Списывать будут уголовники

Текст: Наталья Зиганшина

Процедуру ЕГЭ ждут перемены в новом учебном году: впервые в истории Рособрнадзор назвал минимальный порог баллов единых экзаменов по русскому языку и математике еще до их сдачи. Ожидается, что за разглашение информации о ЕГЭ будет введена уголовная ответственность, а некоторые предметы можно будет сдавать не в конце 11 класса, а гораздо раньше – как только закончено их изучение.

Во вторник впервые за всю трехлетнюю практику общероссийского ЕГЭ Рособрнадзор огласил минимальный порог баллов по русскому и математике до начала учебного года. (Обычно эта информация становилась известна уже после сдачи ЕГЭ.)

По русскому языку определена минимальная граница 36 тестовых баллов из 100, а по математике – 24 балла.

«Информация перед началом нового учебного года облегчит ребятам подготовительные мероприятия к экзаменам», – пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова подобные изменения в сложившейся практике.

Если с баллами уже наступила определенность, то по поводу всех остальных нововведений в процедуре ЕГЭ глава Рособрнадзора на пресс-конференции во вторник говорила с приставкой «возможно» и «ожидается».

Пока что самым слабым звеном в цепочке ЕГЭ является пункт приема экзаменов, признала руководитель Рособрназдора. «Все проблемы, которые были зафиксированы общественными наблюдателями, а также жалобы и обращения учеников и их родителей на горячие линии и форумы были связаны с неправомерными действиями в пунктах приема», – сообщила Глебова.

Выпускная кампания этого года была богата на различные скандалы, связанные со злоупотреблениями представителей приемных комиссий и администрации школ.

Чтобы призвать нарушителей к порядку, уже в наступающем учебном году может быть введена уголовная ответственность за разглашение информации и «помощь» выпускникам при сдаче ЕГЭ, заявила Глебова.

«Мы предлагаем зафиксировать норму уголовной ответственности, но будут ли внесены поправки в Уголовный кодекс – это уже вопрос к Госдуме», – уточнила глава Рособрнадзора.

Представители Госдумы смотрят на эту инициативу вполне благосклонно и допускают, что, скорее всего, она будет поддержана. «В любом деле есть права, обязанности и ответственность. Но если говорить о ЕГЭ, то права и обязанности установили, а никакой ответственности, кроме дисциплинарной, нет. Конечно, такой порядок нужно менять. Надо смотреть, что Рособрнадзор предлагает, но в целом идею я поддерживаю. Это правильно», – сказал «Газете.Ru» председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Не менее острой проблемой представители Рособрнадзора считают наличие мобильных телефонов у сдающих. Глебова отметила, что утечка тестов в интернет происходит уже после начала экзаменов, что свидетельствует о применении противозаконных технических средств во время ЕГЭ. В новом учебном году эксперты будут думать, как не дать школьникам возможности воспользоваться телефоном и интернетом во время экзамена, но конкретных предложений пока нет.

Рособрнадзор также подвел итоги разбирательств случаев с массовым списыванием экзаменационных тестов в интернете. «Мы проанализировали все данные и пришли к выводу, что в основном информация о тестах была размещена на сайтах «Поступим.Ru», «Абитуриент.Ru» и в группе «ВКонтакте». По итогам мониторинга 141 человек воспользовались этими данными», – рассказала Глебова.

По ее словам, чаще всего списывали по интернету в Башкирии, в Москве, Якутии и Калужской области, а всего в «черном списке» Рособрнадзора по этому поводу фигурируют 43 региона.

По большинству случаев были приняты решения об аннулировании результатов экзамена, кроме того, вся информация направлена в местные УВД и прокуратуры. Уже точно известно, что в Москве и Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела. Для того чтобы в следующем году история не повторилась, Рособрнадзор попытался вступить в диалог с социальной сетью «ВКонтакте». «Мы направили письмо в администрацию с просьбой о сотрудничестве и о помощи во время экзаменационной кампании, чтобы больше не допустить подобных ситуаций, но никакого отклика не получили», – добавила Глебова.

В свою очередь, представители социальной сети утверждают, что никаких писем из Рособрнадзора не получали. «Я не знаю, куда они отправляли это письмо, мы читаем всю почту, но ничего из Рособрнадзора не приходило. Лично с администрацией на предмет сотрудничества пока что тоже никто не связывался. Со своей стороны, мы готовы оказывать содействие и всячески помогать, если нас об этом действительно попросят», – пояснил руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Илья Цыплухин.

Самой неожиданной новостью от Рособрнадзора стало предложение «растянуть» сдачу ЕГЭ на несколько этапов.

«Рассматривается возможность сдавать предмет тогда, когда закончен курс. В 9 классе, к примеру, сдать русский, а географию – в 10. А если результат не устраивает, то в 11 классе повторить попытку и иметь возможность лучший результат предъявить в вуз», – пояснила Глебова суть изменений и добавила, что подобная практика может быть введена только после серьезного обсуждения в экспертном сообществе.

Эксперты говорят, что подобная инициатива имеет свои преимущества, но потребует дополнительных средств. «Это правильно. Почувствовал, что готов – иди и сдавай. Это приведет к тому, что не будет такого гигантского натиска сдающих летом. Но только нужно помнить, что это все стоит денег, поэтому первый раз выпускник имеет право сдавать бесплатно, а за второй раз нужно вводить плату: он свой бюджетный ресурс уже исчерпал», – считает директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

На пресс-конференции во вторник речь зашла и о вступительной кампании в вузы на следующий год.

Случай во Втором меде, когда среди абитуриентов было выявлено 75% несуществующих (они не числились в федеральной базе сдавших ЕГЭ), послужил толчком к созданию информационной системы, которая позволит соединить в единое целое сведения о результатах ЕГЭ и информацию о зачислении.

По словам Глебовой, система будет готова уже к следующей вступительной кампании в вузы. «Эта информационная система позволит исключить проблемы, которые мы имели в этом году во Втором меде. Если в какой-то вуз будут подавать документы люди, которых нет в федеральной базе свидетельств, она сразу же будет об этом сигнализировать», – пояснила она. Также в целях защиты от различных коррупционных схем и случаев мошенничества в следующем году предлагается отказаться от бумажных свидетельств ЕГЭ. «В проекте правил приема в вузы мы внесли пункт, который обязывает вузы фиксировать ЕГЭ только по выписке из федеральной базы свидетельств», – добавила Глебова.

Помимо этого в проекте новых правил приема в вузы, который сейчас готовится в Минобрнауки, появится пункт, обязывающий вузы предоставлять на своих сайтах необходимый минимум информации о поступлении и другие сведения. Изменится и процент абитуриентов, которые могут рассчитывать на целевой прием (при целевом приеме вузы заключают договоры с органами государственной власти или органами местного самоуправления о том, что они гарантируют квоту на определенное количество бюджетных мест, на которые предусмотрен отдельный конкурс). В этом году вуз имел права набрать 20% на целевой прием, а проект новых правил разрешает лишь 15%. Не исключено, что это связано со злоупотреблениями при целевом приеме: зачастую такой механизм используется для того, чтобы «поступить» вне конкурса родственников и «хороших знакомых».


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс