Земля и доля

Текст: Максим Риттер

В Пермском крае реализация закона о предоставлении земли многодетным семьям проходит очень болезненно. Муниципалитеты не могут предоставить требуемые участки даже минимальной площади и с нужной инфраструктурой. Правительство региона готово прийти на помощь ценой почти в три миллиарда рублей бюджетного дефицита.

В начале апреля в Пермский край прибудет инспекция аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Среди основных вопросов повестки рабочая группа оценит качество выделяемых земельных участков для многодетных семей. На данный момент перед муниципалитетами края и самим региональным правительством остро встали проблемы, лежащие не только в сфере местного, но и федерального законодательства.Из 17144 многодетных семей края на учет по выдаче участков земли поставлены 6193, из них большая часть — в Перми (2500 семей). В настоящий момент, по данным, предоставленным министерством по управлению имуществом и земельным отношениям, с момента принятия краевого закона в регионе выдано 1402 участка.Основным тормозом реализации закона, по мнению экспертов, стало отсутствие у муниципалитетов средств для подготовки земли к передаче. «Дело в том, что по Федеральному закону №131 система обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков находится в компетенции органов местного самоуправления, — говорит депутат Законодательного собрания края Дарья Эйсфельд. — Повесить это полностью на муниципалитеты — в корне неверно. Их бюджетная обеспеченность составляет порядка 60%, у районов, поселений, городов просто не хватит средств. Поэтому сейчас ведется работа с советом глав муниципальных образований и правительством края — для привлечения иных источников финансирования, в том числе, например, инвестиций ресурсоснабжающих организаций, других внебюджетных источников».

На прошедшем в феврале пленарном заседании Законодательного собрания края было принято постановление, в котором закреплена ответственность исполнительных органов власти края, совместно с муниципалитетами, в обеспечении выдаваемых участков инфраструктурой.

«К сожалению, некоторые муниципалитеты самостоятельно не смогут решить данные вопросы без организационной и финансовой поддержки краевых властей. Считаю, что правительство края должно инициативно и более активно работать с органами местного самоуправления. В том числе и в части помощи муниципалитетам изыскивать средства для реализации закона», — сообщила Лилия Ширяева, заместитель председателя Законодательного собрания края, инициатор данного постановления.

Общая потребность муниципалитетов в финансировании из краевого бюджета для реализации программы составляет 3,902 млрд рублей. Из них дефицитными являются 2,770 млрд рублей.

Есть и сложности, не связанные с финансами. По данным, поступившим в редакцию, проблемная ситуация назрела в Березниках и ЗАТО «Звездный». В первом случае у местных властей возникают вопросы развития индивидуального жилищного строительства и личных подсобных хозяйств на территории, имеющей статус «городской округ» и лишенной разного рода льготных программ, действующих на сельской территории. В связи с этим в Березниках сейчас идет разработка нормативно-правовой базы по дополнительным мерам поддержки многодетных семей, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство. В случае втором — земли бывшего военного городка находятся только в стадии передачи в муниципальную собственность. Ввиду этого ни один участок, по данным на начало марта, семьям Звездного передан не был: жителей не устроило их расположение за пределами города. Впрочем, недовольны месторасположением земли большинство семей. Иногда предлагаемые им территории, где размещены участки, находятся даже в другом муниципалитете.

«Мы не можем диктовать условий местной власти, — говорит г-жа Эйсфельд. — Где должны предоставлять землю муниципалитеты — решают они сами. Мы понимаем, что выделенные для многодетных семей бесплатно участки — это серьезные затраты местных бюджетов. Поэтому реализация закона идет трудно. У кого-то, например, есть дорогие земельные участки, которые находятся в городской черте, но они не выделяются, возможно, потому что на них у муниципалитета другие финансовые планы».

Острее это чувствуется в Перми. В краевом центре из 2500 тысяч семей за прошлый год участки получили всего 74. В городской черте не хватает земли, способной удовлетворить и жителей, и власть. В конце февраля заместитель главы города Перми Андрей Ярославцев сообщил о том, что в этом году планируется сформировать 64 участка, из которых выдать только 22. Однако на сегодняшний день, с учетом выданных участков, землю получили уже 97 пермских семей. Как заверили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, процесс выдачи не остановится: «Параллельно ведется разработка проектов планировки микрорайонов Заозерье и Ива, где могут быть сформированы еще 300 участков. Для формирования и предоставления этих земельных участков необходимо внести изменения в генеральный план города. На сегодняшний день ведется работа по подготовке внесения изменений в данный документ».

Кроме того, эксперты отмечают, что многодетные семьи получат не только муниципальную землю: «Когда в Перми встал вопрос о нехватке земель — в закон была внесена поправка, в соответствии с которой для этих целей запланировано использовать федеральные земли», — подчеркивает депутат Эйсфельд.Отдельной территорией, где краевые власти намереваются формировать пул участков из федеральных земель, станет пермский микрорайон Липовая гора. Там планируется выделить 1054 участка. «Из них 933 отойдут для многодетных семей из Перми, остальные — муниципалитетам по их запросу. В первую очередь Пермскому району», — отмечают в краевом минимущества.

Таким образом, по подсчетам правительства, к концу года земельными участками будут обеспечены 41% многодетных пермских семей.

Участков все равно не хватает. Мэр Соликамска Сергей Девятков вынес на февральское заседание Законодательного собрания предложение уменьшить минимальный размер площади выдаваемого участка с 15 до 10 соток. Законодательное собрание предложение отклонило.

«В Соликамске уже были готовые земли для выдачи, но меньшей площади. Запускать по новой процедуру размежевания очень дорого для городского бюджета, кроме того, этот процесс продлится длительное время. Поэтому Сергей Девятков предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы дать возможность муниципалитетам сократить площади этих участков, но только с письменного согласия семьи. С одной стороны, это имеет смысл, так как значительно ускорит процесс выдачи земли. Но, с другой стороны, существует риск, что муниципалитеты будут вынуждать семьи подписывать соглашения о снижении площади земельного участка, мотивируя это так: «Либо мы даем такой участок, либо не даем никакого». Для семьи это кабальные условия, и она будет вынуждена поставить подпись под таким документом. Вопрос по внесению изменений в закон лежит в двух плоскостях: этики и рациональности. Существует риск, что могут возникнуть определенные злоупотребления на местах», — говорит депутат Законодательного собрания Илья Шулькин.

С ним согласна и Дарья Эйсфельд, добавляя, что подобные инициативы глав муниципалитетов могут появиться в будущем: «Я не думаю, что после принятия этих изменений в закон остались бы муниципалитеты, продолжающие выдавать участки в 15 соток. Площадь выдаваемой земли повсеместно сократилась бы, соответственно, вышло бы так, что одна часть семей получит земельные участки 15 соток, а другая — 10 соток. Это как минимум несправедливо. Кроме того, принимать изменения в краевой закон ради 15-20 участков в Соликамске — нелогично. В каждом муниципалитете существуют свои нюансы, проблемы и подгонять под них региональное законодательство неверно. Самая трудная ситуация с земельными участками в Перми. Но даже Пермь не выходила с подобной законодательной инициативой. Вместе с тем, если будет принято решение на совете глав муниципальных образований о таком решении с детальным обоснованием ситуации по всему региону, тогда мы вернемся к рассмотрению этого вопроса».

К слову, мэр Соликамска обосновывал свою инициативу тем, что большинство семей не будут использовать выданные им участки, а продадут их. Такое желание семей можно подтвердить и данными из муниципалитетов. Так, по документам, находящимся в редакции, в Юрлинском районе все выданные участки, в количестве 32, уже проданы. Однако, как утверждает г-жа Эйсфельд, в Перми большая часть многодетных семей хотела бы получить землю в свою собственность для того, чтобы на ней строиться и жить. Более того, по ее словам, многие не против «выехать» за город: «Федеральные земли сельхозназначения, которые находятся во Фроловском сельском поселении, будут переданы для использования многодетным, в том числе и пермским семьям, на праве собственности. Есть жители Перми, которые с удовольствием поедут туда жить».

Те семьи, которые хотят использовать свой участок для сезонного или постоянного проживания, Дарья Эйсфельд условно делит на три группы: «Есть категория семей, которые хотят получить земельные участки с развитой не только инженерной, но и социальной инфраструктурой (близость детских садов, магазинов, больниц), в основном это городские жители. Есть и те, которые готовы получить землю при наличии хотя бы дорог и электроэнергии. Можно говорить и про семьи, которые смело заявляют: дайте нам земельные участки без всего, но нам нужны понятные перспективы обеспечения их инженерной инфраструктурой», — рассказывает краевой депутат.

«Поэтому так важно было принять постановление об обеспечении участков инженерной инфраструктурой. Чтобы у многодетных было четкое понимание — когда можно начать собственное строительство», — добавляет вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева.

«В любом случае — если у многодетных семей возникнут другие пожелания, предложения, мы будем на них законодательно реагировать», — заверила г-жа Эйсфельд.


Источник: Business-class
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс