С красной строки
Первые апрельские дни в Березниках который год проходят под знаком поэзии. 3 апреля мы отметили 75-й день рождения Алексея Решетова - поэта, которого смело можно назвать «нашим всё» для березниковцев. Начиная с 1999 года, по инициативе самого Алексея Леонидовича в городе проходит литературный фестиваль-конкурс «Решетовские встречи».
В этом году он собрал рекордное количество участников - 317 человек из разных городов края, состязавшихся в нескольких номинациях. Оценивало творчество конкурсантов жюри из числа профессиональных авторов, членов краевого и российского Союзов писателей из Перми и Екатеринбурга. Естественно, любой конкурс - это победители, призы, тёплые слова, радость самовыражения и признания. Свою минуту славы на нынешних «Решетовских встречах» получили более двух десятков авторов от 7 до 35 лет. Впрочем, не меньшее значение имеет диалог представителей творческой среды. Поэтому фестиваль – это ещё и форум, где каждый может высказать свою точку зрения на литературный процесс в нашем городе и крае. Зачем и кому нужна поэзия и вообще литература в широком смысле в наше прагматичное время? Как вырастить поэта, и куда ведёт нас эта тропа? Эти вопросы стали предметом обсуждения на состоявшейся в рамках фестиваля встрече членов экспертного жюри и березниковской пишущей братии.
Под пристальным взглядом Алексея Решетова, который с огромного портрета, кажется, проникал вам в душу, думалось, а может быть, поэзия – давно удел лишь горстки тонких ценителей, сродни какому-нибудь клубу любителей старинных авто? Или поэт в России по- прежнему больше, чем поэт? И вернутся ли времена, когда поэты собирали стадионы, как сегодня их собирает имя рек из телевизора?
Галина Костарева, главный редактор журнала «Мы - земляки» (г. Пермь):
- В нашей жизни в последние десятилетия очень не хватает доброго и светлого, чего-то глобального, что было у предыдущих поколений. Это наши исконные ценности - любовь, семья, труд, вера. Литература в первую очередь должна очистить наши души, привлечь к великому наследию, чтобы молодое поколение знало и пропустило через себя всю его нравственную и духовную мощь. Мне радостно за Березники: здесь не только появилась такая звезда, как Алексей Решетов, но и сохраняется память о нём. Приятно осознавать, что в городе чтут традиции и слово. И наш журнал обязательно будет сотрудничать с Березниками, публиковать стихи ваших авторов.
Лауреат всероссийской премии им. Василия Шукшина, пермский писатель Виталий Богомолов призвал аудиторию творить несмотря ни на что.
Виталий Богомолов:
- Когда творит один человек, вокруг него спасаются тысячи. А сегодня проблема спасения души человеческой стоит на первом месте. Когда-то я взялся за перо, потому что хотел переделать мир. Сейчас я понимаю, что это был наивный порыв, и, тем не менее, многие сегодня начинают прозревать, что самое главное - это человек и его душа. Ситуация, когда во главу угла поставлены лишь материальные ценности, и даже в туалет в общественных местах мы ходим за деньги, безумна. Здесь писатели и поэты должны говорить.
Да, сегодня мы ищем среди нас новых Пушкиных и Тют чевых и вздыхаем о том, что,наверное, их гений больше не озарит нас своим светом. Впрочем, отношение пермских гостей несколько иное.
Виталий Богомолов:
- Вот говорят: классики уже все сказали, и добавить к этому нечего. Но проблема в том, что о нашем времени никто, кроме нас, не скажет. Ни Пушкин, ни Тютчев.
Другой пермский писатель Игорь Тюленев высказал ещё более далеко идущую мысль: «Надо чтобы писали сто тысяч, и тогда появится один настоящий писатель или поэт». А председатель Ассоциации уральских писателей Александр Кердан довольно образно заметил, что поэзия подобна дереву, у которого есть крона, а внизу лежит перегной, который питает эту крону. «Лучше пусть стихи пишут, чем наркотики употребляют», - справедливо сказал он. Рассматривая работы конкурсантов, председатель Пермской краевой общественной организации Союза писателей России Татьяна Соколова, обратила внимание на некий возрастной провал среди молодого поколения авторов.
Татьяна Соколова:
- Мы видели много работ юных участников «Решетовских встреч», но очень мало творений 30-35-летних литераторов. В Перми есть интересные поэты этого возраста, но мало, кто из них хочет учиться. Они говорят - мы хотим свободы, а вы нам хотите что-то преподавать, внедряете какую-то идеологию. Мы же были счастливыми людьми, потому что нас в своё время учили. Тогда нельзя было издать книжку, если не было нормального профессионального уровня. Мне, напри мер, страницами исчёркивали.Умение отвечать за каждое слово, предложение, абзац - это первое дело, а в поэзии эта ответственность ещё выше, чем в прозе.
Сохраняется ли сегодня наставничество в литературе, как быть молодому автору, находящемуся в поиске собственного творческого метода, только оттачивающего словесное мастерство?
«Дети и подростки варятся в собственном соку, а ведь у нас не самый худший в литературном плане город, - прозвучала реплика из зала. - Им важно знать, получается у них или нет. Такой фестиваль, как “Решетовские встречи”, бывает всего раз в году. Если бы была тесная связь между теми, кто здесь пишет и теми, кто в Перми редактирует, то и начинающих поэтов было бы больше».
Член жюри, детский писатель Андрей Зеленин не первый год оценивает детскую поэзию в рамках «Решетовских встреч», вот и в этот раз он провёл мастер-класс для юных. Общие выводы автора об уровне детских работ неутешительны.
Андрей Зеленин:
- К сожалению, он падает. Даже 10 лет назад качество работ было значительно выше. Увы, сегодня я вижу много шаблонов в детском творчестве, масса примеров, когда дети писали стихи явно не сами. Для меня же важно выявить именно творческую самостоятельность ребёнка, ведь подходить к этому лучше сразу профессионально. А родителям я бы посоветовал читать своим детям с самых ранних лет книги. Но только очень хорошие книги.
А поэт Игорь Тюленев поделился собственным опытом, рассказав, что читает своему девятимесячному внуку стихи Сергея Есенина: «Поверьте, ему очень нравится». Мудрое руководство в искусстве не ограничивается лишь задачей научить правильной ритмике стиха или уверенным штрихам на картине. Помочь твёрдо следовать своему творческому «я» - миссия любого наставника.
Анастасия Юшкова, победительница конкурса поэтов, работник библиотеки:
- Я не первый год участвую в «Решетовских встречах», вижу, что пишут другие, и это помогает мне расти дальше. Вообще стихи начала писать ещё в школе, где меня заметила учительница литературы и познакомила с нашей поэтессой Людмилой Павловной Ильиных, которая стала моим первым наставником. В творчестве это действительно важно. Когда я говорю своим сверстникам, что пишу стихи и показываю их, мне говорят: «Ну, ты крутая!», а дальше крутят пальцем у виска. Но мне нравится быть такой, и заслуга моих учителей в том, что они помогли мне не свернуть со своего пути, не упасть под насмешками. Когда я начинала работать с Ильиных, нас в классе было 3-4 пишущих человека, но только я собирала свои стихи в литературную тетрадку, из которой через несколько лет получился первый сборник.
Затронули участники встречи и эстетическую составляющую искусства, а именно: допустима ли ненормативная лексика в современном словесном творчестве? Что и говорить, сегодня этим грешат не только писатели, но и театральные режиссёры. Писательское мнение было единодушным - мат в литературе неприемлем.
Александр Кердан:
- Ненормативная лексика - это оружие боя: пушку из грязи без крепкого словца не вытащишь. Бранное слово от слова «брань» - война. Наша литература настолько хороша, настолько велик русский язык, что без этого вполне можно обойтись, равно, как и без постельных сцен - классики ведь как-то обходились. Так что для меня мат подменяет отсутствие таланта.
Фестиваль завершился, оставив простор для размышлений. 3 апреля - в день рождения Алексея Решетова - участники фестиваля по традиции возложили цветы к его памятнику на площади у КДЦ. Поэт не собирал стадионы, да и нужно ли это тому, кто зажёг тысячи свечей в душах современников. А именно эта задача, по мнению участников «Решетовских встреч», стоит перед тем, кто владеет словом и свободен мыслью.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин