Не надо идти в журналисты
Текст: Александр Наковальня
Выбор темы для очередной лекции в нашей Школе Лучникова не ограничивается, естественно, наблюдениями небольшим информационным пространством города Березники. Хотя логично, что именно здесь, у нас эти лекции пользуются наибольшей популярностью. Как известно нашей школьной администрации из достоверных источников, всё березниковское медиа-сообщество с интересом ожидает, будет ли в очередной лекции сказано что-нибудь про них, любимых.
Это легко объяснимо. По сути, наша Школа – единственная в обозримом пространстве локация, где обсуждается то, что интересно тем, кто призваны (наняты, вызвались) «делать интересно» всему остальному человечеству, проживающему в городе Березники. Журналисты, СМИты, медиа-труженики – как ни назови, содержание не меняется – посвящают своё рабочее время тому, чтобы изготовить продукт, интересный сотням, тысячам, десяткам тысяч человек. В то же время, об интересном лично им – журналистам, СМИтам, медиа-труженикам, поговорить не с кем.
Широким читательским и зрительским массам, по большому счёту, скучны и неинтересны внутрикорпоративные кунштюки, как непонятны и, следовательно, неинтересны размышления скульптора над выбором резца или творческий поиск художника в смешивании красок для пейзажа. А поговорить-то или хотя бы почитать о себе – хочется! Журналист, СМИт, медиа-труженик, корреспондент или оператор, он, ведь, тоже человек, как та баба, что в «Белом солнце пустыни».
Умный слушатель нашей Школы легко извлечёт из этого очередной секрет журналистского мастерства и профессионального успеха – читателю, зрителю, слушателю прежде всего интересен и важен он сам. И популярным, востребованным, интересным и, следовательно, высокопродажным будет тот медиа-продукт, который рассказывает потребителю о нём самом. Как предназначенная только для журналистов Школа Лучникова тем и интересна журналистам, что речь в ней идёт сугубо о журналистах и нашем журналистском ремесле.
Тем не менее, совершенно неправильно полагать, что тематика Школы Лучникова должна ограничиваться исключительно обсуждением, рассмотрением, изучением происходящего в замкнутом мирке березниковских медиа. Высокий профессионализм, к которому мы все, разумеется, стремимся, предполагает необходимость, а, вероятнее всего, и обязанность уделять внимание не только практической конкретике и конкретной практике, но и отвлечённым, можно сказать, теоретическим вопросам нашего ремесла. Поэтому при выборе темы для очередной лекции проделывается немалая работа в попытках уловить сигналы глобальных тенденций медиа-пространства, выявить вопросы, которые затрагивают не только нашу местечковую медиа-конвиксию, но и вообще, весь наш журналистский цех, независимо от местонахождения и, как любят говорить бюрократы, уровня (местного, регионального, федерального).
На этот раз, в выборе темы мы наткнулись на довольно любопытное рассуждение, опубликованное в качестве письма порталом Газета.RU (оригинал текста - здесь). Рекомендуем его к прочтению и, соответственно, размышлению. Оригинальный заголовок: «При выборе работы не рекомендую идти в журналисты».
Знаете, нельзя советскому человеку идти в журналистику. Журфак – это и не образование, и одна из умирающих профессий.
Обычное дело. Умерла 15 лет назад профессия машинистки - ну, так что теперь, удавиться? Зато стала массовой профессия охранника. В общем, надо побыстрее освоить другую профессию и всё. Уже 15 лет назад хорошие журналисты поняли, что зарабатывать проще на бесплатных рекламных газетах, а не журналистскими опусами.
Я когда-то бросил Академию наук - профессия ученого в позднем СССР тоже была умирающей. Сейчас даже не представляю, как русские ученые в России выглядят, видимо, вымерли все, хотя ежедневно сталкиваюсь с творениями русских изобретателей - зачитываю их коллегам вслух с выражением, как отличные анекдоты.
В начале 90-ых пошел в журналистику, там платили гораздо больше, чем в науке, выпускал популярный тогда журнал. Примерно с 1996-ого года работать в СМИ стало неинтересно, и оттуда ушел.
Сейчас иногда попадаются на глаза статьи некоторых бывших коллег - мне их жаль. Какой-то тоской прет даже от сочинений таких талантливых, как Дима Быков.
Сам изредка делаю статьи, если сильно просят какие-то люди, которые вроде как хотят высказаться где-нибудь в «Ведомостях», но не могут свои мысли толком изложить - да еще так, чтобы на статью было похоже. Само собой публикуется это не под моей фамилиёй. Выступать автором в нынешних СМИ - это такая скука. Вот, помню, Валерия Ильинична зажигала! А теперь уж не тот у ней задор, не тот. Не говоря уж о совсем унылых Максиме Соколове или Лене Радзиховском.
Конечно, многое зависит от возраста, но все равно не стоит держаться за диплом как за соломинку. Лучше пойти в пиар-отдел какой-нибудь компании, хотя это тоже не очень интересно. Да еще и «советский человек» - он сам по себе по определению скучен.
Так что в совокупности с умирающей профессией, собственной психологией и пустяковой зарплатой Вы попадаете в тройной резонанс.
Лучше напроситесь к знакомому в нефтяную компанию - там часто бывает надо слова складывать в связные предложения. Там пишут прорву бумаг. Единственная проблема: писать всегда просят попроще, а то нефтяникам - геологам - экономистам - юристам непонятны сложноподчиненные предложения. Еще более ужасные трудности с пониманием-написанием текстов у ИТ-шников и девочек из кадров.
В общем, будь или не будь, но сделайте что-нибудь! Не держитесь за никому не нужную в этой стране журналистику. Успехов Вам, Советский человек!
Легко заметить, что основной упор автор делает на уровень зарплаты. Но и не только. Например, речь идёт и о значении диплома факультета журналистики, как основы будущего профессионального роста, т.е. – об образовании, которое следует получать, выбирая будущую профессию. Причём вся ценность журналистского образования отчего-то сводится к умению складывать из слов связные предложения. Что, кстати, противоречит одному из канонических подходов нашей Школы – прежде, чем идти в журналисты, человек уже должен это (складывать из слов предложения, а из предложений – абзацы, из которых слагается текст) уметь.
Тем не менее, текст любопытен и буквально предлагает поразмыслить. Что, наверняка, важно тем нашим читателям, которые по непонятным причинам решили заняться этим (журналистским) ремеслом. Итак, размышляйте. Это вообще полезно, независимо от профессии.
Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
журналистика
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Как повели себя в этой ситуации российские медиа?
-
13 января - День российской печати
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин