Страну никогда не покинут 85 процентов россиян
"Не волнуйтесь - я не уехал. И не надейтесь - я не уеду". Под этими строчками из песни Владимира Высоцкого могут подписаться сейчас 85% россиян. Они категорические противники эмиграции. Но и у тех 13% граждан, которые мысленно собирают чемоданы и едут куда-то на ПМЖ из родных осин, эмигрантские настроения все чаще становятся всего лишь мечтой, а не твердой решимостью. В ходе социологического опроса это выяснил ВЦИОМ.
Большинство россиян ни на что родную страну не променяют, однако с годами они стали более терпимы к отъезжающим за рубеж навсегда. Пять лет назад больше половины (56%) заявляли, что эмигрировать из страны, которая тебя "вырастила, дала образование, много вложила в тебя - это неправильно, нечестно и непатриотично!". Сейчас так бескомпромиссно рассуждают лишь 37%. И наоборот, выросло число россиян, которые считают: неважно, в какой именно стране человеку жить. Главное, чтобы ему там было комфортно и удобно. Если нет, то вполне можно сменить одну страну на другую.
Из 13% граждан, которые готовы покинуть Россию, половина не знает точно, когда собирается это сделать. "Когда-нибудь", точная дата неизвестна, пишет "Российская газета". Кстати, в марте прошлого года столь неопределенно мыслили всего 39%, остальные уже наметили срок и направление отъезда. 5% "отъезжантов" собирается эмигрировать в течение ближайшего года-двух, 15% - 3-5 лет, еще 9% - пока не минет десятилетие. 8% сделают это спустя 10 лет и больше. Так что, заключают социологи, потенциальных эмигрантов по сути стало меньше, хотя номинальное их количество с годами не меняется.
Для 58% таких людей решающий фактор - то, что в другой стране лучше условия жизни, у каждого пятого (21%) там "больше перспектив". 7% привлекает порядок, 5% - безопасность. И если старшее поколение практически "приросло" к родной земле (93-98% противников эмиграции), то молодежь до 24 лет куда легче на подъем. Эмигрировать готов каждый третий (31%).
Пока что "внутренняя эмиграция" неспешно собирает сведения о стране переезда (26%), учит иностранные языки (19%), консультируется с теми, кто уже живет за рубежом (17%), копит деньги на дорогу и обустройство (14%). Кроме того, люди ищут информацию о программах переезда (7%) и подбирают себе работу за рубежом (6%), знакомятся с иностранцами для вступления в брак (5%), получают дополнительное образование и устраиваются на работу в иностранные фирмы (по 4%). А еще 16% просто сидят и размышляют, не предпринимая никаких шагов.
+ Иная газета
![](http://wimg.yandex.net/56/86/t-5686.png)
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
![добавить на Яндекс](http://img.yandex.net/i/service/wdgt/yand-add-b.png)
миграция
-
Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
-
Проблема международной миграции воспринимается в наше время остро как никогда. К началу нашего века число людей, переехавших из одной страны в другую, достигло 200 миллионов человек
-
Маленький Умарали уже не будет играть в эти игрушки, спать в этой кроватке и гулять в этой коляске. Он умер вдали от мамы Зарины, у которой его отобрали полицейские…
-
Управление ФМС по Пермскому краю, а также уполномоченный по правам человека, правозащитные организации и представители диаспор провели заседание Общественно-консультативного совета
-
Как реализуется российская программа переселения соотечественников.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин