Муниципальное молоко – оно вредное

«Что делать, если рядом нет молочной кухни?» – письмо с таким вопросом прислала в «Иную газету» Надежда Коробова. – «В городе Березники нет молочной кухни, а по закону, если в городе или посёлке, где проживает семья с ребёнком, вовсе нет молочной кухни или пункта, где выдавалось бы бесплатное молочное питание, родители могут вместо него получить денежную компенсацию и приобретать молочные продукты самостоятельно. Для этого нужно написать заявление в местное отделение соцобеспечения. При обращении с таким заявлением понадобится паспорт и свидетельство о рождении ребенка. К кому и по какому адресу мне обратиться?»

Начнём с того, что в Березниках, действительно, эпоха детских молочных кухонь канула в Лету. До начала XXI века в городе действовали, кроме центральной молочной кухни в здании Детской больницы, ещё 4 раздаточных пункта в разных районах города, где детям-«искусственникам» до двух лет выдавали молоко, кефирчик и творожок. Но последняя из молочных кухонь была закрыта в 2005-м как бы на ремонт, а потом сказали, что и открываться не будет. Потому что на ремонт денег нет, да и вообще она не нужна, поскольку надо стремиться к грудному вскармливанию.

Но в местных органах соцобеспечения (территориальном управлении Минсоцразвития Пермского края по Березниковскому городскому округу) вопросу «Иной газеты», как оформить компенсацию на приобретение молочных продуктов для детей первых лет жизни, очень удивились и сказали, что у них «этого нет». И посоветовали обратиться к участковому педиатру, который выписывает направление на получение этих молочных продуктов в виде сухих адаптированных молочных смесей, а выдают их в раздаточном пункте в детской больнице.

Да, действительно, молочных кухонь в Березниках уже нет, а раздаточный пункт ещё сохранился. То есть те мамы грудничков, у которых грудное молоко пропало или его явно недостаточно, вполне могут обратиться к своему участковому педиатру, чтобы врач выписала им рецепт на получение бесплатных смесей в этом раздаточном пункте. Так что неизвестный закон, на который надеется Надежда Коробова, здесь как бы не очень применим: раздаточный пункт-то есть. Пока.

Пока, потому что неясно: как понимать одно из последних постановлений главы города об отмене бесплатного молочного питания для детей? Конкретно, постановление главы города Березники от 08.09.2010 № 1390 отменяет постановление предыдущего главы местного самоуправления от 31.01.2005 № 69 «Об обеспечении детей в возрасте от 0 до 7 месяцев 29 дней, находящихся на искусственном вскармливании, бесплатными молочными продуктами». А нового постановления что-то не видно. Может быть, я просто не знаю?

За разъяснениями я обратилась к главному врачу детской больницы Валентине Костенковой, по совместительству – депутату Березниковской городской Думы.

«МАЛЮТКА» ОТ ЕЛЬЦИНА
«Старое постановление об обеспечении детей до 8-ми месяцев молочными смесями отменено, а новое ещё не принято», – подтвердила Валентина Витальевна. – «Это связано с работой над новым бюджетом. Но раздаточный пункт продолжает работать, деньги из городского бюджета на этот год на обеспечение бесплатным молочным питанием были заложены отдельной строкой. По закону, эти функции ложатся на плечи муниципалитетов. Но сам закон об обеспечении детей первых двух лет жизни бесплатным молочным питанием давно устарел, это делается ещё по Указу Ельцина, с начала 90-х годов. А мы сейчас акцентируем внимание мамочек на то, что грудное молоко ребёнку никакая корова не заменит, это же здоровье, иммунитет малыша. Чтоб они не думали, как бы получить что-то бесплатно, а в первую очередь заботились о здоровье ребёнка. Не должны дети с нуля (как определено в этом отменённом постановлении, с 0 до 8 месяцев) получать адаптированную смесь, им грудное молоко нужно! На мой взгляд, эти миллионы, которые город тратит на закупку молочных продуктов, лучше бы направили на поддержку малообеспеченных матерей и детей. Но это моё личное мнение».

И вправду, нормы и правила, которые до сих пор регламентируют выдачу бесплатного молочного питания детям первых лет жизни, приняты ещё в суровые ельцинские времена, но в последние годы про них предпочитают не вспоминать. Хотя их никто не отменял. Нормативная база представлена следующими документами:

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.09.1992 № 256 «О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации»;

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1005 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей 1-2 года жизни специальными молочными продуктами детского питания»;

3. Постановление администрации Пермской области от 10.01.1993 г. № 3 «О бесплатном отпуске специальных молочных продуктов всем детям первого-второго года жизни».

О ЧЁМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ
Главврач Детской больницы ничего не сказала о причинах отмены постановления главы местного самоуправления за № 69 (см. выше). А постановление было отменено в результате протеста прокурора, как необоснованно сужающее действие федеральных и краевых законов. Надо сказать, что в 2009 году по Пермскому краю прокатилась волна таких протестов после жалобы в прокуратуру одной мамы из Юсьвинского района. Цитирую пресс-релиз Пермской краевой прокуратуры за 16 июля 2009 года:

«…Прокуратурой Юсьвинского района Пермского края в ходе проверки обращения Бухтеевой Е.П., о неполучении детского питания на ребенка, выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы, связанные с обеспечением детей первого-второго года жизни детским питанием. Проверкой установлено, что обеспечение питанием указанной категории детей финансируется за счет средств бюджета муниципального района на основании заявок, поданных центральной районной больницей. Перечень продуктов детского питания и расчет их ориентировочной потребности утвержден Постановлением администрации Пермской области от 10.01.1993 г. № 3 «О бесплатном отпуске специальных молочных продуктов всем детям первого-второго года жизни».

В соответствии с данным Перечнем годовая потребность ребенка в продуктах питания должна составлять: 24 килограмма молочной смеси, а также 36,5 литров молока, 67 литров кефира и 9 килограмм творога. В нарушении вышеуказанных требований, заявительнице на питание ребенка было выдано только 2 килограмма молочной смеси.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что на территории Юсьвинского муниципального района постановление, регулирующее вопросы организации обеспечения бесплатным питанием детей первых двух лет жизни, не принято. В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в адрес главного врача Юсьвинской центральной районной больницы и главы администрации Юсьвинского муниципального района внесены представления.

В настоящее время по результатам рассмотрения представления ММУ «Юсьвинская центральная районная больница» разработан «Порядок обеспечения детей первого и второго года жизни специальной молочной продукцией», который утвержден главой муниципального района. Одновременно, администрацией больницы сделан перерасчет денежных средств, необходимых для обеспечения детей первого, второго года жизни детским питанием, согласно которому, финансовому управлению администрации Юсьвинского муниципального района поручено изыскать источники для дополнительного финансирования на данные цели свыше 500 тысяч рублей».

После этого инцидента проведённые районными прокуратурами проверки установили, что в 2009 году права малышей на бесплатные искусственные смеси в массовом порядке нарушались также в Большесосновском, Верещагинском, Кочевском районах. Начали жаловаться матери из Сылвы, Александровска, Вильвы, Добрянского района. Березниковские мамы не жаловались, но прокуратура второго по величине города в крае просто обязана была отреагировать.

И вот результат: старое постановление в Березниках отменили, нового не приняли, хотя старое действует. И вообще «закон неправильный», считает главврач Детской больницы, по совместительству представитель местного законодательного органа.

КОГДА РУШИТСЯ БОЛЬНИЦА, НЕ ДО МОЛОКА
Пункт раздачи детского молочного питания располагается в аварийном здании стационара Детской больницы, откуда уже выехали все клинические отделения. Остался только кабинет рентгена и этот пункт. «Не страшно ли?» – поинтересовалась я у Валентины Витальевны. Оказалось, не страшно: «Получатели заходят туда раз в месяц на несколько минут… И вообще, мы хотим с нового года отказаться от раздачи коробок с детским питанием, как несвойственной лечебному учреждению. Можно включить в условия муниципального контракта на поставку детского питания и раздачу, или иначе как-то, можно и в магазинах выдавать».

С тем, что грудное молоко полезнее любой самой адаптированной смеси, трудно не согласиться. Я понимаю, что Валентину Костенкову, как врача, не устраивает сама идеология этого закона: мать как бы награждают за то, что она перестаёт кормить грудничка, выдавая ей бесплатное питание. А ведь бороться за сохранение грудного вскармливания бывает физически тяжело (регулярные сцеживания после каждого кормления, опасность маститов и так далее). Но где лучшая версия закона?

Тем более, что цель этих несовершенных норм и постановлений – социальная защита семей с маленькими детьми, а такие семьи и сейчас нуждаются в поддержке. Даже полная семья с рождением ребёнка немедленно начинает испытывать материальные трудности, что уж говорить об одиноких кормящих матерях…

Закон есть закон, и его надо исполнять в полном объёме. И точка.


Автор – главный редактор печатной версии "Иной газеты - Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс