С Божьей помощью вершатся звоны
И снова прозвучали, пронеслись над камскими просторами колокольные звоны, возвестив о вечности добра и любви. Пятый юбилейный межрегиональный фестиваль «Звоны России» в минувшую субботу собрал на усольской земле почитателей духовной музыки и задушевных перезвонов.
Отрадно, что этот праздник год от года завоевывает все большую популярность. А начиналось все в 2006-м году с Фестиваля исторических городов Прикамья, когда колокольные звоны были лишь частью программы этого большого мероприятия. Но мастерство звонарей, необычайное воздействие их музыки на души людей сделали свое дело – фестиваль «Звоны России» был выделен в отдельное знаковое событие, получившее известность далеко за пределами Пермского края.
Показательно: если в 2006-м в Усолье приехало не более десятка мастеров колокольных звонов, то уже в 2010-м, к гордости главного учредителя фестиваля – администрации Усольского муниципального района, – на участие в празднике заявились 23 звонаря. Расширилась и география участников – Архангельск, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Ульяновск, Москва.
Сформировались и получили продолжение фестивальные традиции. Как и в прошлые годы, фестиваль открылся двумя важными событиями. Ровно в полдень по главным улицам Усолья проехала украшенная звонница, приглашая жителей и гостей города послушать колокольные звоны. А следом от Спасо-Преображенского собора в сторону Никольского храма – главной фестивальной площадки – двинулся Крестный ход.
Именно на площади перед Никольской церковью состоялся большой гала-концерт участников фестиваля. Об этом храме следует сказать отдельно. Еще в 2006 году он – лишь некое напоминание о былом величии. За прошедшие годы было сделано немало для того, чтобы возродить красоту и подчеркнуть уникальность этого сооружения, выстроенного по проекту известнейшего архитектора, бывшего крепостного графов Строгановых – Воронихина. Засиял золотом шпиль, полностью восстановлены купол и церковная колокольня.
Однако работы еще не закончены. В 2012 году вся страна будет праздновать 200¬летие победы русских войск над Наполеоном. Для тех, кто еще не знает: Никольская церковь – первый в России храм, построенный Строгановыми именно в честь этого величайшего события (1813¬1820 годы постройки). Неслучайно в Усольской администрации зародились весьма амбициозные планы: а почему бы не провести часть праздничных мероприятий здесь – на Усольской земле? Однако для их реализации необходимо завершить реставрацию храма.
Поэтому в рамках фестиваля была организована благотворительная акция по сбору средств на завершение работ в Никольской церкви, а также в Спасо-Преображенском соборе. На всей территории Усольского архитектурно-исторического комплекса появились урны, и любой желающий может внести свою лепту в святое дело. Таких, к слову, уже оказалось немало и будет еще больше, если учесть, что акция продлится до 2012 года.
Но вернемся к нашим звонарям. Профессия эта (если можно так выразиться) для рядового обывателя – из разряда чего-то сверхъ-естественного, не от мира сего. Действительно, лица этих людей удивительно доброжелательны, без суеты, агрессии и лицемерия. Скромные и вместе с тем открытые улыбки, внутренний свет в глазах. Среди них как миряне, так и люди с монашеским чином, и каждый уже не один год служит при храме.
Бессменный художественный руководитель и вдохновитель фестиваля, действительный член Ассоциации звонарей России Владимир Петровский не первый год приглашает в Усолье своих учеников, а также представителей других школ колокольных звонов. А уже в следующем году при его участии в Усолье планируется открыть Школу молодого звонаря.
– Таланты в этом деле есть и будут всегда, – считает Владимир Марьянович. – Главное, чтобы человек был добр и отзывчив душой, тогда он быстрее почувствует ритм и мелодику колокольного звона. Это связано, прежде всего, с внутренним желанием человека. Проходит время, и он начинает жить колокольным звоном, ведь это мощнейшая подпитка. И конечно, необходимы любовь и постоянное развитие.
Об особом молитвенном состоянии звонаря высказались и его коллеги, среди которых есть и женщины. Интересно, а не тяжело хрупким женским рукам управляться с пудовыми колоколами?
– Не тяжело, – улыбается Анастасия из Самары, – на колокольню, бывает, подниматься сложнее.
В народе известно поверье, что колокольный звон способен исцелить от многих недугов. Отчасти участники фестиваля согласны с этим: некоторым удалось избавиться от гипертонических кризов и мигреней.
– Но колокол – это не таблетка, – уверены звонари. – Лечит не он, а особое состояние души, которое испытываешь, находясь на колокольне.
К сожалению, история сохранила немного имен, а тем более, династий известных на Руси звонарей. Ведь эти служители никогда не обладали высоким церковным статусом, как правило, работу звонаря выполняли сторожа или дворники при храмах.
Сегодня среди звонарей немало людей с профессиональным музыкальным образованием. Впрочем, сами они источником своего мастерства полученные в музыкальных школах, училищах и консерваториях навыки не считают, полагая, что колокольный звон – не набор музыкальных знаний и владение нотной грамотой.
– Без молитвы ничего делать нельзя, это должно быть внутри, – говорит инокиня Мария. – Любой перезвон мы начинаем с обращения к Господу. Только с Божьей волей вершатся звоны. А уже к этому добавляется эмоциональное состояние звонаря. Наши судьи – прихожане, которые тонко чувствуют настроение звонящего и, бывает, даже замечания делают. Учиться звонам можно всю жизнь.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин