Кадры березниковского ОАО «Азот» решают всё

И в немалой степени именно рабочие кадры, руками которых создается благосостояние российской экономики. О необходимости развития системы начального и среднего профессионального образования шла речь на 10-м заседании Государственного совета под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

По мнению главы государства, в нынешних условиях, когда страна встает на путь модернизации, в первую очередь необходимо устранить сложившийся в 90¬х годах перекос в сторону высшего образования. Действительно, в последние полтора десятилетия рынок наводнило огромное количество юристов, экономистов, менеджеров, однако нет ничего более востребованного, чем квалифицированные рабочие руки.

— Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального и среднего профобразования, — заявил Дмитрий Медведев.

На заседании Госсовета были приведены данные о том, что современная система образования готовит 80 процентов выпускников с высшим и только 20 – с начальным и средним профессиональным образованием. Но рынок сегодня требует обратной пропорции.

Но будущее профтехобразования невозможно рассматривать без привязки к начавшейся модернизации экономики. Именно поэтому на заседание Госсовета были приглашены члены Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Дмитрий Медведев подчеркнул, что один из важнейших принципов – экономический, его суть – в софинансировании профтехобразования, в котором должны участвовать как государственные бюджеты, так и представители бизнеса.

В последние годы в рамках нацпроекта «Образование» создавались условия, в том числе и финансовые, для повышения качества работы учреждений профтехобразования. Правда, по словам Президента, не всегда и не везде деньги являются панацеей. В прошлом году весь бюджет системы образования составил 1,75 триллиона рублей. В этом году он на 100 миллиардов больше.

– Такими деньгами необходимо правильно распоряжаться, а у нас, – признал он, – несмотря на огромные расходы на систему, она все равно остается слабо конкурентоспособной. Проблема в том, что в стране отсутствует система массовой подготовки квалифицированных рабочих кадров. Крупный бизнес для себя эту проблему решил, взяв под крыло конкретные ПТУ или подписав соглашения с нужными вузами.

Глава государства еще раз подчеркнул, что во многом именно бизнес должен ориентировать российскую систему профобразования под свои интересы.

– Нужны региональные отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах, – указал глава государства. – То есть необходим четкий заказ: сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется. Формированием этого заказа государство должно заниматься вместе с предпринимательским сообществом.

Действительно, многие представители крупного бизнеса, понимая необходимость создания кадрового потенциала, активно сотрудничают с учреждениями начального и среднего профтехобразования и вузами.

Так, в ОАО «Азот» всегда востребованы электрики, механики, слесари-ремонтники, специалисты КИПиА, аппаратчики и лаборанты химического анализа, водители. Вот уже много лет предприятие сотрудничает с начальными, средними профессиональными и высшими учебными заведениями. В 2010 году работать на предприятие пришли 18 выпускников, и процесс трудоустройства продолжается. Каждый третий сотрудник «Азота» моложе 35 лет. Более 200 работников предприятия проходят обучение в вузах, десять человек – по договору с предприятием.

Только производственную практику ежегодно проходит до 60 человек. Для них проводятся встречи со специалистами и администрацией, их знакомят с историей завода и производством, рассказывают о перспективах трудоустройства. Большая часть практикантов, определившись с профессией, начинает свою карьеру именно на «Азоте».

На предприятии также ведется работа и по повышению квалификации рабочих, в случае, если она недостаточная. Обучить необходимым навыкам могут как в самой организации, так и направить в учебные заведения за счет предприятия.

Еще один немаловажный фактор. ОАО «Азот» – одно из тех предприятий, которые материально поощряют работников, заинтересованных в своем профессиональном росте. Из бюджета предприятия выделяются средства на поощрение специалистов, владеющих двумя и более профессиями, и лучших молодых работников, более опытных специалистов-наставников. Последние поощряются в рамках программы по наставничеству, которая действует на «Азоте» уже много лет.

Специалисты ОАО «Азот» стали победителями X Всероссийского конкурса «Инженер года-2009» в номинации «Химия». Сергей Акимов, главный механик «Азота» и Александр Хазанов, начальник цеха слабой азотной кислоты, стали победителями первого отборочного тура по версии «Профессиональные инженеры». Евгений Ушаков, начальник цеха гранулированной аммиачной селитры, также победил в первом туре, по версии «Инженерное искусство молодых».

Имена азотчиков в числе лауреатов и участников конкурса, получивших сертификат и знак «Профессиональный инженер России», будут занесены в соответствующий реестр, размещенный на web-сайте Российского Союза научных и инженерных объединений. Руководство «Азота» установило специалистам-победителям персональные надбавки к заработной плате.

ОАО «Азот» нацелено выявлять работников с высоким управленческим потенциалом. Поэтому на заводе много лет ведется активная работа с кад­ровым резервом – от мастеров до руководителей подразделений, главных специалистов. К резервистам предъявляются определенные требования – развитые профессиональные навыки, высокая производительность труда, умение самостоятельно решать проблемы, дисциплинированность, исполнительность и точность в выполнении порученной работы.

По этим принципам на «Азоте» и сформирован список кад­рового резерва на 2010-2011 годы, в котором состоят 222 человека на 295 должностей. Стратегически важным для «Азота» является программа подготовки кадрового резерва – система выявления сотрудников с лидерским потенциалом и подготовки будущих руководителей. Из 222 резервистов 163 человека прошли проверку знаний на резервную должность и в период отсутствия руководителя исполняют обязанности по резервной должности, 41 резервист осуществляет подготовку согласно утвержденным индивидуальным планам. За 8 месяцев 2010 года из числа работников, состоящих в кад­ровом резерве предприятия, назначены на руководящие должности 30 работников ОАО «Азот».

Например, Вячеслав Жданов, заместитель начальника цеха крупнотоннажного агрегата аммиака 1, в этом году назначен на должность начальника цеха, а Георгий Губарев, мас­тер по ремонту электрооборудования цеха гранулированной аммиачной селитры – энергетиком цеха. Антон Николаев работает на предприятии десятый год. Пришел работать слесарем-ремонтником и дорос до заместителя технического директора-главного инженера по промышленной безопасности и охране труда, в этой должности возглавлял отдел промышленной безопасности. В этом году Антон Николаев назначен директором по развитию ОАО «Азот».

Примеров можно привести немало. И все они – убедительное свидетельство того, что работа с кадрами, повышение профессионализма и ответственности – приоритетное направление на заводе.


Корпоративное издание «Азотчик»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс