Штурманы Пермского моря

Текст: Ирина Гросу

Давным-давно в местах, где мы живём, перекатывало свои волны древнее Пермское море. Спустя миллионы лет, когда водная гладь превратилась в окаменевшие пласты, готовые подарить соли плодородия, сюда пришли люди, ставшие штурманами подземных пространств.

«Позвольте, но какое отношение имеет морское дело к добыче полезных ископаемых, ведь штурман прокладывает курс для корабля, бороздящего морское пространство?» – возразит кто-то. Может, и так. Но есть среди горняков люди такой профессии, которые, совсем как морские штурманы, задают ориентиры подземным кораблям-комбайнам и помогают им следовать верным курсом. Речь о маркшейдерах, которые с давних времён, как только появились первые горные разработки, помогали добытчикам полезных ископаемых определять протяжённость и расположение подземных «коридоров».

Само слово маркшейдер в переводе с немецкого означает «ищи, устанавливай границу». Знай, подземный штурман, границы горизонтов и продуктивность пластов, определяй контуры, мощность и объёмы добычи; умей ориентироваться, составляй точные планы и помогай забойщику «плыть» в подземном хозяйстве так спокойно и уверенно, будто бы это спокойная река со всевозможными опознавательными и предупредительными знаками, а не спрятанные глубоко под толщей земли богатые недра. В помощь тебе – знания по геометрии, тригонометрии, математические формулы и точнейшие оптические и физические приборы. Кстати, когда-то маркшейдеры для своих измерений использовали те же устройства, что и мореплаватели. Например, буссоли помогали тем и другим ориентироваться на бескрайних просторах и определять направления и уклоны-наклоны почвы.

Сколько полезного ископаемого выдаётся на поверхность? Сколько остаётся в недрах? Как бережно и безопасно расходовать то, что щедро дарят глубины? Знает маркшейдер.

Точки-ориентиры, нанесённые в забое, – его рук дело. Вроде бы простейшая конструкция – железный клин в пробке, забитой в кровлю выработки. Но каждая маркшейдерская точка вписана в систему координат, нанесена на карты-планы и служит надёжным ориентиром для новых измерений и выбора направлений работы в шахте.

…Посмотрите на людей, запечатлённых на фотографии. Это маркшейдеры, начавшие первыми осваивать Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, 80-летие открытия которого мы нынче отмечаем. Снимок сделан на руднике Первого березниковского калийного комбината в 1933 году.

Команда на фото мало напоминает современных горняков «Уралкалия». Ватники, обычные кепки, сапоги-ботинки… Нет ни защитных касок, ни фирменной – функциональной и приметной – спецодежды, ни даже самоспасателей – неизменного атрибута экипировки современного шахтёра. Это всё появится в будущем, когда добыча руды будет поставлена на поток.

От профессионального взгляда не укроется, что по форме выработка на снимке не такая, как современная – в то время проходка и добыча руды велись буровзрывным способом, а не при помощи комбайновых комплексов, как сейчас. Но и буровзрывная отработка тоже предполагала строго заданную траекторию и составление чёткого плана выработок, и здесь, конечно, первую скрипку играли маркшейдеры.

Представителей этой профессии, взглянув на чёрно-белый выцветший снимок, непременно узнает горняк. Опознавательный знак – установленный на треноге прибор. Это теодолит, позволяющий измерить расстояние, выверить углы и азимуты. Происхождение названия прибора связывают с греческими словами theomai – «смотрю» и dolichos – «далеко». Собой теодолит представляет оптическую трубу, движущуюся по двум перпендикулярным осям – горизонтальной и вертикальной. Когда оптическая труба направлена на желаемый объект, угол каждой из этих осей может быть измерен с высокой точностью. Чем ровнее выставлен сам теодолит, тем точнее измерения.

Верой и правдой служил теодолит не одному поколению маркшейдеров, но сейчас на смену ему приходит электронное устройство – тахеометр. Если бы сегодняшних маркшейдеров попросили сделать в шахте такой же групповой снимок, то, скорее всего, на треноге красовался бы именно тахеометр, имеющий бесспорное преимущество по сравнению со своим оптическим предшественником, ведь это, по сути, мини-компьютер, который может автоматически записывать все нужные данные. Маркшейдеры с фотографии из прошлого о таком могли бы только мечтать. И, наверное, не догадывались, что их планы, расчёты, которые они могли сделать только на бумаге, спустя всего несколько десятков лет смогут обрабатывать умные машины-компьютеры, оснащённые специальными программами. Но предшественники современных маркшейдеров так же, как и их коллеги из будущего, чтобы исключить все возможные ошибки, следовали принципу: ни шага без контроля, и все свои расчёты проверяли несколько раз.

Среди маркшейдеров с фотографии, сделанной сегодня, обязательно были бы женщины: сейчас среди представителей этой профессии в «Уралкалии» более половины – прекрасные дамы, и их порой в забое встречают словами: «Хозяюшка пришла!». Вот так: хозяюшка, распоряжения которой забойщики выполняют неукоснительно. А если мужчина, тогда как – хозяин? Наверное, штурман подземных горизонтов звучит всё же романтичнее. Да ладно, разве в названиях дело? Главное, маркшейдеры несут свою вахту, а значит, все маршруты проложены, и, будьте уверены, горные машины не собьются с курса. Большое всё же дело – верно расставить точки.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность

История