Вуду-журналистика
Если не считать банальных до зевоты поздравлялок с Восьмым марта… Банальных до зевоты – потому что личный состав пермских телерадиогазет неумолимо стареет, творческий потенциал истощается, свежих решений для обязательных «датских» публикаций не появляется. А молодая поросль появляется в недостаточном количестве и, к тому же, старшим поколениям подражает, т.е. оригинальными идеями не блещет тем паче. Так вот, если не считать банальных поздравлялок с Женским днём, минувшая неделя дала нам интересный повод поговорить на профессиональные темы. Вуду.
Речь, разумеется, о тех вуду-куклах, которые решили распространять среди пермяков и гостей нашего города местные антимайданщики. Сей сюжет обошёл практически все традиционные медиа культурной (ещё совсем недавно) столицы России и едва ли не Европы и был благодарно принят многими федеральными СМИ. В прославлении политического вудуизма по-пермски не приняли участия разве что совсем-совсем местные медиа, что называется, районки. Но, надо полагать, районки из тренда выпали лишь потому, что они всегда не в тренде и не очень внимательны к событиям краевого центра.
Уподобиться районкам в данном конкретном случае следовало бы, пожалуй, и нам. Однако с профессиональной точки зрения здесь есть, о чём поговорить. Во-первых, о том, как и зачем пермские антимайданщики «сделали» прессу (всю не всю, но пермскую – определённо, а благодаря пермской, и федеральную). Во-вторых, о том, почему у них это получилось, а по сути о том, насколько низок уровень профессионализма пермских медиа, если это слово – профессионализм – вообще к пермским медиа применимо.
С первым пунктом всё достаточно просто. Как? Да точно так же, как в своё время высунулся и закрепился в информационной повестке Жириновский: нестандартной, отличающей от других, скандальной выходкой. Митинг против киевской хунты или сбор помощи ДНР-ЛНР – это все так делают. Закидать яйцами посольство Украины – так оно в Москве, и занято место «Нашими» (или как оно сейчас там). Что-нибудь насчёт «Крым наш» – уже неактуально, к тому же на этой поляне солидные дяди топчутся. А вот кукол вуду ещё никто не делал.
Для сонной (после изгнания Гельмана и разгрома культурной революции) Перми это событие. А массовые публикации в пермских медиа создадут вполне достаточную информационную волну, чтобы заметили федералы. Вуаля.
Зачем? Да чтобы федералы заметили. А даст Бог, или кто там у вудуистов? Легба и Мараса? заметят и взрослые дяденьки с кейсами, набитыми финансированием. Заметят и скажут: «Смотри-ка, какие креативные пацаны в Перми имеются, давай-ка их подтянем на место Потупчик. Реальные же пацаны».
Удастся или не удастся антимайдановцам повторить подвиг токаря Трапезникова – неизвестно, если нет – будут стараться снова, но от прессы они получили, что хотели. В условиях отсутствия социальных лифтов их даже можно как-то понять. А осуждать… У всех свой порог брезгливости.
Если с первым пунктом просто, то со вторым удивительно. Как уже было отмечено, личный состав пермских телерадиогазет по большей части едва ли не престарел. Во всяком случае, немолод. В любом случае, в подавляющем большинстве, а руководители – на все сто пять процентов учились в советских школах и советских вузах. Фундаментальное образование имеют. Качественное образование, даже если учились плохо.
Одного этого обстоятельства должно быть достаточно, чтобы солидаризоваться с православной церковью хотя бы в одном-единственном вопросе: иррациональной бесовщине место – на последних полосах, между астропрогнозом и анекдотами, но никак не в новостийных лентах. Для изданий бульварного жанра, у которых Пугачёва каждый день беременеет от инопланетян, – да, может быть, жанр такой. Хотя сомнительно – бульварной прессе в нашей стране не следует совать нос в политику. Но для изданий, мнящих себя качественной прессой, это моветон.
И дело не в политических симпатий/антипатиях. Дело в том, что есть вещи, обстоятельства, которые культурному, образованному, качественному человеку обсуждать зазорно. Как зазорно обнюхивать кучу чужих экскрементов, которую – по любым политическим мотивам – кто-нибудь навалил бы в холле Законодательного собрания или на площадке перед Органным залом филармонии.
Убрать – не зазорно, мимо пройти – не стыдно (есть, в конце концов, специально обученные люди). А обнюхать и радостно заплясать вокруг, завопить, привлекая к этой куче дерьма внимание, – стыдно, позорно, зазорно, западло. Это, блин, ниже достоинства прессы. Качественной прессы.
Понимание этой грани… Скорее даже так: ощущение планки, происходящее ниже которой следует оставить на прокорм бульварным коллегам, есть критерий профессионализма. В случае с куклами вуду пермская пресса показала, что данному критерию профессионализма она (пермская пресса) не соответствует.
Потому что вуду-журналистика – это, какбэ, вовсе не журналистика.
Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
журналистика
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Как повели себя в этой ситуации российские медиа?
-
13 января - День российской печати
Школа Лучникова
-
Главный редактор газеты «На родной земле» (Сивинской район Пермского края) о проблемах выживания издания
-
В интервью "Журналисту" Павел Каныгин сказал, что ненавидит войну и признаёт солидарность между журналистами даже тогда, когда они стоят на разных позициях
-
Дошло ли сейчас состояние нашей письменной и устной речи до того уровня, когда надо принимать валидол?
-
Десять советов по культуре речи, которые пригодятся каждому журналисту
-
Под конец 2015 года «Новая газета» напомнила о подлинном украшении российской журналистики
-
The New York Times опубликовала 11-страничный документ Our Path Forward, посвященный стратегии одного из крупнейших изданий в цифровом мире. Читайте полный перевод документа
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин