Подоходный налог – норма?
Текст: Елена Чиркова
Подоходный налог по историческим меркам – явление очень новое: большинство цивилизованных стран стало его применять по отношению к широким массам населения лишь в XX веке. До этого он, как правило, был мерой чрезвычайной, порождением военного времени.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАЛОГОВЫХ ИННОВАЦИЙ
Логика развития системы налогообложения такова: сдвиг от добровольных пожертвований к обязательным платежам, за которым последовал переход от примитивных сборов, например платы за проезд по мосту, к взиманию косвенных налогов типа акцизов, а затем от сбора косвенных налогов к сбору прямых, к которым и относится подоходный налог.
Из налогов на население первым возник подушевой. Такой налог может неплохо работать только в обществах, где уровень благосостояния всех членов примерно одинаков. Когда же социальная дифференциация сильна, для одних подушевой налог превращается в насмешку, а для других становится непосильным. И он мутировал – превратился в классовый: ставка стала зависеть от сословия плательщика.
Социальная справедливость нарушалась и потому, что возникали многочисленные исключения. Освобождать от уплаты подушевого налога начали еще в Древнем Риме. В Средние века привилегии выторговывали себе знатные люди и духовенство. Во Франции система дошла до абсурда: освобождение от налога можно было купить.
Постепенно к подушевому налогу добавляется налог на собственность, а когда налог на собственность начинает относительно эффективно работать, подушевой отмирает. Изначально собственность – это недвижимость, в первую очередь земля. Затем к ней добавляются другие активы, но потом тенденция переворачивается, и в большинстве стран налог на собственность снова сводится к налогу на землю. Однако исключения были: в Англии XVIII века, например, существовали налоги на слуг, кареты, лошадей, собак и парики.
В теории налогообложения считается, что налоги должны быть справедливыми, то есть налоговое бремя должно коррелировать со способностью платить. С этой точки зрения концептуальных проблем у налога на собственность много.
Во-первых, он не учитывает трудовые доходы: один человек может иметь активы, приносящие доход, а другой может их не иметь, но инвестировать в денежную профессию и прилично зарабатывать своим трудом.
Во-вторых, налог на собственность по идее должен рассчитываться исходя из ее рыночной цены. В феодальные времена сделки купли-продажи недвижимости заключались крайне редко, что затрудняло рыночную оценку объектов, так что их приходилось оценивать косвенно – через капитализацию возможной ренты. Такой налог мог принимать форму десятины или одной пятнадцатой части дохода.
В-третьих, в краткосрочном периоде доходы могут сильно отклоняться от оценочных. Например, у двух фермеров одинаковые по площади фермы, но у одного недород, а у другого – отличный урожай. Кроме того, у одного фермера может быть плодородная земля – ткни палку, и вырастет дерево, а другому нужно прилагать значительные усилия, чтобы вырастить хоть что-то.
Поэтому логично было бы принять во внимание расходы, понесенные для получения выручки. С развитием налоговой системы это и произойдет: бизнес будет отделен и оформлен в виде юридических лиц, налоги на которые будут учитывать затратную часть. И доходом физлица, подлежащим налогообложению, станет также в основном считаться чистый, а не совокупный доход.
В-четвертых, налог на собственность не учитывает ее обремененность. У одного человека жилье может быть не обременено, а у другого куплено в ипотеку и в этом смысле принадлежать ему на 30%. Обремененность влияет на способность генерировать чистый доход: проценты – это вычет из совокупного дохода. Именно поэтому в наше время в большинстве стран проценты по ипотеке в той или иной степени уменьшают налогооблагаемый доход.
В-пятых, на ранних стадиях экономических отношений почти вся собственность имела производственное назначение, то есть приносила доходы. Но постепенно все большую роль начинает играть жилье, которое не приносит доходов владельцу, если он в нем проживет сам. Непонятно, должна ли такая недвижимость облагаться по той же ставке.
Наконец, обложить налогом можно только видимую собственность. Когда собственность – это в основном недвижимость, проще; когда получают распространение другие виды – сложнее. Выбор лошадей, карет и париков, а не бриллиантов и картин представляется с точки зрения "видимости" логичным.
В конце Средневековья налог на собственность начинает исчезать. К XVI веку его замещают акцизы, являющиеся налогами на потребление. Тут свои перекосы. Акцизы, если ими облагаются все товары равномерно,– это большое бремя для самых бедных, которые едва сводят концы с концами, потому что на потребление уходят все их доходы (у богатых траты на потребление могут составлять малую долю доходов). А акцизами, когда они были основным источником фискальных доходов, облагались почти все – или наиболее ходовые – товары.
В Англии XVII века это, например, продукты питания, напитки, включая чай и пиво, мыло, свечи, кожа, печатная продукция, стекло, лекарства, табак... Во Франции XVIII века существовали налоги на сахар и кофе. В Пруссии в начале XIX столетия были акцизы на вино, бренди, пиво, солод и забой скота.
Со временем власти и общество осознают недостатки налогов на недвижимость и акцизов – так возникает идея подоходного налога. Но является ли он хорошей аппроксимацией способности платить? Это неочевидно. К поговорке "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" добавим, что богатый и здоровый может быть холостяком, а бедный и больной иметь пятерых детей. Далее хронологически и логически следует идея налоговых вычетов и прогрессии. Еще одна инновация состояла в том, чтобы разделить общий доход на составляющие в зависимости от источника – заработная плата, сдача в аренду недвижимости, доходы от ценных бумаг – и облагать их по разным ставкам. А для повышения собираемости придумали взимать налоги у источника.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТОРГОВЛЯ И ВОЙНА
Впервые подоходный налог ввели во Флоренции во времена Медичи – в 1451 году. Связано это было с тем, что город жил промышленностью и торговлей, которые давали колоссальные доходы, а политическое устройство было ближе к демократии. "Налоговые инспекторы" имели очень широкие полномочия: у них было право изучать бухгалтерские книги предпринимателей и устанавливать суммы к выплатам. Коррупция процветала, и система не удержалась. В XVI веке подоходный налог отменили, что было связано в том числе со сменой демократического политического режима на абсолютизм.
Второй была Франция – там подоходный был введен в начале XVIII века и просуществовал до конца столетия. Опять же его введение было связано с тем, что в то время во Франции сильнее, чем в других европейских странах, были развиты промышленность и торговля.
В Англии введение подоходного налога было связано с войной, которую в 1793 году начали против нее североамериканские колонии: для военного бюджета традиционных поступлений стало не хватать. Ввести налог удалось после серьезнейших парламентских дебатов в 1799-м. Ставку установили в 10%, затем понизили до 5%, и она колебалась около этого уровня. За войной с колонией в Америке последовала война с Наполеоном. В 1816 году, когда войны закончились, подоходный налог был отменен.
Его введение можно признать удачным. Были оценены все доходы жителей и подсчитан расчетный налог, который могли бы собрать при стопроцентной собираемости. А собрали... только 60%. И это в первый год введения налога. И это во времена, когда доходы очень трудно было проверить. (Для сравнения: собираемость подоходного налога в России в 2014 году, рассчитанная по расходам населения, по разным оценкам, составила 50-70%, а некоторые исследователи утверждают, что и того ниже).
В следующий раз подоходный налог был введен только в 1842 году. Вводился он на определенный срок – на год или три – и утверждался вместе с принятием бюджета. Репутация у подоходного налога была все еще налога военного, чрезвычайного. Канцлер казначейства и будущий премьер-министр Англии Уильям Гладстон в 1861 году заявил: он надеется, что некий канцлер казначейства – конечно, не он сам, а тот, кто окажется у руля в лучшие времена,– будет прославлен поэтом за отмену подоходного налога.
Гладстон выступал за отмену налога и в 1874 году в рамках предвыборной кампании по переизбранию его премьер-министром. Конкурент Гладстона Бенджамин Дизраэли был с ним в этом вопросе солидарен. Противниками отмены подоходного налога такие заявления воспринимались как попытки подкупа избирателей. К власти пришел Дизраэли. Налог так и не был отменен, больше того, власти и публика приняли тот факт, что он из чрезвычайного превратился в постоянный. Почти все время до конца XIX века подоходный налог держался на уровне 5-6%.
В начале XX века власти заняты двумя вопросами: работой над собираемостью налогов (в частности, сначала они требуют от работодателей сдавать списки сотрудников – затем и с окладами; вводят взимание налога у источника) и усилением социальной ориентации, для чего вводят несимволические вычеты для малоимущих и доводят шкалу до реальной прогрессии – разных ставок для разных корзин дохода. Резкий рост ставок наблюдается во время Первой мировой войны: максимальная доходит до 60% и даже по ее окончании сильно не падает.
КЛАССОВЫЙ ПОДХОД
В Пруссии в начале XIX века существовали акцизы и подушевой налог. Подоходный в размере 5% вводился на короткий срок в 1811-1812 годах из-за войны (Пруссия была союзником Наполеона) и по ее окончании был отменен. В 1820 году ввели классовый налог – нечто среднее между подушевым и подоходным. Жителей поделили на 12 категорий. Разница в размере налога для самой бедной и самой богатой была 288-кратной. Подоходный тогда не вводили, потому что граждане страны, даже самые богатые, не умели считать свои доходы.
Подоходный налог снова был введен только в 1847 году. И только для очень состоятельных – остальные продолжали платить классовый. Для богатых же это означало повышение налогов в абсолютном выражении, при этом ставки, если их измерять в процентах от доходов, оставались низкими – не более 3%. Кроме того, были сделаны исключения для 83 самых крупных городов, где продолжали вместо подоходного взимать налоги на забой скота и на солод.
По сути, подоходный налог вводился в сельской местности. Действовало правило "полгода плюс один день": если богатый человек находился в поселении меньше этого срока, он мог налог не платить. В 1873 году, то есть после объединения Германии, в городах отменили взимание налогов на солод и на забой скота и тоже ввели классовый и подоходный. В 1891 году налог окончательно стал подоходным. В облагаемую базу включались доходы от недвижимости и ценных бумаг, но не включались наследство и подарки. Самые бедные были освобождены от уплаты.
Существовали вычеты на детей и даже на других иждивенцев главы семьи, например на престарелых родителей. Получить вычет на жену было нельзя – видимо, предполагалось, что она должна работать. Прогрессия увеличилась. Минимальная ставка для тех, кто должен был платить, составляла примерно 0,6%, а для самых богатых – все 4%. Резкий рост прогрессии произошел только в 1909 году: максимальная ставка была повышена с 5% до 25%.
Во Франции в начале XIX века существовал налог на недвижимость, включая землю и здания (рассчитывался по капитализированной ренте, стоимость ипотеки не вычиталась), на бизнес, налог на двери и окна (называвшийся еще налогом на "здоровье и свет"), личный налог (типа подушевого, примерно равного доходу за три рабочих дня) и налог на личную собственность (зависел от стоимости арендованного жилого помещения).
Попытка введения подоходного налога была предпринята после революции 1848 года. Доходило до крайностей. Французский политик и экономист Пьер Прудон, считающийся одним из первых теоретиков анархизма, например, предлагал прогрессию до 50%. Эта попытка провалилась, так же как и вторая серьезная попытка ввести подоходный налог – во время Франко-прусской войны 1870 года. С конца 1870-х годов этот налог обсуждается на государственном уровне почти постоянно, однако законодательно вводится лишь с 1909-го. Первоначально ставки составляли от 3% до 4% в зависимости от вида дохода. Ставки растут всю Первую мировую, потом немного снижаются, и максимальная застывает на уровне 50% после войны.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАПРЕТ
В США на федеральном уровне подоходный налог впервые был введен в 1862 году, в Гражданскую войну, то есть опять это был военный налог. До этого существовали разные похожие налоги на уровне штатов. Теоретики налогообложения считают их по своей экономической сути скорее платой за лицензию, нежели настоящим подоходным налогом, так как эти налоги обычно охватывали узкий круг денежных профессий.
Ставки, как правило, были очень низкими. Так, например, в Алабаме подоходный налог для некоторых категорий населения, например торговцев хлопком и аукционистов, введенный в 1843 году, составлял 25 центов на каждые $100 дохода, или 0,25%. Да и то сочли, что это много, и в 1844 году ставку понизили до 0,2%, правда, добавили в список лиц, с которых причитается подоходный, новые категории – юристов и врачей. С них взяли по 0,5%.
Основные налоговые поступления шли от акцизов, таможенных сборов и налога на недвижимость, который сводился к земельному. Существовал также налог на рабов. Довоенные попытки введения подоходного налога мотивировались социальной справедливостью. Сторонники налога на недвижимость видели его преимущества в том, что объект налогообложения – "видимый и материальный".
Однако был и очевидный недостаток: налог дискриминировал жителей западных и южных штатов с обширными земельными угодьями. А если все богатство семьи было переведено в ценные бумаги, то налогов платить было не надо.
Базовая ставка налога, введенного с 1863 года, составляла 3%, а самые богатые платили 5%. Уже через год максимальная выросла до 10%. Существовали вычеты. В 1863 году под налогообложение подпали все доходы свыше $600 (около $11 тыс. в ценах 2015 года), в 1871-м – свыше $2000 (около $39 тыс. в современных ценах). Из-за таких вычетов налог не был массовым. Согласно данным 1868 года, его платили всего около 250 тыс. из почти 39-миллионного населения страны. В 1871-м, когда вычет повысили, плательщиков осталось и вовсе 73 тыс. Треть платежей приходилась на один штат – разумеется, Нью-Йорк.
В Конфедеративных Штатах во время Гражданской войны система была похожа – фермерам, правда, предписывалось уплачивать налог в натуре. Это вызывало волну возмущения, потому что другие категории населения могли платить его быстро обесценивавшимися бумажными деньгами.
Гражданская война закончилась в 1865 году, но налог отменили только в 1871-м, когда финансовое положение страны заметно улучшилось. А до этого постепенно уменьшали прогрессию и увеличивали вычет. Следующая попытка ввести подоходный налог была предпринята лишь в 1894 году, но не удалась. Верховный суд отменил налог как неконституционный: в конституции США существовал прямой запрет на введение любых прямых федеральных налогов на граждан, за исключением подушевого.
Для того чтобы подоходный налог стал постоянным атрибутом фискальной системы США, пришлось менять конституцию. Это произошло только в 1913 году. Тоже военное время (1912-й – интервенция на Кубу, 1914-й – в Мексику, 1915-й – на Гаити, 1917-й – вступление в Первую мировую) или все же совпадение? Впрочем, важно скорее другое: ставка была низкой по нынешним меркам, а под налогообложение подпадали только самые обеспеченные. Минимальная ставка составляла 1%, максимальная – 7%. От уплаты налогов освобождались граждане с годовым доходом ниже $3000 ($72 тыс. в современном выражении), и под эту норму подпадало 96% населения. Массовым налогом подоходный сделала лишь Вторая мировая война.
Опубликовано: газета "КоммерсантЪ"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
налоги
-
Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
-
Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
-
Новые принципы расчета налогов на вклады и недвижимость, легализация форекс-брокеров, комиссия за снятие наличных в банкоматах. Что еще изменится с нового года?
-
Пермский край будет привлекать инвесторов пониженными налоговыми ставками
История
-
Два года назад на обочине дороги, ведущей из Березников в Усолье, был установлен поклонный крест в память о двух разрушенных церквях бывшего поселка Дедюхино
-
Почему в России не стали отмечать 111-ю годовщину Первой русской революции?
-
Церковь пытается привлечь к расследованию «царского дела» историков-конспирологов
-
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной
-
В селе Пыскор, в день памяти преподобного Трифона Вятского, в действующем храме Свято-Трифонова скита был престольный праздник
-
В книге профессора Йельского университета Федерико Варезе (Federico Varese) «Русская мафия», вышедшей в Оксфорде в 2001 году, ключевая глава носит название «Мафия в Перми».
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин