Революция отменена в полдевятого

Текст: Марина Сизова

Паралич кудымкарской гордумы, похоже, вылечен. Для того, чтобы гордума заработала, нужно было уговорить вернуться в депутатские кресла двух человек. «Государственной машине» это удалось. Да здравствует Дракон.

«Взрослые люди… Если сначала они написали заявления о сложении депутатских полномочий, а через месяц отозвали их, то у них, наверное, были веские причины для этого. Не у всех кожа дублёная», – скупо комментируют коллеги решение Ивана Печёрского и Владимира Горькавого вернуться на пост депутатов гордумы. Никто из них при этом не произнёс слова «предатели».

ТАКТИКА УХОДА
Первым отозвал своё заявление об уходе Иван Печёрский. В прошлую пятницу. За день до этого он был вызван в краевую администрацию. Говорят, не один. Вместе со своим непосредственным начальником – управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станиславом Аврончуком. (Печёрский занимает должность начальника управления Пенсионного фонда по г. Кудымкару и Кудымкарскому району.) До этого и сам Иван Егорович, и его коллеги не раз признавались, что на него оказывается сильное давление. Не знаем, что говорилось за закрытыми дверями, но уже на следующий день Печёрский факсом отправил извещение, что он просит считать своё заявление о сложении депутатских полномочий недействительным. Сплетничают, что взамен ему пообещали более высокий пост руководителя территориального отделения ПФ по всему Коми округу. Во вторник вечером схожее заявление написал директор Кудымкарского автовокзала Владимир Горькавый, которого со времени отказа от депутатского мандата уже дважды пытались уволить с работы.

«Нам обещали, что требования наших избирателей – жителей Кудымкара – в части прямых выборов мэра будут выполнены. Люди выиграли. Мы добились, чего хотели, поэтому я вернулся, – комментирует Горькавый. – Никаких сложностей с руководством у меня нет. Особого давления не было. Да, меня хотели уволить. Но это была «горячка». Не уволили же».

Если бы на него было оказано давление, говорит Горькавый: «Ну, положил бы на стол начальства заявление об уходе. Нашёл бы другую работу».

Симптоматично, что своё заявление об увольнении он занёс в здание администрации (где располагается и городская дума) в полдевятого (!) вечера.

Работоспособность кудымкарских чиновников в этот вечер, обычно не задерживающихся после конца рабочего дня, просто потрясает.

ЭТО НЕ ПОРАЖЕНИЕ
По прогнозам одного из мятежных депутатов кудымкарской гордумы Леонида Рассады, краевая власть продолжит «увещевать депутатов вернуться, чтобы прикрыть методы своего воздействия на ситуацию».

«Краевая власть в любом случае понесла репутационные издержки. Ведь ясно, как солнечный день, почему вернулись депутаты – их напугали», – говорит он.

«Методы краевой администрации были направлены не на решение проблемы, а на устранение раздражителей. Они их устранили – два депутата вернулись, дума стала легитимна, но, к сожалению, для кудымкарской и краевой властей это не снимает проблемы качества власти», – уверен Рассада.

«В любом случае, это не поражение, – продолжает он. – Это победа. Да, с нашей стороны, сложение мандатов – это была крайняя форма. Но направленная на коррекцию, а не революцию. Самым оптимальным вариантом было бы признать думу неправомочной и провести досрочные выборы в октябре. Но есть федеральные и краевые амбиции. Не нужен был властям прецедент. Что ж. Нас и Печёрский, и Горькавый заверили, что им пообещали, что поправки в Устав города за отмену выборов мэра не пройдут. Значит, это всё-таки победа».

Его коллега Сергей Власов не столь оптимистичен: «Все говорят о замораживании поправок. Но никто официального заявления не сделал по этому поводу – ни в вашей газете, ни в других СМИ. Ни краевые власти, ни сами авторы поправок – кудымкарский депутат Леонид Ковалёв и иже с ним (остальные депутаты, проголосовавшие за отмену прямых выборов). Почему я должен верить каким-то обещаниям? Идут только увещевания – «вы возвращаетсь в думу, а мы потом это сделаем, а мы потом не будем выносить вопрос об отмене прямых выборов. А когда потом? И сделают ли?»

И потому остальные мятежники, лишившись двух членов своей команды, возвращаться обратно не собираются. «А зачем? – задаётся вопросом Рассада. – Со стороны краевых властей это явный шантаж. Если мы согласимся, это будет означать, что мы принимаем условия игры. Но это не игра для нас. Это жизнь. У нас демократическое государство и методы должны быть демократическими, а не авторитарными или тоталитарными».

ПРИЕХАЛИ...
Краевые власти обещали депутатам, что поправки в Устав города Кудымкара по отмене выборов мэра не пройдут. Однако, согласно федеральному законодательству, принимать поправки в устав муниципалитета или не принимать могут только местные депутаты, это их полномочия, полномочия местного представительного органа. При чём тут, спрашивается, вообще краевая администрация?

Видимо, при том, что демарш кудымкарских депутатов настолько расстроил краевую власть (как же – пермских депутатов обработали на раз-два, а этих не смогли?), что та уже даже забыла сделать вид, что у нас тут, мол, демократия. Фактически власть призналась: да, я вот вся такая, с административным ресурсом. Сперва я решила, что не будет у вас выборов мэра, а сейчас, так и быть, разрешаю – будут у вас выборы.

Да вот только кто же ей, вопрос, красивой, тогда помешает опять своим ресурсом воспользоваться и обратно выборы отменить? Чтобы потом, скромно потупив глазки, заявить: вот такая я у вас гибкая и демократичная. Как депутаты решили, так тому и быть.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
2005 год
Кудымкар выбрал такую форму устройства местного самоуправления, когда городская дума избирается населением, выбирает своего председателя. При этом мэр также выбирается населением, однако администрацией управляет сити-менеджер. В последующем мэр города Кудымкара Александр Климович, прежде – сторонник этой формы, признает такую схему управления для Кудымкара ошибочной, поскольку в ней, по его мнению, изначально заложена конфликтная ситуация.

Через полтора года уходит первый сити-менеджер – из-за того, что не смог найти общего языка с мэром города и депутатами. Пришедший на его место Борис Соколов заручается поддержкой большинства депутатов гордумы. С этого момента начинается открытое противостояние между депутатами: между большинством (все – члены «Единой России») и меньшинством.

«Договориться о чём-либо было вообще невозможно, – рассказывает один из «мятежных» депутатов» Сергей Власов. – Ни на какие компромиссы это большинство не шло. Могут делать всё, что хотят. А ты можешь ходить на заседания, можешь не ходить, никто тебя не слушает. Последний пример: мы должны были принять план работы думы на третий квартал: сити-менеджер Борис Соколов всё перечеркал – это нам надо, это не надо. И это глава администрации, по сути – наёмный работник думы!.. И этот наёмный работник говорит депутатам: ребята, вы будете заниматься вот этим, этим и этим. То есть тем, что его устраивает. Но это уже ни в какие ворота!»

Последней каплей, по словам «мятежных» депутатов, стали поправки в Устав города. Голосование проводилось дважды. В первый раз депутаты большинством голосов решили, что глава города будет выбираться из числа депутатов. Но поправки не были приняты надзорными инстанциями, поскольку нужно было утвердить их не тринадцатью голосами, как это было сделано, а четырнадцатью. Повторного голосования не случилось из-за последующего демарша депутатов.

2 августа 2010 года
Семь депутатов Кудымкарской гордумы отказались от мандатов. (Ещё один депутат сложил с себя полномочия ещё в середине июля в связи с переходом на муниципальную должность.) В открытом письме они объяснили причину ухода тем, что они сделали это, чтобы сохранить прямые выборы мэра. Также в этом письме депутаты обвиняют сити-менеджера Бориса Соколова в различных нарушениях и упрекают действующего мэра города Кудымкара Александра Климовича в «досиживании» срока и бездействии. Как следует из письма, «мэр минимизировал свою роль в управлении городом и городским хозяйством».

Поскольку гордума, в связи с демаршем депутатов, не добирает две трети состава, по закону она должна быть распущена.

27 августа
Состоялся пикет около администрации Кудымкара в пользу «восьмёрки».

2 сентября
Состоялось предварительное заседание краевого суда, на котором рассматривалась жалоба одного из жителей Кудымкара на неправомочность существования гордумы Кудымкара. Основное заседание отложено на 16 сентября. Сторонники «восьмёрки» высказывают предположение, что за это время краевые власти сделают всё, чтобы дума стала легитимной, то есть будут уговаривать депутатов забрать свои мандаты.

3 сентября
Депутат Иван Печёрский отозвал своё заявление об уходе.

7 сентября
В думу вернулся депутат Владимир Горькавый.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы