Дачная амнистия вновь забуксовала

Текст: Андрей Матлин

Что бы вы сказали о человеке, которого амнистировали, но он не спешит выйти на свободу? Правильно: такого не может быть. Но с дачной амнистией именно так и получается. Поначалу, после выхода закона об упрощенном оформлении прав граждан на земельные участки и домики, наблюдался всплеск активности дачников. А теперь дело пошло на явный спад. Вплоть до того, что чиновники забили в колокола...

Руководители управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Пермскому краю на днях в присутствии журналистов попытались разобраться в причинах явного охлаждения интереса жителей Прикамья к дачной «упрощёнке». Представителей государственной структуры понять можно: дело оборачивается недополучением налогов. И речь идёт о нешуточных цифрах.

По данным Кадастровой палаты по Пермскому краю, за пять истекших лет в Прикамье по упрощённой системе были зарегистрированы 81 тысяча 822 земельных участка. Всего же подпадающих под амнистию участков – 534 551. То есть сейчас из них оформлены лишь 15,3%.

Помнится, в 2006-м было всё по-другому. Первое время после того как вышел Федеральный закон №93-ФЗ, девочки-чиновницы, которые раньше привычно футболили людей по инстанциям, ссылаясь даже «не на тот цвет чернил» на бумагах, новые требования волей-неволей начали исполнять, но с надутыми губами. Потом дачная амнистия стала набирать обороты. Судите сами: за второе полугодие 2006-го – 377 зарегистрированных «по упрощёнке» прав, за 2007-й – уже 3844, за 2008-й – целых 16248.

Рекордное количество граждан воспользовалось амнистией в 2009-м – аж 31 тысяча 767 человек. Но вот начиная с 2010-го всё пошло резко на спад: в прошлом году упрощённых регистраций было лишь 21 тысяча 691. В этом году на текущий момент цифры ещё более скромные – 7895.

В чём же дело?

А КУДА ТОРОПИТЬСЯ?
Каким-то влиянием кризиса сей феномен не объяснить, мол, многие регистрируют недвижимость только когда нужно продать дачу, а рынок недвижимости «стоял»... Ведь как раз на кризисные годы и пришёлся пик регистраций.

По традиции чиновники кивают на СМИ.

«Полагаем, – говорит заместитель руководителя Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова, – что причиной послужил тот факт, что в 2009 году внимание граждан к дачной амнистии привлекалось чаще, более широко данная тема освещалась по телевидению, в средствах массовой информации на федеральном уровне».

Правда, указывает Лариса Пьянкова и ещё на одну возможную причину: «Кроме того, регистрация прав на земельные участки не ограничена во времени. По­этому население не торопится с обращениями в регистрирующий орган».

Вот это, как говорится, теплее. Сначала амнистию просто продляли «ещё на год», а потом вдруг объявили – без популизма, конечно, не обошлось – бессрочной. Что ж тут удивляться, что народ перестал спешить с оформлением своих земельных прав? Что может заставить дачников активизироваться?

Лариса Пьянкова на пресс-конференции заявила, что за уклонение от регистрации прав на собственность, если этот факт докажет регистрирующий орган, граждан могут наказывать «рублём». Но во-первых, это вам не сокрытие налогов – и штрафы даже теоретически тут не могут быть слишком чувствительны, а во-вторых, попробуй, докажи, что уклонение было именно умышленным. Ведь амнистия распространяется на земельные участки, полученные гражданами безвозмездно до 2001 года. Собственники всегда могут сослаться на то, что никак не могут найти нужные бумаги в архивах, что выдававшие их сельсоветы канули в лету...

2013-Й НЕ ЗА ГОРАМИ
При всём при этом дачники, рассчитывая на бессрочность амнистии, могут наступить на грабли. Дело в том, что во многих «дачных» головах царит некоторая путаница. На самом деле у нас объявлены сразу две амнистии. Во-первых, о чём знают все – на упрощённое оформление земельных участков. Во-вторых – на не менее упрощённую регистрацию строений – дач, индивидуальных домов, бань, гаражей и т. д. Вот эта вторая «амнистия» продлена лишь до 2013 года.

Теоретически по истечении этого срока надо будет оформлять постройки по очень сложной схеме, как это и было раньше. Допустим, прежде чем возвести дом на землях под индивидуальное жилищное строительство, необходимо было заказать и приобрести подробный проект – с архитектурной, инженерно-конструкционной частью. Потом согласовать его. Строительство и подвод инженерных сетей нужно было вести с соблюдением всех строительных норм и правил. Приём дома в эксплуатацию осуществляли самые различные инстанции. Понятно, что зарегистрировать здание, построенное без всех предварительных согласований, будет очень непросто.

Собираются ли эту «амнистию на постройки» пролонгировать и после 2013-го?

Прикамские руководители Росреестра надеются, что так и будет. Но стопроцентной гарантии никто не даёт. Тем более что именно наш регион, похоже, подбросил чиновникам пищу для того, чтобы крепко подумать, прежде чем объявлять и «строительную» амнистию бессрочной. Пока дачники выжидают, не самые добросовестные представители стройбизнеса быстро оценили прелести этой «упрощёнки».

«Дело в том, что эта амнистия распространяется и на те здания, которые сейчас возводятся, а не только на построенные ранее, – говорит другой заместитель руководителя прикамского Росреестра Елена Чернявская. – То есть нарисовать проект будущего дома можно даже «на коленке», сэкономив деньги и время на согласования».

В итоге в Перми стали появляться многоквартирные дома, построенные на землях под индивидуальное жилищное строительство и зарегистрированные по упрощённой системе как «индивидуальные жилые строения». По данным Елены Чернявской, такие многоэтажки на восемь – двадцать квартир выросли на улицах Кемеровской, Олега Кошевого и других. Такая же беда отмечена и в ещё одном регионе – в Московской области. «Как минимум, людям, купившим такие квартиры, грозит неопределённость в выделении коммунальных ресурсов и трудности с будущей продажей недвижимости, – говорит Елена Чернявская. – Поэтому покупателям нужно внимательно смотреть, на земельном участке с каким видом разрешённого строительства построены те дома, где они хотят приобрести жильё».

ПРИДИ, ТЕБЕ ВСЁ ПРОСТЯТ
Со своей стороны сотрудники Росреестра обещают, что создадут дачникам режим наибольшего благоприятствования. Что в режиме «единого окна» будут принимать сразу и документы о государственной регистрации прав, и заявление о государственном кадастровом учёте. А если на такой учёт земельный участкок уже был поставлен, они сами сделают запросы в Земельную кадастровую плату. Только регистрируйся.

А может, и правда? Зарегистрировался, платишь налоги, спишь спокойно на свежем воздухе.

КАКИЕ БУМАГИ НУЖНЫ
По «упрощёнке» регистрируются права собственности на земельные участки, предоставленные гражданам в той или иной форме до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса. Амнистия распространяется на участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Для регистрации (кроме квитанции об уплате госпошлины, заявления и документа, удостоверяющего личность) необходимо будет подать в органы регистрации какой-либо документ, устанавливающий право на земельный участок. Это может быть акт органа власти или местного самоуправления, выписка из похозяйственной книги или иной документ.

Если земельный участок перешёл нынешнему владельцу по наследству или каким-либо иным образом, нужно представить документ, устанавливающий права прежнего собственника на данный участок — кроме документов, подтверждающих факт перехода этого участка по наследству или иным образом.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс