Эра господства партийной бюрократии закончена

Текст: Екатерина Винокурова

Модернизация методов агитации и пропаганды, поиск новых ярких личностей, усиление работы в интернете, постоянное взаимодействие с избирателями — такие перемены партии — участницы региональных выборов — 2013 считают в своей работе необходимыми, чтобы избежать провала по итогам голосования в 2014 году. Кто и какие уроки извлек из кампании?

Политические партии по итогам выборов 2013 года осознали, что им следует уделять больше внимания непосредственному общению с избирателями и готовиться к проверке народным волеизъявлением загодя, на партийных съездах по этой тематике ожидаются бурные дискуссии. «Газета.Ru» поговорила с основными участниками минувших региональных избирательных кампаний, чтобы узнать, какие уроки из них они извлекли.

Изменения по итогам выборов могут ожидать даже «Единую Россию». Этого не исключил замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

«Партия — живой организм. Она сохраняет верность своим идеологическим подходам, но меняет организационные в связи с потребностями общества, веяниями времени. Именно поэтому мы данную избирательную кампанию выиграли в целом. Не всюду ровно, но уроки извлечем. Что касается наших поражений... Стоит у меня перед глазами город Ковров... Там один раз проиграли мы выборы нацболке Табацковой. Побывала она мэром пять лет. С тех пор ЕР там меньше 70% не набирает», — отмечает Исаев.Никаких серьезных перемен партию не ждет, хотя понятно, что надо активизировать работу с избирателями в предвыборных регионах, не надеясь только на админресурс и больше уделяя внимания встречам с людьми, заверил «Газету.Ru» другой собеседник в ЕР.Действительно, «Единая Россия» удержала большинство (с учетом выборов по одномандатным округам) практически во всех заксобраниях, однако знаковыми неудачами для нее стали выборы мэров в Екатеринбурге и Петрозаводске, а также поражение от «Патриотов России» в Красноярске, где эту партию на выборы вел известный местный бизнесмен Анатолий Быков.

Вместе с тем по сравнению с декабрем 2011 года свои тогда невысокие результаты в Ивановской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях единороссы улучшили.В более сложной ситуации оказалась «Справедливая Россия»: в 7 регионах из 16, где проходили выборы в региональные заксобрания, она не смогла преодолеть 5-процентный барьер.Итоги выборов в новых условиях будут подведены на съезде партии в октябре, там будут определены реальные цели партии и методы борьбы с «анклавами политического застоя», отметил в комментарии «Газете.Ru» председатель СР Николай Левичев, который на выборах мэра Москвы набрал 2,79% голосов.

Член президиума центрального совета справедливороссов Оксана Дмитриева считает выступление СР на этих выборах неудачным и отмечает, что ставку в условиях наличия партий-спойлеров надо делать на личности, а не на бренды, а также обозначить четкую линию развития партии.

«Это касается не только «Справедливой России», но и всей системной оппозиции в целом. Думаю, тому есть несколько причин, как зависящих, так и не зависящих от нас.Я думаю, что власть довольно эффективно использовала все возможности, чтобы отвлечь общество от социального протеста с конкретными требованиями в пользу чисто политического, бессодержательного.В результате уже в первый день работы Госдумы в нее был внесен законопроект, предполагающий отмену полной пенсии для работающих пенсионеров. Второе, что делала власть, – успешно использовала партии-спойлеры – есть регионы, где КПСС набрала до 3,5%. Какие выводы надо сделать? Надо понять, что ни у кого нет монополии на политическую деятельность и что в такой конкурентной ситуации надо проводить линию, что «Справедливая Россия» — это партия профессионалов, обозначить четкую линию партии и делать ставку на популярных лидеров общественного мнения. Выводы должны быть сделаны как можно скорее, иначе в условиях такой политической конкуренции последствия для нас могут быть самыми печальными», — считает Дмитриева.

В КПРФ предполагают, что власть продолжит использовать для борьбы с системной оппозицией спойлеров и дальше, а ход минувшей избирательной кампании заставляет коммунистов задуматься об изменении подхода к агитации и пропаганде. Об этом «Газете.Ru» рассказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, набравший на выборах мэра Москвы 10,69% голосов.

«Новые вызовы требуют от нас ряда решений, которые выведут агитационно-пропагандистский комплекс на иной технологический уровень работы. Ресурсы модернизации, которую мы проводили в 2004–2005 годах, сегодня уже исчерпываются, нужна выработка нового пакета решений в этой области», — отмечает Мельников, подчеркивая, что «власть отчасти перехватила инициативу после федерального цикла», использовав для борьбы с системной оппозицией спойлеров.

«Те протестные процессы, которые власть не могла контролировать в крупных городах и которые представляли для нее стратегическую угрозу, были купированы внедрением ряда «уличных политиков» в пирамиды региональных партийно-политических систем. Теперь им придется работать в менее раскованных обстоятельствах, нежели они привыкли, и, соответственно, терять пространство для маневра, которое приносило им успех», — добавляет коммунист.

У КПРФ, впрочем, дела неплохи: она прошла в 14 региональных заксобраний из 16.

Партии-новички готовы меняться активнее, чем из многоопытные конкуренты.

Так, РПР-ПАРНАС прошла в заксобрание Ярославской области – мандат депутата облдумы получил один из сопредседателей партии Борис Немцов. Он сказал «Газете.Ru», что успехом на выборах в Ярославской области партия обязана тем, что проводила встречи с избирателями, а в других регионах выступила неудачно, потому что плохо готовилась к кампании.

«Наш успех в Ярославской области связан с тем, что, во-первых, мы заняли внятную правозащитную позицию по поводу арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, во-вторых, выступили с внятной антикоррупционной программой, в-третьих, заняли яркую антипутинскую линию.Наконец, мы пошли общаться с избирателями вместо того, чтобы заниматься кулуарными договоренностями, вместо ставки на технологии мы сделали ставку на общение с живыми людьми.Я лично провел около 100 встреч с избирателями, в центральных районах мы набрали до 15,6%. В других регионах мы выступили не очень удачно, и, на мой взгляд, это связано с тем, что активисты не до конца подготовились к кампании», — считает Немцов.

Лично для Немцова, впрочем, избирательная кампания может обернуться крайне неприятными последствиями.

СКР по Ярославской области может возбудить против сопредседателя РПР-ПАРНАС уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом «Газете.Ru» рассказал сам Немцов, побывав в управлении СКР по Ярославской области.

«Меня вызвали на допрос по делу о нашисте-провокаторе Артеме Козлове. И в ходе этой беседы мне сообщили, что против меня могут возбудить уголовное дело еще по одной статье, на сей раз «экстремистской». Это связано с моим выступлением на митинге в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, на котором я заявил, что освобождение страны от жуликов и воров мы начнем с Ярославской области. Они считают это экстремизмом», — рассказал «Газете.Ru» Борис Немцов.

Если дело будет возбуждено, Немцову может грозить до пяти лет лишения свободы или запрет на занятие определенных постов и должностей сроком до десяти лет.

Это дело может быть уже вторым из тех, которые могут возбудить против Немцова по итогам предвыборной кампании в Ярославской области. Первый инцидент с активистом движения «Сталь» произошел на все том же митинге в поддержку Урлашова 6 сентября. Активист этого прокремлевского движения Артем Козлов кинул в Немцова яйцами, после чего политик, по утверждению Козлова, ударил его так, что тот провел неделю в больнице с сотрясением мозга. Козлов написал на Немцова заявление в СКР по Ярославской области, теперь в срок от 10 до 30 дней силовики должны будут принять решение, возбуждать ли дело.

Региональный совет московского отделения «Яблока» по итогам выборов мэра Москвы, на которых лидер этой партии Сергей Митрохин набрал 3,51% голосов, постановил, что ей необходимо «модернизировать программу политического просвещения членов партии и сторонников партии, включая разъяснение опасности ксенофобии, национализма и популизма и недопустимости поддержки носителей этих политических направлений в любой форме, разработать программу психологических тренингов и тренингов по ведению дискуссии», создать общественную приемную регионального отделения в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, активизировать работу в интернете, наконец, проанализировать причины своей неудачи на выборах мэра Москвы в преддверии выборов в Мосгордуму, сообщили изданию в пресс-службе «Яблока».«Гражданская платформа» Михаила Прохорова стала одним из бенефициаров этих выборов: Евгений Ройзман избрался мэром Екатеринбурга, выдвигаясь именно от этой партии.Кроме того, «Гражданская платформа» попала в два региональных парламента – в Иркутской области и в Калмыкии, хотя на выборах в Ярославской области, где у нее были хорошие перспективы, партия не была зарегистрирована, так как не успела вовремя открыть избирательный счет («Газета.Ru» подробно рассказывала об этой истории). Также не были зарегистрированы кандидаты партии в губернаторы Забайкальского края и Владимирской области — они не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

Журналист, член Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Станислав Кучер считает, что для партии, которая существует всего один год, это хороший результат.

«Другое дело, что оказалось, что политический процесс – это гораздо более сложная и протяженная по времени история, чем представлялось вначале, партстроительство на порядок отличается от кампаний по выборам президента или мэра. Многие, возможно, были не готовы к тому, насколько этот процесс серьезный и даже жесткий. Наконец, конечно, мы будем впредь более внимательны при подборе кадров – это не значит, что мы будем брать меньше бизнесменов в списки – даже больше, но будем просто внимательно относиться к их морально-волевым качествам», — считает Кучер. Он добавил, что очевидно, что эта кампания показывает необходимость поиска новых ценностей и новой картины будущего для страны.Политологи, впрочем, придерживаются более жесткой оценки деятельности политических партий в ходе минувшей кампании.Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко считает, что партиям следует перестать пренебрегать муниципальными выборами, чтобы избежать в будущем проблем с прохождением муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«Второй урок – надо понимать, что эра господства партийной бюрократии закончена, партиям надо делать теперь ставку на менее удобных для партийного начальства, но электорально привлекательных людей. Следующий урок – надо учиться вести долгосрочную политическую игру, потому что закулисные переговоры ни к чему хорошему не приводят, а те политики, кто работает с избирателем, добиваются реальных успехов. Унизительность ситуации с выборами в Москве на самом деле состоит даже не в высоком результате Алексея Навального (он занял второе место с 27,25% голосов), а в том, что парламентские партии даже серьезно не боролись за результат, выставив на выборы статистов», — считает Минченко.

По итогам нынешней кампании старым партиям необходимо проводить экстренную модернизацию, включающую замену руководства новыми лидерами, которые готовы реально бороться за власть, а не имитировать эту борьбу, считает политолог Станислав Белковский.

«Новым партиям надо идти путем укрупнения и стараться захватить или вытеснить с политического поля старые партии. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: старые партии выборы фактически проиграли, но новые партии их не выиграли, потому что те же Навальный или Ройзман особого отношения к партиям, выдвигавшим их, не имели. Подобные им харизматики будут работать с партиями по принципу «поматросил и бросил», и партиям не стоит надеяться, что они снизойдут до них ни с того ни с сего», — считает Белковский.


Источник: Газета.RU
Фотография: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы