О ценностях

Текст: Борис Мильграм

По просьбе губернатора рассуждаю о ценностях, в которые я верю, которым служу и которые создал, и что нужно сделать в ближайшее время для их сохранения. Я всегда был убежден, что Россия обладает целым рядом невероятных ценностей – ценностей российской культуры. Культуры, уточню, которая выражает себя в искусстве: наша литература, наш театр, наша музыка и живопись. И пусть в основном все из этого ряда пришло к нам из Европы, но все чужое преобразовалось со временем до неузнаваемости, став великим русским искусством.

Мое убеждение (для кого-то идеалистическое) в том, что русская культура и искусство – мощный ресурс в развитии страны, надо сказать, и подвигло когда-то меня бросить науку ради художественного творчества. Я всегда верил: культурный ресурс однажды будет принят в этом своем действенном качестве и начнет работать.

На самом деле культурный ресурс работал всегда. Можно вспомнить, как искусство повлияло (достаточно сильно повлияло) на ситуацию в России начала 20 века. Революционные настроения той эпохи заряжались еще и мощной энергией искусства. Искусство будировало, возбуждало, меняло сознание людей. К сожалению, действовало оно тогда не в мирных целях, за что, впрочем, и поплатилось репрессиями, уничтожением, забвением на долгие годы. "Революция пожирает своих детей".

Но были и другие времена. Весь двадцатый век, особенно его вторая половина – после Второй мировой войны, есть яркое подтверждение тому, как много могут сделать культура и искусство для преображения жизни людей. Примеры, правда, следует искать в развитых странах.

Мы же продолжаем топтаться на месте, цепляясь за свои природные богатства. Мы – великая страна! Мы все можем, мы хотим на все влиять! Но тогда почему мы совсем не ценим собственную культуру и возможности, связанные с ней? Ресурсы, которые нам достались, когда-то исчерпают себя. Закончится нефть. Иссякнет газ. Правда, многие утешают себя тем, что на их век природных богатств хватит. На век наших детей нефти легко может и не хватить. Что тогда?..

Искусство, творчество, интеллект неисчерпаемы. Они могут стать механизмом трансформации мира вокруг. Я свято в это верю. Эта вера привела меня в театр: сначала в Перми, потом в Москве, потом снова в Перми. С этой верой я пришел во власть. И нам удалось представить культуру и искусство на территории Пермского края как инструмент развития и преображения среды. Удалось удивительным образом. В России до нас этого никто никогда не делал. Первыми эту тему в стране подняли мы.

За последние четыре года мы создали в Пермском крае модель, в которой у культуры и искусства появилась главная роль. Они перестали быть собирателями подачек от государства. Предвижу реплику: если культура и искусство такие нужные, то пусть они сами на себя и зарабатывают. Парирую: они и зарабатывают, продают билеты, зрители эти билеты покупают. Но дело не только в том, что искусство должно быть продано-куплено. Дело в том, что у нас есть возможность с помощью искусства преобразовать пространство вокруг: сделать нашу жизнь в Перми более осмысленной, более комфортной, эстетичной, более приемлемой для того, чтобы нам по-настоящему хотелось здесь жить, работать, растить детей… Наше пребывание в Перми не должно носить отпечаток обреченности, быть вынужденным.

Замечательно, что нам удалось повернуть руль культуры в сторону созидания новой реальности. Это большая ценность, лучшее доказательство которой – привлекательность наших культурно-политических идей для других регионов. Движение в сторону культуры и искусства, начавшееся после нас в Москве.

Сегодня все достигнутое нами на этом пути надо сохранить. А первым шагом, я думаю, должна стать передача всех наработок в области культурной политики муниципалитетам. На новом этапе двигателями культурной истории должны стать именно они. Муниципалитетам создавать институции, организовывать фонды или какие-то специальные учреждения, облеченные полномочиями не только тратить государственные деньги, но и привлекать внебюджетные средства для реализации тех или иных проектов.

Например, программа "Пермь – культурная столица Европы". Проект придуман региональной властью, но имеет прямое отношение к Перми. Логично, что развитие проекта должно стать делом города. Регион проявил инициативу, предложил инструмент, которым можно пользоваться. Теперь город должен взять инициативу в свои руки, регион всегда поддержит его.

Могут ли создавать что-то подобное другие муниципалитеты? Должны. Когда есть образец, то понятно, в каком направлении двигаться. И совсем не обязательно, скажем, Березникам развивать тему культурной столицы. Березники могут заявить себя, например, в качестве соляной столицы мира. А Чайковский, допустим, назваться спортивной столицей Пермского края, России… Почему бы и нет?

Любой город может придумать себе программу, найти для нее внутренние резервы и выйти на регион, претендуя на ресурс региональный. Дело региона обеспечить муниципалитеты механизмом, способным их программы запустить.

В настоящее время мы разрабатываем такой механизм. Программа называется "Инновации в сфере культуры". У документа четыре части: "Пермь – культурная столица Европы", "Муниципальная политика в сфере культуры", "Сохранение и реновация памятников истории и культуры", "Туризм и креативные бизнесы". Четыре части – четыре важных подпрограммы.

"Пермь – культурная столица Европы"! Эта часть полностью посвящается Перми. В ней также четыре раздела. Первый содержит события, которые проводятся в Перми совместно с городской администрацией. Прежде всего, это "Белые ночи".

Второй раздел рассматривает инфраструктуру как в сфере культуры (мы обязательно включим туда строительство оперного театра, реконструкцию музея современного искусства, строительство галереи…), так строительство нового современного аэропорта и железнодорожного вокзала. Понятно, что без этих стратегических объектов программа "Пермь – культурная столица" состояться не может. Аэропорт и железнодорожный вокзал – это не проблема города. Разработку "вокзальной" части берет на себя краевая власть.Третий раздел программы – институции. В него войдут консерватория, третий этап реконструкции Театра-Театра, содержание театра оперы и балета с новым оркестром и хором, филиал Президентской библиотеки имени Ельцина в Горьковке и другие проекты краевого уровня.

Четвертый раздел – городская среда. Очень важный! И тут нужно оговориться: речь в нем идет не о городской среде вообще, не о благоустройстве всего города (на это есть деньги у города), а о средствах, выделенных непосредственно на проект "Культурная столица". И пойдут они на благоустройство центральных улиц города, олицетворяющих собой культурную столицу, и на реконструкцию гостевых маршрутов – от железнодорожного вокзала и аэропорта в центр города.Мы не можем в один момент сделать из Перми конфетку. Но как-то украсить центр города, придать ему культурно-столичного лоска вполне можем и должны. Только следует договориться, как участвует в этом край, а как город.

Программа "Инновации в сфере культуры" – документ, который, на мой взгляд, имеет огромное значение. Скептики мне могут тут заметить, что большинство программ в России, как правило, носят чисто условный характер. Ну не работают они, и все тут. Соглашусь. Но мне очень хочется верить, что наш случай станет исключением из правил: программа будет работать и прочно зафиксирует культуру как один из ключевых инструментов развития края. И это будет большой ценностью, которая создана за последние годы. А у нас есть еще и механизм, который позволит эту ценность не потерять.
Другая очень важная ценность, которая создана на территории города и которую следует сохранить, – это "Белые ночи" в Перми. Фестиваль по своему масштабу беспрецедентный. Если хватит у нас энергии, таланта, сил, чтобы вывести его на высокий мировой уровень: сделать ярким, полифоничным, интересным во всех отношениях и востребованным, то он может стать мощным фактором развития туризма в Перми. Надеюсь, что в этом году фестиваль пройдет успешно, что он будет включен в планы 2013 года, что станет доброй традицией на долгие годы…

Невероятная работа происходит на территории театра оперы и балета. Я имею в виду все те программы, которые сегодня воплощает театр: оркестр, который там создан, хор и многое другое, включая строительство новой сцены. Есть основания полагать, что в этом году для поддержки нашего оперного будут привлечены федеральные деньги. Сейчас такой проект разрабатывается Министерством культуры РФ по приказу Президента России.
Результаты культурной политики реальны. Возьмем хотя бы тот колоссальный бум симфонической музыки, что наблюдается в Перми последнее время. Никогда еще город не принимал столько симфонических оркестров, не слушал столько концертов симфонической музыки, как за последние два года. Попасть на концерты трудно. Все билеты раскупаются заранее, хотя цены на них, надо отметить, не самые низкие. И если на этой музыкальной волне нам посчастливиться открыть в городе консерваторию, обучающую по самым современным программам в мире, то это будет еще одна мощная ценность.

Можно долго говорить на эту тему, но, подытоживая, я позволю себе повториться, чтобы застолбить три наиболее значимых для меня момента: программа "Инновации в сфере культуры", фестиваль "Белые ночи" в Перми, консерватория, что так естественно вытекает из всей нашей бурной музыкальной жизни.

Все свои силы сегодня я брошу на решение этих трех важнейших задач.


Источник: Wordpress
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса