Материнский капитал можно будет потратить на бизнес
С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела. Эта идея Минтруда нашла поддержку на закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РБК daily. Против высказалось только Минэкономразвития: там такую инвестицию посчитали слишком рискованной.
Весной Путин поручил правительству до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы материнского капитала после 2016 года, обратив особое внимание на повышение ее стимулирующего характера. Но в августе в докладе о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов Минфин предлагал вовсе свернуть программу объемом 300 млрд руб. в год, заменив ее на адресную помощь бедным семьям.
Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. На вчерашнем обсуждении Минтруд предложил дополнить этот список арендой жилья и открытием собственного дела. Первая инициатива в итоге не была одобрена. Вторую поддержали все, кроме Минэкономразвития. Если она будет принята, на маткапитал можно будет создать небольшой бизнес, например открыть магазинчик или ремонтную мастерскую.
Предложение Минтруда выбивается из логики программы, полагают эксперты. До сих пор маткапитал предлагалось инвестировать в основные потребности семьи — жилье, образование и пенсию. Открывать бизнес на эти деньги кажется экономисту странной затеей, ведь дело может прогореть. К тому же считается, что всего 5% населения планеты имеют талант к предпринимательству, для остальных такое вложение окажется просто «выброшенными на ветер деньгами».
К единому мнению участники совещания не пришли, поэтому обсуждение будет продолжаться до конца года. Окончательное решение и конфигурация новой модели маткапитала будут выработаны уже в новом, 2014 году.
Напомним, материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, сейчас она достигает 408 тысяч рублей С 2007 года программой воспользовались более 4,4 млн человек. Большая часть населения потратила деньги на улучшение жилищных условий.
"Иная газета – Город Березники"
Коротко: Европейский союз продлил санкции против Белоруссии еще на один год.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
родители и дети
-
Маленький Умарали уже не будет играть в эти игрушки, спать в этой кроватке и гулять в этой коляске. Он умер вдали от мамы Зарины, у которой его отобрали полицейские…
-
С нового года в Пермском крае закрываются все молочные кухни
-
Дима Зицер о том, почему школьные оценки не только не нужны, а даже вредны
-
В одной из пермских школ, по сообщению на интернет-форуме, родителям раздали для заполнения бланки акта обследования жилищно-бытовых условий ребенка
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин