Остров под названием БСА

Текст: Марина Дроздова

БСА – это сокращение от «Березниковско-Соликамская агломерация». Эта аббревиатура сейчас в ходу у тех, кто причастен к созданию единого мастер-плана развития трех соседних городов Верхнекамья: Усолья, Березников и Соликамска.

Жгучий интерес к тому, что будет, свойственен всему человеческому роду, и березниковцы – не исключение. И пусть идея создания объединенного плана развития трех городов пока еще не получила материального воплощения, и даже пока не решено, какая именно из трех ведущих иностранных компаний получит этот заказ, нам важны любые подробности.

О том, как проходит этот процесс, подробно рассказывает министр регионального развития Пермского края Павел Блусь, курирующий проект создания мастер-плана БСА.

«Непростую задачу предстоит решить планировщикам, – пишет Павел Блусь в своем блоге в региональном Интернет-проекте «Шаг к цели». – Они должны попытаться применить весь свой многолетний опыт мастер-планирования в самых разных городах и странах мира к специфическим условиям БСА, где четко выражены все тенденции и проблемы социально-экономического развития двух последних десятилетий. На основе этого анализа им необходимо найти новые импульсы для повышения качества жизни населения Березников, Соликамска и Усолья».

НУЖЕН ЛИ ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ БСА?
Напомним, 12-15 апреля руководители и представители компаний KK-Architekten (Германия), Perkins Eastman (США) и KCAP (Голландия) посетили Прикамье и представили свой практический опыт работы губернатору края Олегу Чиркунову, а также осмотрели Березники, Соликамск и Усолье. Эти компании – финалисты квалификационного раунда конкурса на подготовку концепции мастер-плана БСА.

В Верхнекамье они совершили облет и объезд городов и сопредельных территорий, а также встретились с руководством и главными архитекторами этих городов и районов.

«Проектировщики дол­жны сформулировать свои варианты ответов на вопросы: каковы границы БСА? Где должна находиться одна или несколько точек роста БСА? Где центры каждого из крупных городов БСА, и какими они завтра должны быть? Можно ли одновременно развивать Березники и Соликамск, Соликамск и Боровск? Достаточно ли для этого средств? В чем стратегия развития городов БСА?

Особенностью территории является то, что здесь имеется несколько центров развития, и в каждом из них формируются еще собственные подцентры. На этом фоне ощущается явный недостаток инвестиций для формирования какого-либо нового и единого для всей БСА центра. Поэтому ответы на поставленные вопросы следует искать в сложившихся условиях.

Еще одним своеобразием территории является нахождение в Березниках и Соликамске зон промышленных подработок, а также чередование секторов, занятых промпредприятиями и жилой застройкой. При этом промышленные зоны исторически «отрезали» Березники и Соликамск от Камы. Поэтому свободный выход городов к реке отсутствует.

Новизной работы для планировщиков, по моему мнению, стала полицентричность агломерации и разное содержание этих центров: древних, богатых историей Соликамска и Усолья, с одной стороны, и молодых, промышленно ориентированных Березников, с другой», — отмечает Павел Блусь.

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
По словам иностранных проектировщиков, несмотря на серьезную подготовку к визиту и массу переработанного и прочитанного материала, они видели эту территорию отстраненно, как будто бы пролетая над ней во сне. Совсем иначе Верхнекамье предстало перед ними воочию, особенно с борта вертолета.

Поэтому когда гости увидели все особенности наяву, то стали интересоваться буквально всеми сторонами социально­экономической жизни городов: демографическими процессами, структурой занятости, формированием доходов и расходов местных бюджетов, платежеспособностью населения, параметрами уровня и качества жизни, степенью развития транспортной инфраструктуры и дорожной сети, наличием мест, где жители предпочитают проводить свободное время, перспективами территориального развития и т.п. Несмотря на кажущуюся простоту, часть вопросов потребовала дополнительной проработки».

ПОЧЕМУ ИМЕННО ИНОСТРАНЦЫ?
Министр дает развернутый ответ и на вопросы березниковской телекомании «Астер», почему на такие работы приглашаются иностранные специалисты, неужели нет подобных отечественных компаний. «По моему мнению, подобные проектные компании в России, да и в Пермском крае, безусловно, есть, – отвечает Павел Блусь. – Однако, нетрадиционными решениями аналогичных задач они, к сожалению, неизвестны. На сегодняшний день мы уже имеем достаточно тривиальные схемы и предложения отечественных планировщиков, выраженные в утвержденных генеральных планах этих городов. Новых, качественно иных амбициозных элементов они не содержат.

Вместе с тем, для придания нового импульса развития староосвоенной промышленной территории, каковой является БСА, требуется «незамыленный», инновационный взгляд. Очень надеюсь, что такие предложения у нас появятся в результате участия в проекте зарубежных специалистов».

В МОДЕ – «ГОРОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ»
Тем временем, о принципах развития городов в России состоялась примечательная дискуссия на недавно прошедшем VII Пермском экономическом форуме. Говорили о том, что в России города для людей до сих пор не делали, они всегда предназначались исключительно для индустриальных целей. Многие города, ориентированные в своем развитии на отживающие свой век промпредприятия, неизбежно придут в упадок, и лишь городские агломерации в перспективе станут единственными ядрами для удержания каркаса территориального развития. Приводили доводы о том, что необходимы серьезные вложения в нормализацию городской среды, ее ориентацию на социальные нужды. Сейчас определяющим становится удобство для жизни, и все большее значение приобретают экологический, инновационный, информационный факторы.

Что касается развития ситуации в Березниковско-Соликамской агломерации, то, как размышляет Павел Блусь, «в ближайшей перспективе не приходится ожидать увеличения численности населения этой территории, скорее, будет происходить медленное снижение; вряд ли произойдет существенное изменение производственной специализации территории; новый импульс развития агломерация получит в связи с запуском Белкомура, но произойдет это не ранее 2015 года, поэтому следует просчитывать как вариант с Белкомуром, так и без железной дороги; в то же время Березниковско-Соликамская агломерация будет сохраняться в качестве «островной», пространственно изолированной от Пермской».

В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ
Сейчас создаются концепции мастер-плана БСА, то есть подготовка и выбор стратегических и принципиальных решений. Это касается, в частности, выбора направлений и зон развития городов (левый или правый берег для Березников, новая или существующая территория для Соликамска), определения перспектив развития объектов инфраструктуры (социальной, инженерной, транспортной).

Контуры концепций мастер-плана при первом приближении должны быть подготовлены к концу мая, и планируется, что в середине июня они будут представлены губернатору края и территорий, после чего будет выбран победитель. Он получит право разработать уже конкретный мастер-план территории БСА.

Параллельно начинается подготовка технического задания на разработку собственно мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Первая редакция техзадания должна появиться уже к 20 мая.

НА СМЕНУ СТАРЫМ ТОПОЛЯМ
Улицы Березников станут зеленее на 120 сосен – вчера, 10 мая, в Березниках стартовала акция «Твое дерево – городу».

Напомним, акция проводится восьмой год подряд, привлекая все больше и больше березниковцев к решению экологических проблем. Вот и молодые работники филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» вновь на день сменили свои профессии и отправились в лес.

– Слишком маленькие не надо брать, да и чересчур большие тоже не выкапывайте. Идеальный саженец имеет возраст четыре года и высоту два метра, – слышны инструкции по выбору саженцев, которые ребятам предстоит выкопать в лесу для посадки на березниковских улицах. За отведенное время ребята должны выкопать 123 сосны.

Азотчики уже не в первый раз принимают участие в акции «Твое дерево – городу». В крупнейшем промышленном центре Верхнекамья озеленению всегда уделялось большое внимание.

– Мы заинтересованы решать экологические проблемы города совместно с другими предприятиями Березников, – рассказывает главный специалист по работе с молодежью ОСВ филиала «Азот» Сабина Сидорова. – Большая часть участников акции – молодежь. И это неслучайно. Ведь воспитать молодое поколение работников, неравнодушных к судьбе родного города, – одна из наших основных задач.

«Азот» – единственное предприятие, которое осуществляет посадку деревьев совместно с «Комитетом экологического спасения». Заготовленные ими саженцы сосны будут переданы в городской парк культуры, где их распределят и позже посадят на придомовых территориях, а также возле школ и детских садов.

– Сосны у нас в городе хорошо приживаются, – говорит председатель «Комитета экологического спасения» Михаил Глуховской. – Это достаточно неприхотливое растение, и уже этой весной оно приспособится к городским условиям, а в следующем году продолжит расти дальше.

В прошлом году, помимо сосен, юные активисты выкапывали еще и липы. Кроме 120 сосен азотчиков, город украсят еще и 890 саженцев рябины и березы, заготовкой которых занимались работники ОАО «Сода­хлорат», ОАО «Березниковский содовый завод», БФ ООО «НОВОГОР¬Прикамье», ОАО «Березникихимстрой», ЗАО «Березниковский механический завод» и ОАО «Еврохим». А работники «АВИСМЫ» филиала ОАО «Корпорация ВСМПО¬АВИСМА» взяли на себя приобретение и посадку шаровых ив, которые отлично будут смотреться на центральной магистрали города – ул. Юбилейная.

Так, постепенно старые тополя в Березниках заменяются более благородными сортами деревьев. Деревьев, которые помогут не только сделать наш город красивее, но и смогут эффективно очищать воздух. Продлится акция «Твое дерево – городу» до 20 мая.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


местное самоуправление