Кризис ударил по молодым
«У дочери новый поклонник», – делится со мной коллега. – «Хороший мальчик, но тоже нигде не работает, как и прежний…» И я ловлю себя на мысли, что как-то много в последнее время стало вокруг ничем не занятых молодых людей, то ли не слишком активно ищущих себе занятие, то ли уже отчаявшихся найти себе работу с достойным заработком.
За время мирового глобального кризиса – с 2007 по 2009 г. – доля безработных среди молодёжи в мире выросла с 11,9% до 13%. То есть в конце 2009 г. из 620 млн. экономически активной молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет 81 млн. человек сидели без дела. Это самый высокий показатель молодёжной безработицы за все время проведения оценок, отмечают исследователи Международной организации труда (МОТ) в своем докладе «Глобальные тенденции молодежной занятости в 2010 году» (ILO Global Employment Trends for Youth 2010).
Авторы доклада отмечают, что эта тенденция роста молодежной безработицы «будет иметь серьезные последствия, ведь новые группы молодых людей, которые будут выходить на рынок труда, присоединятся к уже безработным». Авторы предупреждают: «Кризис оставил наследство в виде «потерянного поколения» – молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь». В 2010 году молодёжная безработица, по их прогнозам, продолжит расти. Уменьшения числа безработной молодёжи следует ждать не ранее 2012 года.
В России положение ещё серьёзнее: уровень безработицы среди молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет составляет, в среднем, 16%. Это больше среднемирового уровня. В Пермском крае, по данным краевой службы занятости, в прошлом году молодёжь до 25 лет составляла 31% от всех обратившихся в поисках работы в органы занятости; за первое полугодие 2010 года эта цифра несколько снизилась и составила 25%.
О причинах такого печального положения дел размышлял в газете «Новые известия» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, виновато образование. «Наша особенность в том, что российская система подготовки кадров не соответствует современным потребностям рынка труда», – говорит эксперт. – «Пэтэушное и среднее профессиональное образование осталось формальным, навыков оно дает очень мало, то есть готовит непонятно кого. Много молодёжи, которая оканчивает слабые коммерческие вузы, получая не вполне понятную специальность менеджера, а это сейчас тоже не очень востребовано».
По данным Агентства по занятости населения Пермского края, в 1 полугодии 2010 года в СЗН Пермского края по вопросу трудоустройства обратились 2633 выпускника учебных заведений профобразования, 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ. Чаще всего работу искали выпускники с начальным профобразованием.
Из 1045 выпускников училищ (НПО) нашли работу 490, в том числе по специальности – 87. Из 681 выпускника СПО трудоустроились 520, в том числе 121 – по специальности, на которую учились. Из 245 выпускников вузов, обратившихся в ЦЗН, нашли работу 223, из них 19 % по специальности. Чаще всего искали работу менеджеры, бухгалтеры и юристы.
Эксперты бьют тревогу: всё большая доля молодёжи становится «экономически неактивными», то есть отказывается даже от поисков работы. Вакансии, предлагаемые работодателями на рынке труда Пермского края, способны, пожалуй, отпугнуть молодых. По данным на 1 июля 2010 года больше половины вакансий предлагались с оплатой труда ниже прожиточного минимума.
Молодым не только сложно трудоустраиваться впервые; они первыми попадают под удар при сокращениях. Как отмечают эксперты краевой службы занятости, в 2010 году в составе безработицы увеличился удельный вес уволенных по причинам текучести кадров и высвобождаемых работников, что напрямую связано с последствиями экономического кризиса.
«Когда рецессия заканчивается и начинается экономический рост, в первую очередь трудоустраиваются не молодые, а работники с опытом», – приводят «Новые известия» слова директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова. – «Сегодня у работодателя нет возможности заниматься обучением молодежи, которую в вузе обучили только достаточно общим вещам. Работодатель, если берёт таких сотрудников, вынужден проводить их адаптацию и дообучение. А это ему сейчас не нужно, если есть возможность выбирать из опытных, умеющих работать так, как ему нужно».
Беда ещё в том, что власти могут и не видеть весь масштаб молодёжной безработицы, ведь центры занятости фиксируют только число тех, кто обратился в ЦЗН и встал на учёт. А сколько «невидимых», нигде не числящихся неработающих молодых людей ищут работу на свой страх и риск и перебиваются случайными заработками? Незанятость молодёжи – это очень серьёзная проблема, ведущая к росту социальной напряжённости во всём обществе. Ведь именно из молодых вербуется «мясо» оранжевых революций, радикальных религиозных течений и преступных банд…
Автор – главный редактор печатной версии «Иной газеты – Город Березники»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин