Цены в Прикамье наталкиваются на барьеры, но не падают
Текст: Андрей Матлин
Как известно, цены на продовольственные товары, «напуганные» неурожаем, заметно подросли, особенно в сентябре. Сейчас все пытаются анализировать – насколько? Но светлые умы населения и чиновничьего люда идут дальше – ломают головы, можно ли их, цены, научиться обуздывать? Прикидывают так и этак.
Я тоже решил внести свою лепту. Замыслил попробовать себя в роли этакого самодеятельного «народного контролёра». Буду цены на продукты питания сам лично мониторить. Кто сказал, что один в поле не воин? Решено, отправляюсь в близлежащий «Виват».
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
И вот захожу. Глаза разбегаются – с чего начать? Начнём с хлеба. Недавно как раз краевые антимонопольщики жаловались: устроили, мол, вы, журналисты, ажиотаж с хлебушком. Дескать, «Покровский хлеб» зачем-то прислал им, антимонопольщикам, извещение, что будет повышать цены на хлебобулочные изделия, хоть от него этого никто и не требовал. Пресса то ли спроста, то ли с чьей-то подачи эту информацию распространила – по множеству изданий. Итог: за хлебом стали кое-где выстраиваться очереди. А цены, соответственно, повышаться, вот такая действенность печатного слова получилась.
Однако в этом отдельно взятом супермаркете толпящихся людей у полки с «мучным» не наблюдаю. Самый дешёвый, так называемый социальный – хлеб, записываю в блокнот, стоит здесь 11 рублей 90 копеек. В общем, сносно. Хотя говорят, что в некоторых районах края буханку можно купить и за восемь рублей. Но это ведь краевой центр, здесь обычный батон можно приобрести и за двадцатку – были бы деньги.
Что смотреть дальше? Так, пишем: молоко тут можно приобрести за 23 рубля за литр. Что ещё?
Подумав, изучаю «брусочки» со сливочным маслом: говорят, иные торговцы и поставщики повадились «держать» цены оригинальным способом: ценники не переписывают, зато «на немножко» уменьшают количество содержимого внутри упаковок. Люди берут, не глядя на мелкие цифры, обозначающие какие-то там граммы. Но здесь я никаких «убавок» не обнаруживаю.
В ИЗОБИЛЬНОМ ПОЛЕ НЕ ВОИН
Очень быстро понимаю, что в одиночку что-либо «промониторить» в нынешних изобильных магазинах практически невозможно. Ведь чтобы был какой-то смысл в таком мониторинге, нужно фиксировать цены хотя бы в динамике. Что мы, кстати говоря, на страницах нашей газеты регулярно и делали с помощью наших студентов одно время. Пока такой мониторинг не стали публиковать на краевом правительственном сайте – по двадцати четырём так называемым основным продуктам питания. (Как известно, 15 июля этого года федеральное правительство своим постановлением ограничило на эти товары допустимые торговые надбавки.)
И всё-таки с ценами на продовольствие всё равно делать что-нибудь нужно. Вон они как в сентябре–октябре выросли. А всегда ли росли обоснованно? Эксперты в голос твердят: та же гречневая крупа, по идее, никак не должна была подорожать – вся потребляемая россиянами гречка растёт на Алтае, а там в этом году урожай был на славу. Не должна была, а – дорожала. По данным краевых антимонопольщиков, в некоторых магазинах на гречу делали накрутку до ста процентов.
ПАРТИЙНЫЙ ПОЧИН
Помощь моим сомнительным усилиям поступает, откуда не ждали: на пресс-конференцию журналистов приглашают «единороссы». Тема звучит интригующе и одновременно странно: нам расскажут о проекте «Народный контроль». Он-де призван ввести в берега ситуацию с ценами на продукты питания. Раньше над народными контролёрами, помнится, посмеивались.
Масштабы у партийцев – мне, одиночке, и не снились. Проект – федеральный, как объяснил региональный его руководитель, он же депутат пермской гордумы Дмитрий Малютин, проект, правда, только-только начинает разворачиваться. Но уже создано восемь десятков групп добровольных народных контролёров – в основном пенсионеров, конечно. Эти летучие отряды будут «срисовывать» – уже срисовывают – ценники в многочисленных магазинах всего нашего края. Данные будут регулярно публиковаться на сайте проекта в Пермском крае, который легко найти через поисковик.
Пока же контролёры провели лишь предварительные рейды. Но уже выяснилось, что есть непонятный разброс цен на одни и те же товары в магазинах одной и той же торговой сети. Что в сетях «Добрыня» и «Виват» есть дешёвый «социальный» хлеб по 10 рублей 50 копеек за буханку, а вот в «Семье» хлеб стоит от 15 рублей 50 копеек.
Какая польза будет от такого «тотального» сбора данных? Зачем «мерить температуру по больнице»? Разве удастся её тем самым сбить?
На эти вопросы Малютин попытался ответить подробно. Одна из идей такая: имея информацию о том, где цены подешевле, пенсионеры смогут целенаправленно туда поехать. Ведь пенсионеры – это своеобразные регуляторы рынка, на них торговцы вынуждены ориентироваться. Прозвучала шутка: может, тогда стоит снизить стоимость регионального социального проездного? И тем самым помочь «сбитию цен»… Прозвучал ответ: в этом направлении уже думают.
Помимо всего прочего «народные контролёры» планируют делиться наработанным с госструктурами. В частности, с антимонопольщиками. Руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин к такому предложению отнёсся не скептически.
Он подчёркивает, что формирование цен зависит от законов рынка, но законы рынка могут и нарушаться. Например, сговором между поставщиками или торговцами – когда они одновременно поднимают цены на тот или иной товар. За такое безобразие им грозит штраф – от 1% до 15% от оборота компании или даже уголовная ответственность. Но попробуй – докажи. Вот тут-то бдительные граждане и могут оказать неоценимую помощь – собрать доказательную базу, зафиксировав цены в магазинах того или иного поселения.
НЕ ЧИНИ ПРЕПЯТСТВИЙ
Так что же получается: борьба за честные цены – дело рук самих покупателей?
«Я не устаю повторять, – говорит Дмитрий Махонин, – что именно от органов исполнительной власти зависит, в конечном счёте, цена. От того, как они развивают конкуренцию, как поддерживают предпринимательство, как борются с административными барьерами – либо, наоборот, устанавливают эти барьеры.
А у нас в крае как с барьерами? «Мы сейчас находимся в полемике, в споре о необходимости наличия объектов мелкой розницы в регионе, – продолжает Махонин. – Совместно с прокуратурой мы инициировали процесс отмены или изменения постановления правительства Пермского края (о порядке разработки схемы объектов нестационарной торговли, о чём мы уже писали – прим.ред.), которое может ограничить количество таких объектов. Мы считаем, что некоторые запреты в нём противоречат принципам конкуренции и законодательству. Сейчас дело вынесено на рассмотрение краевого суда. Нам непонятно, чем же мешает ларёк, который торгует хлебом или овощами или другими продуктами. Тем более что цены там могут быть действительно ниже».
Наверное, если цены нельзя насаждать, как в советские времена, надо научиться на них воздействовать. Тонко, действенно. Если для этого требуется контроль – контролируйте. Если нужно развивать конкуренцию – развивайте. По крайней мере, не ограничивайте, хотя бы в кризисных условиях. Потребуется для этого привлечь пенсионеров – они не против, даже за. Только лишь бы эффект был. А не слова об эффекте.
ЯЗЫКОМ ЦЕН
С июля по ноябрь выросли цены на молоко – на 1,7–5,5 рубля, на яйцо куриное – на 3–13,2 рубля, на сахарный песок – на 6–13,3 рубля, на соль – на 0,1–3,1 рубля, на муку пшеничную – на 7–16,9 рубля. Но абсолютным лидером стала крупа гречневая – цены на неё в разных магазинах подскочили на 20–40,5 рубля. Что совершенно необъяснимо.
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
цены на продукты
-
Холдинг «Русагро» купил птицефабрики в Челябинской области и Пермском крае. Кромен птицефабрики «Комсомольская»
-
«Молодой человек, если вы немедленно не отойдёте от прилавка и не положите всё на место, я позову полицию!».
-
Две недели березниковцы ездят в автобусах и троллейбусах за 18 рублей. Привыкли, но вопрос, почему именно 18 рублей, остался.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин