Когда именины сердца главного редактора
Текст: Андрей Матлин
Ольга Тодощенко проработала главным редактором газеты «Пермские новости» с 2000 по 2008 годы. Готовясь к юбилею издания, имеет смысл побеседовать с её бывшим главным редактором, не правда ли?
– Ольга, я считаю, именно на твои плечи выпал период, когда газета после затянувшегося кризиса 1998-го нелегко вписывалась в настоящую жёсткую рыночную экономику. Были тяжёлые моменты, когда руки опускались?
– Самое поганое, когда не из чего было платить зарплату. Ведь редактор и директор в то время были одно лицо. Значит, нужно зарабатывать деньги, а моя редакторская часть лица покрывалась краской, как только речь заходила об оных. И вообще, первым лицом себя я не видела ни в страшных, ни в радужных снах. Меня вполне устраивала роль зама (кем я и была): взять на себя текучку, подставить плечо. Но когда мой предшественник к газете охладел и, скажем так, приуныл, а из редакции ушёл почти весь отдел рекламы, нужно было что-то делать. Коллектив доверил женщине, она сказала «попробую» и задержалась на восемь лет.
– Что спасало?
– Преданность журналистов «ПН» своей газете и своей профессии. Хорошие партнёры, которые оказались рядом. Среди них – Заксобрание края, по договору с которым мы делали «Парламентский вестник» и председатель которого, Николай Девяткин, стоявший у истоков «ПН», понимал, как важно для региона сохранить свою газету. Тогда, напомню, у наших соучредителей ИК «Витус» был небольшой пакет долей в ООО «Пермские новости», и большинство в управлении (совете директоров) было за журналистами. Да и работали мы с ними, уважая приоритеты друг друга: они хотели сделать из общественно-политической газеты успешный бизнес-проект, а мы – сохранить независимость во всём, что касается содержания газеты. Надо отдать должное, Алексей Чернов (председатель совета директоров) был терпелив. Мы же учились зарабатывать деньги.
Помню, через Приволжскую лигу журналистов «ПН» получили хороший проект: четырёхполосную вкладку «Современный горожанин». Это был голос оппозиции, но умный, здравый – такая качественная аналитика. Проблема была в том, что авторы критиковали и действия самой оппозиции. Чернов (а он был лидером региональной СПС) только раз не выдержал и попросил: приезжает Хакамада, позвони «горожанам», пусть хоть в этом номере на СПС не слишком наезжают.
– А были всё же радостные моменты?
– Да, жизнь у начинающего редактора – сплошной праздник, как у младенца. Издательский отдел выпустил первую нашу книгу (инициатива Натальи Ермаковой) – праздник: найдена ещё одна ниша, мы и это можем. По данным агентств, «ПН» по объёму читательской аудитории обогнали пару впереди стоявших в рейтинге изданий, да ещё и мужская аудитория выросла – «ах-ах». По итогам года получили первую крупную прибыль, которая позволила сделать ремонт помещений и заменить убогую старую мебель – это просто победа, которую мы уже делили с отделом рекламы и директором.
Или вот Марина Сизова не очень критиковала меня на летучке – тоже именины сердца.
– Были случаи, когда тебя огорчали коллеги? А радовали?
– «ПН» притягивали к себе творчески одарённых людей. Костяк редакции составляли журналисты с именем и своей читательской аудиторией. Валя Поспелова, Таня Черепанова, мой заместитель и товарищ Андрей Матлин, Вера Шуваева, позже пришедшие Люся Королёва, Марина Сизова – для них было важно не только что писать, но и как: форма, подача материала, язык, стиль. У нас были бурные летучки. Так что было интересно.
– Без весёлых или даже курьёзных случаев дело тоже, наверное, не обходилось?
– Курьёзы? Что-то ярких, достойных Сени Шапиро не припомню, а он из редакции вскоре ушёл – открыл своё дело. Но жизнь, конечно, шуточки подбрасывала. Меня, например, почему-то заочно некоторые читатели принимали за мужчину. Один руководитель крупного в регионе предприятия постоянно поздравлял главного редактора «ПН» Олега Ивановича Тодощенко с 23 февраля. Очень хотелось в ответ поздравить его с 8 Марта.
– Какие темы, акции с удовольствием записала бы в актив газеты?
– «ПН» никогда не позиционировали себя только как источник информации. Высшим пилотажем было добиться изменения ситуации в лучшую для людей сторону. В этом ряду стоят публикации Нины Кашафутдиновой в защиту солдатиков, на которых руку поднял военком и у которых хватило мужества ему этого не простить. Вмешательство газеты, поддержка хорошего, честного адвоката, Комитетов солдатских матерей нескольких регионов, с которыми взаимодействовал журналист, не позволили парней сослать в Чечню, на суде офицер вынужден был принести солдатам извинения и ушёл в отставку.
Я горжусь тем, что газета первой прорвала плотную завесу умолчания вокруг строительства в Перми центра утилизации ракет и поставила этот процесс под контроль общественности. Контроль такой важен хотя бы потому, что привыкшие рисковать своей жизнью военные, оборонщики склонны забывать, что права подвергать опасности население у них нет.
Сотни пенсионеров, думаю, благодарны «ПН» за то, что получили надбавки к пенсиям, воспользовавшись законом, о котором чиновники предпочитали помалкивать. Чтобы пробить эту фигуру умолчания, Вере Шуваевой пришлось не раз вместе с решившими побороться за свои права читателями пройти все круги бюрократического ада.
Хотя, конечно, нам не дано знать, что останется во времени и памяти людей. Недавно в связи с переездом в Москву я просматривала свою библиотеку и натолкнулась на книгу «Феномен Солдатова». В ней, среди прочего, и перепечатанные из «ПН» письма этого много сделавшего для Перми и страны человека к молоденькой, работавшей во время войны на заводе им. Свердлова медсестре. Их, спустя годы, после смерти женщины принёс в редакцию её сын. У нас не было денег, чтобы купить эту красивую любовную историю в оригинале, как того хотел нуждавшийся в средствах мужчина, но мы нашли возможность снять копии, опубликовать их – и тем спасли для истории (больше эти письма нигде не появлялись).
– Что сейчас поделываешь?
– Занимаюсь обустройством своего быта в Москве. Наслаждаюсь общением с внуками и чтением книг.
– Ты ведь нас не забываешь?
– С коллегами встречаюсь с удовольствием и бокал за процветание «ПН» всегда поднимаю легко.
Автор – заместитель главного редактора газеты «Пермские новости», специально для "Иной газеты – Город Березники"
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
журналистика
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Как повели себя в этой ситуации российские медиа?
-
13 января - День российской печати
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин