Билль о правах зверей

Проект Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными» одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. И если многие наконец-то прописанные истины могли быть встречены братьями нашими меньшими одобрительным лаем, то людям неравнодушным многое в законопроекте показалось несовершенным, а некоторые даже обеспокоились: «Не заживут ли теперь четвероногие лучше человека?»

«КОМПАНЕЙСКИЕ» ЗВЕРУШКИ
Во-первых, недопонимание возникло из-за непроработанности некоторых положений закона. К примеру, обнаружив помимо экзотических игуан и тритонов, отнесенных в числе традиционных домашних животных к «животным-компаньонам», птиц и аквариумных рыбок, некоторые специалисты пришли в замешательство: а может, и одноклеточные микроорганизмы один из этих «подвидов»?

Среди животных выделили и «продуктивных»: тех, кто дает еду и является едой сам. Лошади умудрились попасть и в «домашние», и в «продуктивные». Странным показалась избирательность законотворцев в отношении пород собак, которые причислены в документе к «потенциально опасным». Так, в перечне из 8 наименований не оказалось ротвейлера – и это вызвало недопонимание народа. Зато насмешили такие «зверюги», как карельская медвежья собака, кажущаяся опасной разве что самим названием. Свое мнение высказали и березниковцы,
знающие толк в этом вопросе.

– Собака изначально не может быть агрессивной, она может такой стать в результате действия человеческого фактора или других причин, – считает кинолог Андрей Шляпин. – Например, стаффордширский терьер, который отнесен к категории «потенциально опасных пород». Я эту породу такой не считаю.

Она отлично дрессируется, как и многие другие их собратья, крупные и некрупные. Вообще непонятно, почему законотворцы решили, что опасными являются собаки выше 25 сантиметров в холке. По идее опасной может быть любая порода – для ребенка угрозу может представлять и маленькая собачка. Подобное деление, на мой взгляд, неоправданно. Тут нужно не собак «делить», а людей к культуре приучать. Как минимум, должно быть разрешение на содержание собаки – раньше это было. А сегодня этого нет: потомство с неизвестной родословной раздают кому угодно.

Никто не отслеживает психику этих животных, а многим хозяевам этого и не надо. Зачастую люди приобретают собаку в хозяйственных целях – купили, посадили сторожа на цепь. Но могу сказать, в последнее время березниковцы все чаще стали заниматься вопросом дрессировки своих питомцев. А обращаются за этой услугой, как правило, те, кто заинтересован в воспитании животного.

Кстати, обязательная регистрация, знания и особая лицензия на разведение для владельцев собак в проекте закона тоже прописаны. Правда, распространяется это обязательство опять же лишь на тех, кто обзавелся опасной породой. Остальные собирать пакет документов и за ниматься дрессировкой могут по желанию.

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ – НАША
Главный конфликт возник между защитниками животных и теми, кто защищает права человека. Некоторые депутаты Госдумы посчитали, что после принятия и неукоснительного соблюдения этого закона животные в России заживут гораздо лучше, чем многие люди. К примеру, как удовлетворить потребности зверя «в полнорационном сбалансированном питании», если далеко не каждый российский гражданин, в особенности среднестатистический пенсионер, может себе это позволить?

Коммунист Алексей Багаряков пришел к выводу, что этот проект «на 90% защищает права собак и только на 10% – права граждан», и предложил проработать такой важный вопрос, как «право граждан на самооборону от собак».

Стоит напомнить, что аналогичная проблема остро стояла и в Березниках, но, видимо, с принятием Программы отлова и стерилизации бездомных собак, о которой долго спорили местные депутаты, она была исчерпана. Депутаты успокоились. Но уличные своры собак по-прежнему покушаются на людей, ввергая в страх и детей, и взрослых. И становится бродячих животных в городе, по признанию председателя некоммерческого фонда помощи животным «Друг» Юрия Ломаева, с каждым годом больше и больше.

– Я думаю, отчасти это связано с тем, что в черте города много баз, промпредприятий, где плодятся щенки. Но первопричина в безответственности людей. У нас в приюте сейчас находится порядка 170 голов. И по большому счету все они или брошенные животные, или их потомки. Живет у нас, к примеру, один питбультерьер. На улице в наши морозы этот короткошерстный пес не выжил бы – сразу видно, брошенный. А сколько людей в частном секторе, содержащих сторожевых собак, выкидывают собачье потомство на помойку! Или звонят и начинают придумывать истории про то, что бабушка умерла, мол, приютите собаку…

В настоящее время права человека защищены многими законами, а права животных – ни одним, – резюмирует Юрий Михайлович. – Люди безответственно относятся к животным: словно завели себе игрушку и выкинули. А человек, который берет на себя заботу о новом члене семьи, должен соразмерить свои желания и возможности.

Поэтому нужно защищать животных и приучать человека к большей ответственности. Прививать любовь к животным, уверен директор фонда «Друг», нужно с ясельного возраста и на уровне воспитания не только в детском саду, но, главным образом, в семье. Закон, который, по словам Юрия Ломаева, «не просто необходим, а сильно опаздывает в своем появлении», должен быть одинаков для всех. Например, все владельцы собак должны обязательно регистрировать своих питомцев. Так было во второй половине 90-х годов, когда местным законодательным актом собаки подлежали регистрации, собаководы получали бирку с номером питомца.

А в незапамятные времена в Правилах благоустройства был посвящен целый раздел содержанию и выгулу домашних животных. Они существуют и сейчас, только пущены на самотек: никакого контроля за их исполнением нет, а, следовательно, нет и правил.

ТВАРЬ ЛИ Я ДРОЖАЩАЯ?
Но есть и другая сторона вопроса: жестокость людей по отношению к животным. Это основной аргумент, который приводят правозащитники в пользу этого закона, и он же стал главной причиной его появления. «Отношение к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль» – вот основной принцип, взятый разработчиками за основу.

Предложенный документ вводит жесткое табу не только на применение насилия по отношению к животным-компаньонам, но и на пропаганду подобного поведения. В этом отношении «билль о правах зверей» был одобрительно встречен и березниковскими народными избранниками. Вера Поморцева, ярый защитник людей от злых собак, отстаивавшая в свое время Программу по их отлову, считает необходимым принятие такого закона.

– Конечно, законодательно вопросы взаимоотношения человека с животными должны быть проработаны. Хотя бы первые шаги мы должны сделать. Ведь данный документ прежде всего подразумевает гуманное отношение к животным, в том числе недопустимость жестокого обращения с ними. Сколько случаев подобного бесчеловечного поведения у нас было! А вмешаться никто не мог, не было законодательной базы. Конечно, существует и обратная проблема, когда собаки нападают на людей, но я считаю, это несколько другая тема, скорее, вопрос судебного характера. Если закон выйдет, то и ныне действующая в городе Программа по безнадзорным животным и Правила их содержания, которые фактически не действуют, будут подкреплены более серьезным федеральным актом. Я думаю, и у приюта появится больше прав, и город будет вынужден принять свои нормативные акты, регулирующие эту сферу.

Хочется сказать, что несмотря на все шероховатости обсуждаемого Федерального Закона, многие его положения являются прорывом в российском законотворчестве. Скажем, то, что американцы и другие цивилизованные нации делают не одно десятилетие, следуя по пятам четвероногого с пакетом и лопаткой, обязаны будут делать и владельцы живности в России. Вроде бы мелочь, а в свете оттаявших от снега улиц было бы приятно. Так же, как и уважение собаководов к своим соседям в многоквартирном доме – эти пункты в новом законе не позабыли. Другое дело, заставить бы в России их исполнять и найти ответственных за их исполнение. Но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к домашним питомцам.

НЕМНОГО О ЗАКОНЕ
Проект ФЗ «Об ответственном обращении с животными » впервые вводит положение о животных-компаньонах. К ним относятся собаки, кошки, лошади, карликовые свиньи, домашние хорьки, мыши, кролики, морские свинки, декоративные крысы, черепахи, игуаны, ежи, пауки, тритоны, аквариумные рыбки, попугаи и даже ястребы. В список потенциально опасных пород собак вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. К их содержанию предъявляются особые требования: дрессировка, выгул только в наморднике и с поводком и обязательная регистрация до 1 июля 2012 года.

Умерщвление животного допускается только если оно неизлечимо больно, напало на человека и нанесло ему вред (за исключением служебных животных). Накладывается запрет на выгул собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. В общественных местах все собаки обязаны быть в наморднике и с поводком за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров.

Бездомные животные могут быть отловлены лишь в случаях «неконтролируемого размножения», «причинения вреда здоровью и имуществу граждан и организаций», «возникновения эпизоотий», «нанесения ущерба животному миру». Содержаться отловленные животные должны в приютах. Поскольку отвечать за предоставление животным прав и выполнение возложенных на них обязанностей должны все-таки люди, депутаты вводят санкции за их несоблюдение. Самая популярная – штраф в размере 5 000 рублей и арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы от 50 000 до 250 000 рублей. Если же действия людей повлекли за собой гибель или увечье животного и образовали состав преступления по ст. 145 УК («Жестокое обращение с животными»), то за это уже светит лишение свободы на срок до трех лет вместо прежних двух.

Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта и предложила депутатам ужесточить административную ответственность для россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, запретить торговлю животными на рынках и установить обязательную регистрацию собак всех пород. Официально закон вступит в силу 1 июля 2011 года, а нормативно-правовая база будет разработана до конца текущего года.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс