Социальные сети в политических играх
Текст: Алексей Колышкин
Использование интернета в целом и различных социальных сетей в частности в ведении политической борьбы и выборных кампании еще не стало в России обязательным. Пермский край тут не исключение. Однако ряд пермских политиков и общественных деятелей давно обжили пространство соцсетей и стали интернет-«явлениями». PRM.RU решил понять, как и зачем пермские политики используют соцсети.
НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ГУБЕРНАТОРА
Хотя Олег Чиркунов уже год как не является действующим политиком, моду на ведение политиками интернет-записей разного формата и на разных платформах в Пермском крае ввел именно он. Когда он стартовал свой блог на Livejournal, это стало толчком для роста популярности данной платформы среди «продвинутых» пермяков. А пресс-службу губернатора в первые года полтора существования его блога можно было смело закрывать.
Блогером № 2, который пока сохраняет «околополитический» статус, можно назвать Андрея Агишева. В одной из своих первых записей в январе 2010 года Агишев высказал сомнение: «Вступая в ряды ЖЖ-сообщества не очень хорошо себе представляю, что это за собой влечет и к чему обязывает, но надеюсь вскорости разобравшись, не упираться только в противостояние с СК, оценить все многообразие здешней жизни».
Спустя три с половиной года, очевидно чего добился блогер-политик. С помощью своего ЖЖ господину Агишеву удалось довольно грамотно сформировать свой образ: интеллигентного, довольно высококультурного и разностороннего человека. А заодно и сколотить группу поддержки в его борьбе с прокуратурой по резонансным уголовным делам.
Любопытно, что несмотря на то, что Олегу Чиркунову Агишев находился в оппозиции, стилистика и содержание их блогов близки. Оба не ограничивались только политикой, а писали в целом обо всем — впечатлениях, переживаниях, размышлениях и прочем. Этим и создали себе (в том числе с помощью СМИ) «человечные» образы. Андрей Валентинович, правда, никогда не забывал изложить позицию относительно своих уголовных дел и неправоты прокуратуры и СК, а Олег Чиркунов не позволял (и не позволяет) себе использовать обсценную лексику.
ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, АГИТИРОВАТЬ И ПРОВОЦИРОВАТЬ
Зато последовательно «политического» подхода в ведении своей страницы в Facebook придерживается всем известный оппозиционер Константин Окунев. В те годы, когда он имел формальный статус депутата, то сетевыми методами ведения политборьбы пренебрегал. Говорят, что к тому же LiveJournal Константин Николаевич относился довольно нетерпимо.
Но, видимо, потеря депутатства в 2011, и провал с попыткой стать советником Басаргина, заставили пересмотреть свое отношение к «паутине» и соцсетям. С осени 2012 года личная страница Константина Окунева в Facebook стала полноценным агитационным инструментом, своего рода «корпоративным» СМИ его имени. В нем он регулярно и систематически оценивает политические события в Перми и крае, при этом не забывая создавать свои.
Это не отменяет работы с другим инструментами влияния — рассылкой пресс-релизов в СМИ и регулярных выступлений в студии «УралИнформ-ТВ».
Ведется окуневский Фейсбук по всем правилам профессиональной пиар-площадки. Как говорят знающие люди, записи предварительно вычитываются и редактируются нанятыми специалистами. И Окунев со своим FB, и его коллега-«соратник» Андрей Агишев с ЖЖ и Twitter'ом сумели добиться главного — избежать забвения после формальной потери депутатских статусов.
КАК УПРАВЛЯТЬ ПЕРМЬЮ С ПОМОЩЬЮ TWITTER
Другой известный политик-«сетевик» - Игорь Сапко. Он также завел аккаунт, но не в Facebook и не в ЖЖ. Игорь Вячеславович выбрал более легкий формат, Twitter. В нем нет необходимости вести тяжеловесные аргументированные дискуссии, как в Фейсбуке или LiveJournal. Политэксперты отмечали, что Сапко довольно сложно выстраивать свои отношения с «народом». Наладить обратную связь он и решил с помощью твиттера.
На данный момент Сапко «начирикал» уже 5650 твитов. Факт ведения аккаунта уже стал предметом скандала. Резонансным стал инцидент 7 ноября 2012 года, когда Виктор Басаргин попенял мэру на неубранные от снега улицы Перми: «В твиттере строчить — не снег грести». Несмотря на то, что пресс-служба губернатора потом дезавуировала это заявление, оно широко разошлось по сети.
Зато когда по этому же поводу 8 ноября депутат ЗС Вадим Чебыкин попытался критиковать Сапко «вдогонку», то за Сапко многие блогеры и твиттеряне вступились. Тем самым было продемонстрировано: твиттер все же принес Сапко некий «капитал». Впрочем, говорят, что нынешний политический консультант Сапко Юрий Исаев взялся за переформатирование образа Игоря Вячеславовича в медийном пространстве, в связи с чем тому дано указание снизить Twitter-активность.
ПОД НАСТРОЕНИЕ
Кстати, о Чебыкине. Депутат ЗС от КПРФ и яркий член бывшей «Солидарности» как минимум дважды пытался вести свой блог. Большей частью его проекты в ЖЖ были посвящены критике губернатора Олега Чиркунова и его деяний. Много за прошлые годы уделено вниманию затянувшемуся строительству перинатального и кардиологического центров в Перми, критике «культурного проекта», на которой и взросла «Солидарность» в целом.
Пытался Чебыкин добавить и личностного «контента», писал о современной музыке и тому подобных темах. Запомнился он все же не этой «лирикой», а вполне жесткими оценками и хлестким стилем: «То есть в одной стране, при одном федеральном законодательстве одни просто работают и создают, развивают и обеспечивают. А другие мычат и хрюкают, хрюкают и мычат про культурную столицу Европы, а под шумок сосут, сосут и отсасывают (пилить уже просто не хочется, все таки трудовой процесс) бюджетную сладость». После отставки Чиркунова, активность в блоге chebikyn постепенно сошла на нет.
Другой критик пермских властей, депутат ЗС Алексей Бурнашов, осваивает Facebook. Правда пока только эпизодически. В январе-феврале он привлек внимание СМИ своими комментариями о возможной отмене городской электрички, в марте депутата удручило состояние улиц в центре Перми. Не забывает Бурнашов писать и о любимом виде спорта, теннисе.
Временами вспоминает о своем блоге в ЖЖ и другой депутат, Илья Шулькин. Во времена его борьбы с начальником краевого ГУВД Юрием Горловым, ресурс был интересен для многих СМИ. На его страницах Илья Григорьевич рассказывал как фабрикуются уголовные дела, защищал права несправедливо осужденных, комментировал другие темы. Блог велся систематично, обновлялся по несколько раз в неделю. Как и в случае с Вадимом Чебыкиным, после устранения «причины» ведения блога — Юрия Горлова — с поста в 2011 году, активность Ильи Григорьевича резко снизилась. Ныне главной темой его интернет-дневника является развитие массового и детско-юношеского спорта в Перми. Иногда комментирует и текущие политические события. Зато в своем Facebook Шулькин вполне эффективно «кинул клич» о сборе залога в 20 млн руб для Андрея Головина.
БАСАРГИН НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Если депутаты, общественники типа Дениса Галицкого или Романа Юшкова и политические маргиналы вроде Алексея Бессонова представляют себе, зачем им нужен блог или страница в соцсети, то у многих читателей и даже экспертов вызывает недоумение начинание губернатора Виктора Басаргина в этой сфере. Пользователи LiveJournal не раз пеняли тому, кто от имени главы региона ведет дневник за казенный стиль и скучное содержание блога basargin. И хотя журналисты игнорировать этот источник никак не могут, но сразу видно для чего заводятся подобные ресурсы. Во-первых, для имитации открытости, во-вторых, чтобы хотя бы формально выглядеть не хуже своего предшественника.
Источник: prm.ru
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
интернет
-
Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин