Свободе интернета грозят технологии распознавания?

Текст: Тарас Подрез, Александр Кондратьев
Роскомнадзор заказывает систему мониторинга интернет-СМИ на предмет противозаконного контента. Специальная компьютерная система будет анализировать сайты и автоматически распознавать призывы к экстремизму, порнографию и распространение заведомо ложных сведений о политиках. И не только в тексте, но и в аудио и видео. Специалисты считают такой проект малореальным.
За разработку программно-аппаратного комплекса, мониторящего интернет-СМИ, Роскомнадзор готов заплатить 15 млн руб. К 15 декабря 2011 г. ведомство хочет получить систему, автоматически обнаруживающую в СМИ призывы к насилию и терроризму, националистические и ксенофобские материалы, описание способов изготовления бомб и наркотиков и даже распространение заведомо ложных обвинений в адрес высших госчиновников. Как компьютер должен определять, что обвинения — заведомо ложные, (то есть когда автор знал, что они не соответствуют действительности) в документации Роскомназдора не поясняется.Кроме того, систему надо обучить обнаружению «скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье».
Нарушения закона нужно обнаруживать не только в тексте. Как записано в техзадании, «контроль... должен предусматривать возможность обработки текстовых документов различных форматов, графических и аудио-, видеоматериалов». Технический директор компании «Интеллектуальные системы безопасности» (компания разрабатывает решения в сфере видеомониторинга с использованием технологий распознавания – ред.) Александр Косовский ничего не слышал о системах, позволяющих обнаруживать правонарушения на картинках или в видеофрагментах. Решать такие задачи с помощью распространенного на сегодняшний день софта — все равно что обогревать квартиру микроволновкой, считает он.
Подозрительные материалы компьютер должен пересылать в отдел контроля за СМИ Роскомнадзора для финального анализа. Там и примут окончательное решение, есть нарушение или нет.
Сейчас Роскомнадзор мониторит онлайновые СМИ вручную. Нарушения выявляются в том числе по жалобам читателей. Всего контролем за СМИ по всей стране в этом ведомстве заняты 160 человек.
Источник: Маркер.
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

IT-технологии
-
В «Уралкалии» реализуется проект по созданию Service Desk...
-
Человек без мобильника – редкий случай.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин