Верите ли вы в предсказания?

Гадая на картах, люди просто пытаются найти алгоритм предсказания будущего, которое есть всего лишь результат совокупности вполне изучаемых обстоятельств

«Папа, ты веришь в предсказания?», - спросила [меня, естественно] моя [естественно] дочь, наблюдая как папа тасует новую игрушку – колоду карт «таро». «Вера, дочь, это некритическое отношение к чему-либо, - назидательно ответил папа. – Некритически относиться к чему-либо твой отец не умеет. Поэтому твой вопрос сформулирован неправильно. Поскольку точным будет ответ «нет», но этот ответ вовсе не характеризует моего отношения к предсказаниям и возможности точных предсказаний будущего и будущего конкретного человека. Не так ли?».

На самом деле, проблема «веришь – не веришь», «предскажу – не предскажу», «будущее не угадывают – будущее нагадывают», более проста, чем кажется, и совсем не так загадочна. Понятно, что человеку всегда хотелось, и всегда будет хотеться знать его собственное будущее. Вопрос – возможно ли? Попробуем разобраться.

О чём, собственно, речь? Речь о том, в какой ситуации окажется конкретный человек в конкретный, удалённый на сколько-то там минут-часов-суток-лет, момент времени. Не так ли? Эта ситуация, согласитесь, складывается из двух основных параметров. Первый параметр – это общая обстановка, так сказать, окружающий человека мир, который формирует ситуацию. Второй параметр – это сам человек, который, как минимум, в эту ситуацию так или иначе попал и в этой ситуации так или иначе себя повёл.

Предсказать (хотя, на самом деле, спрогнозировать) это было бы невозможно в том случае, если бы оба параметра образовывались в результате хаотического стечения случайностей, если бы вся наша жизнь представляла собой броуновское движение случайностей и была результатом совпадений. Хаос в самом деле, не прогнозируется. Но велика ли на самом деле степень случайности в формировании нашего будущего?

Возьмём самого человека, который может оказаться в будущем в некоей ситуации или не оказаться, достичь желаемого или не достичь. Понятно, что в значительной степени это зависит от поведения самого человека. Но из чего оно возникает? Во-первых, из инстинктов, которые присущи всякому человеку. Их на самом деле немного (инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода и что-то там ещё) и они определяют человеческие поступки. Во-вторых, из воспитания и образования, то есть, той окружающей обстановки, в которой человек рос и живёт (в среде воров едва ли человеку привьют пиетет к чужой собственности… ну, не хотите о «ворах», то можете говорить о коммуне, в которой всё общее). В-третьих, из сочетания генов, которыми человека наградили папа, мама, солнечная радиация, химический состав воздуха и пищи, и т.д.

«Свобода воли»? Она, конечно, присутствует, но… У человека есть, конечно, свобода воли и выбор, например, не красть. Но если кушать очень хочется? А если семеро по лавкам рыдают, есть хотят? Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода (соответственно, забота о потомстве) очевидно пересилят.

В неизбежные нюансы вдаваться на станем, все вариации вполне объяснимы, исходя из этих же характеристик. В любом случае очевидно, что они вполне опричинивают поведение человека. При определённых усилиях (опять же, обойдёмся без нюансов) эти характеристики могут быть учтены, рассчитаны, просчитаны в возможных комбинациях. Этот расчёт, учёт названных характеристик позволяют спрогнозировать (или предсказать) поведение человека. В том числе то поведение, которое приведёт его в некую ситуацию в будущем.

Разумеется, есть и воздействие внешнего мира, не только сам человек создаёт ситуацию в будущем, но и то, что происходит вокруг него, в мире, и вообще в движении планет Солнечной системы. Мы,, ведь, указали это в качестве первого параметра той ситуации, которую предстоит предсказать, не так ли?

Однако здесь ещё проще. Всё движение внешнего, окружающего человека, мира также происходит по определённым законам. В соответствии с законами природы вращается Земля вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. В соответствии с законами природы происходит смена времён года. Закономерно развивается наука, техника, социум и т.д. Те же законы общественного развития, при всей их неизученности, при всей противоречивости наших знаний о них, вполне реально и объективно существуют и оказывают совершенно прямое воздействие как на человеческие группы, так и на конкретную непосредственную жизнь отдельных людей. Причём дважды – как на индивидуальность, и как на члена некоей группы, общности, конвиксии или консорции. Как неизбежная (на самом-то деле и, кстати, предсказанная) перемена собственников в «Уралкалии» оказывает влияние на каждого калийщика в отдельности (понравишься новому начальнику или нет) и на каждого калийщика, как составной части трудового коллектива (повысят всем зарплату или заставят всех пахать без перерыва).

И эти характеристики тоже вполне можно учесть, рассчитать, просчитать в возможных комбинациях.

Далее совсем просто. Берём расчёты, касающиеся конкретного человека, сопоставляем их с расчётами развития ситуации в окружающем человека мире, и получаем прогноз. Более-менее, процентов на 90 достоверный (долю случайности всё-таки исключать не следует). Вот, собственно, и всё. Теперь повторите вопрос: можно ли не «верить» в возможность предсказаний?

А то, что человеки в большинстве случаев (или пока?) не обладают в достаточном количестве исходной информацией для составления достоверных прогнозов-предсказаний, то, что не все законы и закономерности (особенно, социальные) изучены и даже известны, это это, согласитесь, совсем другой вопрос.

Карты, таро, Ленорман, гороскопы, кофейная гуща, иньцзин и всё такое прочее, вплоть до расположения кишок жертвенных животных – это как раз попытки человечества найти алгоритм прогнозирования в условиях недостатка данных для анализа. Может быть, конечно, не самые прагматичные (ну как, например, расположение кофейных зёрен может быть связано с будущими результатами выборов президента России?). Хотя лично я бы с категорическими выводами на этот счёт спешить не стал. И мир, и человек нами изучен совсем не досконально. В конце концов, многие века считалось, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. А поди ж ты, теперь летают.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото с сайта volgograd.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


прогноз

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса