджмента «Уралкалия» о росте потребления хлористого калия, сторонние наблюдатели полагают, что и по ценам, и по объёмам продаж кризисная ситуация в калийной промышленности продолжится и в 2011, и в 2012 годах (а к 2014 году, напомню, собираются запустить свои калийные проекты «Акрон» и «Еврохим», что никак не будет способствовать росту цен). Правда, вопрос – будет ли в таком случае расти та же «капитализация» и цена акций (все же об этом говорят, да?) – можно считать риторическим.
Тем более, срок эксплуатации рудников может не только удлиниться (из-за низких объёмов добычи), но и сократиться из-за ... Чего? Вот из-за чего погибли БКПРУ-3 и БКПРУ-1? Весьма любопытная статья по этому поводу была размещена в «Живом журнале», так и называется: «Почему топит именно рудники «Уралкалия»?».
А в публикации на сайте НПО «Руспромэксперт» и вовсе сказано: «Строительство и ввод в эксплуатацию Второго Березниковского рудника в конце 60-х годов полностью опровергли концепцию о весьма благоприятных горно-геологических условиях залегания месторождения. Из-за низкой устойчивости пород кровли пришлось буровзрывной способ отбойки руды менять на механический с использованием комбайновых комплексов, уменьшить поперечный пролет очистных выработок с 10- 16 м (приняты по аналогии с Первыми рудниками) до 3- 6 м с арочной формой выработок. Начали проявляться внезапные выбросы соли и газа при отработке сильвинитовых пластов…».
Напомню, Первый рудник, по образу и подобию которого строили (и на ходу пришлось перестраивать) БКПРУ-2, уже затопило.
Итак, два рудника, продолжительность существования которых вызывает серьёзные сомнения, и ещё один – Пятый, про который сейчас говорить не станем, потому что реально это лишь обещание построить когда-нибудь. За это за всё - $ 5,3 миллиарда. А не кажется ли вам, уважаемый читатель, что это не на Рыболовлева, а на Керимова сотоварищи всей правительственной мощью давили, чтобы они купили такое за такие деньги? Ну, или…
…Экономическая элита Прикамья, да и всей России, вздрогнула от недавней сделки: реальные деньги можно делать, разводя на калийных удобрениях кроликов…
Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин