В помощь пишущим о криминальной статистике

При освещении темы преступности использование процентных отношений (как правило, количество на 100 000 человек) предоставляет контекст и понимание относительного количества преступлений на единицу населения.

Текст: Джессика Вейс

Рассказ о преступности – одна из важнейших составляющих новостей, но журналисты, пишущие на эту тему, сталкиваются с непростой задачей. Часто бывает трудно найти правду о преступлениях и статистике преступности. Журналисты должны научиться искать информацию в объемных докладах о преступлениях, перегруженных профессиональными словами и цифрами. Более того, местные или национальные правительства, заинтересованные в преуменьшении данных о преступности, могут сделать рассказ о ней ещё более сложным делом, отмечает сайт Africa Check, занимающийся проверкой данных. Между тем, другие секторы, такие как индустрия безопасности, заинтересованы в создании атмосферы страха перед преступностью и преступниками.

Africa Check, внепартийная организация, задача которой — обеспечение точности информации, используемой в публичных дебатах, и Институт исследований в области безопасности выпустили руководство по работе со статистикой преступности, "чтобы помочь журналистам избежать распространения мифов и дезинформации о преступлениях и способствовать предоставлению точной, поданной в контексте, информации". Вот некоторые полезные советы из этого руководства:

ЧИСЛА, ПРОПОРЦИИ И ПРОЦЕНТЫ

Пропорции дают контекст. Статистика преступности, как правило, представлена просто в виде голых чисел. При освещении темы преступности использование процентных отношений (как правило, количество на 100 000 человек) предоставляет контекст и понимание относительного количества преступлений на единицу населения. В то время как количество преступлений не обязательно растёт с ростом страны, общее количество преступлений, скорее всего, будет расти с ростом населения.

Чтобы продемонстрировать, как часто совершаются те или иные преступления, нужно найти общее число случаев за определенный период времени, чтобы показать их в процентном соотношении. Эти показатели должны использоваться вместе с цифрами, отражающими численность населения.

Люди и собственность. Использование же данных о количестве населения в данной области для установления уровня преступности против собственности или объектов (угон транспортных средств, ограбление предприятий) может привести к получению неточных показателей риска. Например, на данной территории может жить 10 000 людей, но при этом существовать только 75 организаций. Используйте эту информацию, чтобы ввести контекст в рассказ о преступности.

КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Познакомьтесь с определением преступлений. Преступления в целом можно разделить на три группы: 1) преступления против личности - как правило, называют “контактными преступлениями“, в таких случаях человек или люди получают травмы или вред или подвергаются угрозе нанесения вреда или причинения ущерба, 2) преступления против собственности - в которых потерпевшие отсутствуют или не знают о преступлении в то время, когда оно происходит, 3) преступления, обнаруженные в ходе акций полиции - преступления, о которых люди не сообщают, но которые были обнаружены полицией.

Часто именно преступления, связанные с насилием, влияют на страх общественности перед преступностью. Категории преступлений помогают объяснить ”мотивы и методы”, помочь общественности оценить риск и пролить свет на эффективность стратегий по предупреждению преступности. Когда количество насильственных преступлений уменьшается, люди начинают чувствовать себя более безопасно, и им проще справиться с преступлениями против собственности.

Познакомьтесь с нюансами в разнице между видами преступлений. Решающим фактором, отличающим “ограбление“ от “кражи со взломом“ во многих странах является использование силы или угроза насилия против другого лица во время совершения преступления. Другими словами, ограбление предполагает прямые угрозы применения насилия, в то время как кража со взломом означает, что не было никакого контакта между жертвой и преступником.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЕ

Обеспечьте контекст. Поданная вне правильного контекста, статистика преступлений может скрыть больше, чем продемонстрировать. Простое предоставление средних по стране данных не обеспечивает хорошего понимания того, какому риску столкнуться с преступностью подвергается человек в определённом месте. В недавнем отчете ООН говорится, что количество убийств в Кейптауне составляет 41 на 100 000 человек, что значительно выше, чем в среднем по стране в 2009 году - 34,1. Однако, убийства наиболее часто происходят в бедных районах города, что, конечно, делает реальный риск в этих районах гораздо выше.

Будьте осторожны, сопоставляя статистику в международном масштабе. Часто при попытках сравнивать преступность в разных странах не учитываются различия между правовыми определениями преступлений, способами подсчёта преступлений и точностью данных о преступности. Например, в 2009 году 15 241 убийств было зарегистрировано в Соединенных Штатах и 16 834 - в Южной Африке. Если смотреть только на числа, то преступность в обеих странах должна быть примерно одинаковой. Однако, в то время население США составляло 307 000 000, в то время как население Южной Африки было немногим более 49 миллионов, что делает уровень убийств в Южной Африке в 6,9 раза выше, чем в США.

Личные истории важны, но остерегайтесь опираться только на них. Такие истории смещают акцент к рассказу об отдельных жертвах, что может быть полезно для репортажа. Но такая информация не должна использоваться сама по себе. Такие истории слишком часто сосредоточены на случаях экстремального насилия или ситуациях, в которых участвуют известные люди, они могут помешать вам показать более широкую картину происходящего.


Автор о себе: «I am the Manager of the IJNet website. I would appreciate your feedback on the site, and any suggestions for ways IJNet could help you».
Материал предоставлен Международной журналистской сетью

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова